職員室前の掲示物経営支援部の先生方が内容が分かりやすいようにタイトルをつけて、仕分けをしてくれました。 何気なく貼ってある掲示物ですが、みんなの生活(将来)にとってとても意味の大きいものもあります。 ぜひ一度は足を止めて見てください。(副校長) 漢検・英検申込日は英検が5月9日、漢検が5月8日の8時から8時15分までです。 一日だけですので忘れないようにしてください。 是非受けてみてください。 ただし、受けると決めたら合格をめざして必ず準備をしましょう。(副校長) 4月24日の給食ごぼう入りドライカレー ミモザサラダ いよかん で、840kcalでした。 野菜が苦手な生徒でも食べやすいように野菜が細かく切られて入っているドライカレーからは、栄養士さんと調理師の皆さんからの思いやりが感じられます。 生徒の皆さん、バランスよく健康的な給食をしっかりととってくださいね。 (経営支援部) ご来校の際のお願いご来校の際には校門の閉門にご協力お願いいたします。 (経営支援部) 自分の指紋が見えたかな?(1年理科)生徒からは、 「線の長さが違う」 「友達の指紋と全然違う」 など、普段気づかない発見への驚きや、 「自分が気づかないところに傷があった」 など、日常生活の中で無自覚のうちに指についた傷に驚いたという意見が発表されていました。 授業を真剣に受けて、新たな発見をしたときの喜びは、普段遊んでいるときの楽しさとはひと味ちがった感動があります。 こうした感動を糧に、日々の生活態度や学力ともに成長していってほしいと願います。 (経営支援部) 4月23日の給食白飯 けんちん汁 ブロッコリーのサラダ 魚の南蛮揚げ で、810kcalでした。 サラダにけんちん汁と、野菜の彩りの映える給食で、南蛮揚げの美味しさと、他の野菜料理のあっさりとした味付けのバランスが取れていて、とても美味しく頂けました。 生徒の皆さん、肉類や糖質だけでなく、野菜もしっかりととって、バランスのよい食事を行ってくださいね。 (経営支援部) あいさつ生徒会役員は週に数回正門に立って、登校してくる生徒に 「おはようございます」とあいさつをしています。 継続することはとてもすばらしいことだと思います。 あいさつを大切にする習慣をもっともっと広げていきましょう。(副校長) 自然を大切にしています。いつもは鍵がかかっていて出入りはできませんが、 とってもホッとできる空間です。 校庭には花がたくさん咲いています。 学校主事さんが大切に育ててくださっています。(副校長) 身体計測一年に一度、体の成長をとても感じる日です。 成長には個人差がありますが、この3年間は特に一日一日の成長(生活)を大切にしてください。 成人してからの生活に大きく影響します。 体だけではなく、心も頭も確実に成長しましょう。(副校長) 4月22日の給食ソフトフランスパン クリームシチュー カラフルサラダ フルーツポンチ で、847kcalでした。 厚労省は1985年から1日30品目を推奨していますが、毎日30品目食べるとなるとなかなか厳しいものを感じます。 ですが、本日の給食は1食で約20品目を摂ることができます。 本日は身体測定もあり、私は身長測定を担当しましたが、ほとんどの生徒から身長が伸びたと喜びの声を聞きました。 生徒の皆さん、バランスよく、しっかりと給食を食べ、健やかに育ってくださいね。 (経営支援部) 今日は朝からよい天気です。気持ちがよいですね。 今日は身体計測があり、今日から教育相談(三者面談)が始まります。 (副校長) 4月21日の給食高菜ごはん サワラの味噌焼き 五目きんぴら 草団子 で、計886kcalでした。 サワラは和歌山県では「桜鰆」と呼ばれ、春の使者とも呼ばれるそうです。 俳句では春の季語として用いられるそうですが、「サワラの旬は?」と聞かれると、産卵後の夏場をのぞけば、一年中美味しく食べられるみたいです。 春になったというのに、4月はあいにくの雨が長引き、肌寒い時期が続きました。 船橋希望中の子どもたちの学校生活にも、サワラと一緒にあたたかい春の陽気が訪れてほしいなと思います。(経営支援部) 全国学力・学習状況調査問題をよく読み、しっかりと考えて、これまでの学習の成果を発揮してほしいと思います。 特に、本校の今年度の課題でもある読み解く力や考える力を確認することができます。 最後まで集中してがんばってください。(副校長) 春季大会どの部活動も冬の練習の成果をしっかりと出してがんばっています。 写真は、男子バスケットボールの試合の様子です。 残念ながら負けてしまいましたが、 最後まで走り続け、見ごたえのある好ゲームでした。(副校長) いつもありがとうございます。その中で学校主事さんもとても大きな存在です。 生徒たちが過ごしやすい環境をつねに整えてくださっています。(副校長) にぎわう図書室司書の皆様のおかげで、おもしろい本が綺麗に整とんされて置かれています。 本校の図書室の本の分類は、区立等の図書館の分類と同じにしています。 生徒の皆さんが楽しんで利用している姿を見て、我々もうれしく感じます。 (経営支援部) 4月20日の給食チャーハン ワカメとタケノコのスープ ジャーマンポテト 牛乳 で、計813kcalした。 成長期の生徒の皆さんの身体を育むのに適した栄養バランスと、カロリー量を兼ね備えた昼食を約300円で食べられるのは、栄養士の先生と本校の調理師の皆様のおかげです。 味もとても美味しかったです。 皆さん、しっかり食べて、健やかに成長してくださいね。(経営支援部) 放課後の数学の補習方程式をしっかりと習得したいという生徒を募集し、 補習を行いました。 20人くらいの生徒が集まり、習得できるまでがんばっていました。(副校長) 体育の授業(3年生)しっかりと基礎基本を理解しながら練習をくり返していました。 女子は、ストレッチに時間をかけ、体幹を大切にしたトレーニングに取り組んでいました。(副校長) 学舎あいさつキャンペーン小学校へ行った中学生もしっかりとがんばっていました。 キャンペーンは終了ですが、あいさつはこれからも大切にしてください。 安心して生活できる世の中をつくるための第一歩です。(副校長) |
|