未来に羽ばたく生徒たちの活躍の様子をご覧ください。

英語の授業(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の1年生の英語の授業はALTとの授業でした。
標識などを英語で発音したり、意味を理解したりしてから、
本文へと続いて行きました。
また、ALTの会社の方が授業を参観にいらっしゃいました。
生徒たちも意欲的に取り組んでいました。(副校長)

学校主事さん

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館へ向かう廊下の天井に傷があったので、
学校主事さんたちが直してくださいました。
学校主事さんたちはつねに環境の良い場所で生徒のみんなに過ごしてもらおうと
掃除や整理整頓だけでなく、点検や修繕をしてくださっています。
みなさんも落ち着いた生活を送り、大切に使ってください。(副校長)

技術の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の技術の授業では、「菊の栽培」を行います。
本日は苗の植え替えを行いました。
生徒たちは大切にしながら丁寧に植え替えていました。
今後の成長が楽しみです。(副校長)

狂言教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の3時間目に狂言師の三宅藤九郎様をお招きして、3年生に向けての「狂言教室」を行いました。

日頃の授業とはまた違った、張り詰めた空間の中で激の飛ぶ、どこか懐かしいご指導をいただきました。
狂言の指導は、1才半から行われるとのお話で、一子相伝での伝統芸能の指導を受けてきた伝承者の風格と自信と厳しさを併せもったご指導でした。

3年生のみなさん、その道の本物から学ぶということはこういうことです。
昨今はやたらと安易に「守破離」の「破」や「離」を語る方を目にしますが、本当に「守る」ということはこういうことなのだということを、三宅様の立ち居振る舞いから感じさせられました。
伝統芸能の世界では、「3年稽古するより3年師を探せ」と言われますが、中途半端なことを学ぶより、今日のような「本物」から学ぶことは本当に大切であると思います。
みなさんも将来、自分の目指している道の「本物」から学ぶ機会があるかも知れません。

ただし、「本物から学ぶ」には「学ぶに値する覚悟と資格」が必要だということも忘れないでほしいと思います。
(経営支援部)

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
本日もあいさつ運動を行いました。
昨日紹介したとおり、交差点等でも保護者の方が見守ってくださっています。
また、本日、3年生の自習用の問題集の希望者への販売がありました。
この夏はこの問題集を仕上げようという意気込みの生徒たちが購入していました。(副校長)

地域清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、生徒会主催の地域清掃を行いました。
学校のまわりや近くの公園などのゴミを拾いました。
生徒会役員の呼びかけに応え、朝からたくさんの生徒が参加してくれました。
この地域清掃は月に1回行います。(副校長)

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、
豆入りキーマカレー ヨーグルトサラダ スイカ
で、899kcalでした。

献立を見たとき、私は899kcalと書いてあるのを見て驚きましたが、すぐに単にカレーだけでなく豆もカロリー量がしっかりあるからなのではと思いました。
大学院時代にイスラエル人と日本人のハーフの友人に、当時都内で1軒しかないと言われていたイスラエル料理専門店に行ったときのことを思い出したからです。

イスラエル料理のお店では、ひよこ豆のペーストやコロッケなど、とにかくひよこ豆を用いた料理が沢山出されました。
日本では大豆がポピュラーですが、大豆のタンパク質には血中コレステロールの低下作用、肥満の改善効果などがあると言われています。
また、大豆は畑の肉と呼ばれるほどタンパク質に富み、成長期の生徒の皆さんの良い血肉となることも期待されます。
生徒の皆さん、しっかり食べて大きく成長してくださいね。
(経営支援部)

7月8日の給食

画像1 画像1
昨日の給食は、
五目冷やしうどん 天ぷら(きす・カボチャ) 冷凍りんご
で、894kcalでした。

1日過ぎてしまったのですが、あまりに美味しかったため、ぜひともと思い、記事を上げました。
給食の麺類といえばコシのないソフト麺というイメージが私の中にありましたが、今回の冷やしうどんは冷凍麺を用い、のどごしも良いコシのある麺でとても美味しく頂けました。
私の中学生時代は1990年代後半ですが、生徒たちの過ごす学校環境は日進月歩で進歩しているのだなぁと感じさせられる給食でした。
(経営支援部)

水泳の授業(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、1年生が保健体育の授業で水泳を行いました。
昨日、男子が1クラス授業を行いましたが、
ほとんどのクラスが今日が初めてでした。
注意事項をしっかり聞き、真剣に取り組んでいました。(副校長)

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
本日よりあいさつ運動が始まりました。
クラス毎に保護者の方々が校門の前や交差点に立ち、
登校する生徒に「おはようございます」と声をかけるとともに、
見守ってくださっています。(副校長)

学舎PTA交流会

画像1 画像1
本日、船橋希望学舎各校のPTA会長・副会長が集まり、交流会を行いました。
自己紹介の後、各校の取り組みや活動報告、学舎として取り組んでいけることなどを話し合いました。(副校長)

進路説明会(生徒版)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、3年生の生徒向けの進路説明会を行いました。
キャリア学習の一環ですが、具体的な卒業後の進路選択について学習しました。
生徒たちはとても集中して聞いていました。
学力は重要ですが、様々な角度から考えて、自分にあった進路を選択してほしいと思います。(副校長)

緑のカーテン

画像1 画像1
技術科の先生が3学年の授業の一環として行っている“緑のカーテン”計画がいよいよ花を咲かせはじめました。

職員室前にネットを張り、そのネットを伝う形でアサガオが巻き付き、緑のカーテンができるというこの計画。
ネットの下の方にははやくもアサガオが巻き付き、花を咲かせています。
(経営支援部)

7月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、
チーズバーガー ABCスープ トロピカルサラダ ピーチゼリー
で、799kcalでした。

ABCスープは生徒に人気の給食メニューで、アルファベットマカロニを用いて作ります。
職員室でも、「昔はよくABCの順番に並べながら食べた。」などと話題に挙がるほどに印象深い食材で、食べながら英語も勉強できる良い食材だなと私も感じます。

階上からは、チーズバーガーやゼリーのおかわりのためのジャンケンをしている生徒の元気な声が聞こえてきて、賑やかで良い給食のひとときでした。
(経営支援部)

7月7日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、
梅わかごはん 七夕汁 魚の包み揚げ かぶときゅうりの塩こぶ和え
で、795kcalでした。

七夕汁にはそうめんが入っていましたが、七夕の行事食といえばそうめんです。
平安書物の『延喜式』によると、七夕にそうめんを食べると大病にかからないそうで、その宮中文化が一般庶民に普及していったそうです。

最近はあいにくの雨が続き夏を感じさせませんが、みなさんも蒸し暑い七夕の夜にはそうめんを食されてみてはいかがでしょうか。
(経営支援部)

PTA運営委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、PTA運営委員会を行いました。
各委員会からの活動報告などを行いました。
今回は各学年主任と生活指導主任も参加し、
学年の様子や学校の様子などを話しました。
充実した1時間でした。
今後もよろしくお願いします。(副校長)

歌舞伎鑑賞教室国立劇場出発

画像1 画像1
画像2 画像2
最初に、歌舞伎の見方を実演を交え説明していただきました。昼食後に、「義経千本桜」を鑑賞しました。本物の演技を間近で見て、歌舞伎の魅力を実感することができたようです。1時45分に国立劇場を出発しました。

キャリア学習(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、1年生で世田谷区教育委員会が作成した「私たちの進路」を活用してキャリア学習を行いました。
進学だけではなく、将来の夢や目標、生き方も踏まえ、進路として理解し、考え、学習を深めていました。(副校長)

全校朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、全校朝礼を行いました。
校長先生からは、「1学期は3年生を筆頭に全校生徒が意欲的にがんばってきた」というお話と「こらからも継続して、トイレ掃除をがんばっている人のように、目立たないけど、人にとって大切で、支えになるようなこともがんばってほしい」という話しがありました。(副校長)

都大会出場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サッカー部が都大会出場を決めました。
都決めの試合では、
後半に追い上げられたものの、前半のリードを守りきり、2−1で勝利しました。
サッカー部以外でも
女子バレーボール部
剣道部(女子)
ソフトテニス部(男女)
陸上競技部(個人)
が夏の都大会出場を決めています。また継続してお知らせいたします。(副校長)  
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29