11月19日(木)2学期の学校公開期間終了

画像1 画像1
3日間の学校公開期間が終了しました。先週の学芸会を含めて、この1週間、たくさんの保護者の方、地域の方々に来校していただきました。誠にありがとうございました。様々な授業の様子や行事を通して、子どもたちが生き生きとした姿をご覧なっていただけたと考えております。今後も八幡山小学校の教育活動にご理解・ご協力を賜りながら、子どもたちの成長を見守っていただきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
画像2 画像2

11月19日(木)道徳授業地区公開講座〜講演

画像1 画像1 画像2 画像2
6校時は、3年生以上の児童と保護者が集まり、体育館で講演を聞きました。講師として、世田谷区の総合教育相談室の岩井俊二先生にお越しいただきました。『たからもの』と題した講演は、心理士の仕事のこと、「命の大切さ」について、先生の豊富なエピソードを交えながらのお話でした。子どもたちも時に笑い、時にうなずきながら話に集中し、最後はほっこりした気分になって講演を聞いていました。お忙しい中、岩井先生には貴重なお話をいただき、ありがとうございました。

11月19日(木)道徳授業地区公開講座〜授業公開

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時は、全学年全クラスで道徳の授業公開です。5年3組はタブレットを使っての授業を行いました。「バトンをつなげ」の資料を、タブレットに映して読み聞かせ、高学年に向けての自覚について考えるものでした。どの学年も今の子どもたちの課題にあった教材を選び、担任は発問や資料の提示の仕方などを工夫して授業を進めていました。

11月19日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は
「とりめし、飛魚のつみれ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。

 今日は11月の食育の日献立です。八丈島で獲れた「飛魚」のすり身を使ってつみれ汁を作りました。「つみれ」というのは魚のすり身を手で摘んで出汁に入れるので「つみいれる」→「つみれ」です。それに対して形作ってから出汁に入れるのは「捏ねる」→「つくね」と言います。給食室でも回転釜を囲み、4人がかりで摘み入れました。
 6年生の教室では「つみれ汁美味しいです」「めったに食べられないから」とおかわりをしてくれていました。

 
 *食材産地***

 米      秋田
 鶏肉     青森
 人参     千葉
 さやいんげん 鹿児島
 生姜     高知
 長葱     秋田
 牛蒡     青森
 大根     千葉
 里芋     埼玉
 白菜     茨城
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉

11月19日(木)学校公開3日目〜なかよし学級(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ準備です。作業はみんなで協力します。高学年は下の子たちのお世話をしながらの作業で大忙しです。でも、どの班もみんな一生懸命に取り組んでいました。27日の本番が楽しみです。

11月19日(木)学校公開3日目〜なかよし学級(2)

お店やさんでやることを確認したら、準備の話し合いや、前半と後半の当番決め、さらに作る物の分担をします。決めることがたくさんあって大変です。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月19日(木)学校公開3日目〜なかよし学級(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
学校公開最終日。3校時はなかよし学級、「お店やさんの準備をしよう」の会でした。27日の「お店やさんを開こう」に向けて、各班リーダーを中心に、お店やさんでやることを確認しました。

11月18日(水) 学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会

画像1 画像1
本日の午後、お隣の上北沢小学校で、みどりの学び舎の4校の先生方たちが集まっての合同研修会が行われました。授業参観は今年度は2回目で、今回もそれぞれの教科部会に分かれて、参観した授業に関する研究協議を行いました。前回は中学校の授業を参観しましたが、今回は同じ小学校ということもあり、八幡山小学校の先生たちも大いに刺激を受けたようです。自分の授業力の向上を図っていく上でも、こういった取り組みは大変有意義なもので、今日も各部会で活発な意見交換がされていました。今年度最後の合同研修会は、2月八幡山小学校で行われます。
画像2 画像2

11月18日(水) PTA校外ブロック子供会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4時間授業の放課後、PTA校外部の各ブロックの子供会が開催されました。体育館では、ソフトバレーボール大会、音楽室では映画鑑賞やリズム音楽会など、各地区で趣向を凝らした催しが行われ、子どもたちも喜んで参加していました。企画運営していただいた保護者の皆様には、事前の準備や打ち合わせなど苦労様でした。今後とも各地区の子どもたちのためにご尽力いただきますよう、よろしくお願いいたします。

11月18日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「ちゃんこうどん、大根の中華味、りんご入り蒸しパン、牛乳」です。

 「ちゃんこ」は、お相撲さんが作ったり食べたりする料理です。今日はお相撲さんが作ったわけではありませんが、たくさんの具材で作った栄養バランスのよいうどんです。

 *食材産地***

 豚肉  鹿児島
 人参  千葉
 白菜  茨城
 長葱  秋田
 小松菜 埼玉
 大根  千葉
 鶏卵  群馬
 りんご 長野

11月18日(水) 5年生保健「心の健康」

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、保健の授業で「心の健康」について考えました。学校のこと、習い事のこと、友だちのことなどで、いろいろな課題に直面する高学年です。身体の成長とともに心の成長もみられる中で、人知れず苦しみ悩む思春期にさしかかってきている児童も多いです。誰でも通過するこの時期の問題を、誰かに相談したり、友だち同士励まし合ったりして乗り越えてことが大切です。授業では養護教諭の三好先生の話も交えながら、子どもたちが日々実感していることをワークシートに書いて考えなら進められました。自分も直面する課題として、どの子も真剣に聞いて考えていました。

11月18日(水)体育朝会〜ランランランニング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この時期恒例の「ランランランニング」の季節がやってきました。今朝の体育朝会では、活動の流れを説明を聞いて、実際に3分間走りました。準備運動やインターバルの1分間歩行も入れて、怪我のないようにします。風邪に負けない身体をつくるために、これからもしっかり走って体力をつけましょう。

11月18日(水)学校公開2日目

画像1 画像1
学校公開期間2日目は、4時間授業です。昇降口の受付の場所にテレビを設置し、先日の学芸会で放映した「55周年記念ソング」のプロモーションビデオを流しています。ご来校の際には、ぜひ立ち止まってご覧なってください。

11月17日(火)放課後の補充学習

クラブ活動の時間に、1年生から3年生は補充授業を行っています。今日は2年生が算数教室で、かけ算や引き算の補習を受けていました。先生とマンツーマンで指導を受けながら、繰り返し九九を唱える子や、百マス計算のプリントにチャレンジする子など、どの子もみんながんばっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月17日(火)学校公開初日〜クラブ活動(2)

画像1 画像1
室内の将棋ゲームクラブでは、各々将棋やオセロなどで楽しんでいました。校庭の運動系のクラブは天気が心配でしたが、何とかもって活動することができました。球技クラブはドッジボールを楽しんでいました。駅伝陸上クラブは、走り幅跳びにチャレンジしていました。どの子もクラブ活動は楽しみなようです。
画像2 画像2

11月17日(火)学校公開初日〜クラブ活動(1)

6時間目はクラブ活動。パソコンクラブでは、10月に導入されたタブレットを使っての指導がありました。いろいろな使い方を学び、子どもたちもとても意欲的に取り組んでいました。次回はどんなことに挑戦しようか、みんな楽しみが増えたようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月17日(火)学校公開初日〜1年生食育

画像1 画像1 画像2 画像2
1年3組では、学活の時間を利用して、食育の授業を行いました。『命をいただく』という絵本を紹介しながら、栄養士の先生も加わって、「残さず、おいしく、健康に、そして感謝して」食べることの大切さを学びました。

11月17日(火)学校公開初日〜1年生

画像1 画像1
1年生は5校時に、2クラスで教科「日本語」の授業が公開されました。先生に続けて『論語』をみんなで声をそろえて音読しました。意味はよく分からなくても、文語文の言葉の響きやリズムを感じながら読むことが大事です。たくさんの保護者の方々に参観していただき、子どもたちも張り切って読んでいました。

11月17日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「黒砂糖パン、フレンチエッグ、野菜ソテー、コンソメスープ、牛乳」です。

 今日は「黒砂糖」を練り込んだパンです。先日の「ココアパン」と比べると、ほんのりとした色合いと甘味で、やさしい味です。

 *食材産地***

 じゃが芋  北海道
 ハム    茨城
 鶏卵    群馬
 パセリ   静岡
 人参    千葉
 キャベツ  愛知
 もやし   栃木
 ピーマン  茨城
 玉葱    北海道
 青梗菜   茨城

11月17日(火)5年生総合 稲の脱穀・籾すり(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
農家の方から、今日の授業のまとめのお話をうかがいました。農家の人たちの知恵や工夫を知り、また、農業の後継者の問題など、子どもたちは真剣に聞いていました。昔の道具を間近に見ながら、今日は貴重な体験ができました。講師の先生、ありがとうございました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29