11月17日(火)の給食

【献立】  シナモントースト  牛乳
      クリームシチュー
      にんじんサラダ

【主な食材と産地】
  たまねぎ     北海道
  にんじん     千葉
  じゃが芋     北海道
  レモン      愛媛
  鶏肉       山梨
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5年 理科「流れる水のはたらき」

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 「流れる水によって、地面の様子はどのように変化するのだろう」という学習問題について考えました。

 実際に砂場に山をつくって水をながし、けずられているところ、流れが速いところ、砂の動きを視点にして実験しました。
 研究の手だてでもある「体験活動による協働的な学習」によって、楽しく学ぶことができました。

 土がけずられ、運ばれ、積もる様子を興味深く見ることができ、水のはたらきについて理解することができました。

展覧会 片付け

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 金・土曜と行われた展覧会に、多くの方が来校していただきました。ありがとうございました。
 
 今日から、体育館を使っての教育活動ができるように、1時間目に、展覧会の片付けを行いました。各学年で作品を撤収した後、4・5・6年生で作品の展示台や壁を片付けました。重い机やいすも、みんなで協力しながら運び、あっという間に元の体育館に、戻りました。

 高学年らしく、自分で考えて動いて働く姿も多くみられました。

11月16日(月)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
      中華風卵焼き
      炒合菜
      りんご

【主な食材と産地】
  ねぎ     新潟
  にんにく   青森
  しょうが   千葉
  にんじん   千葉
  もやし    栃木
  キャベツ   神奈川
  ニラ     栃木
  りんご    山形
  豚肉     千葉
  えび     インド
  たまご    青森
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展覧会

 本日、展覧会が最終日でした。あいにくの雨でしたが、保護者の方や地域の方などたくさんの方が観に来て下さいました。
 展覧会で、素敵な作品を披露するために、一学期から一生懸命に取り組んできました。
 昨日は、児童鑑賞日で、自分や友達、他学年の展示されている作品をしっかり鑑賞していました。
 展示している作品は、工夫したところがたくさんあります。是非ご家庭で自分が頑張ったことや工夫したところ、また展覧会を見た感想などの話ができればよいと思います。
 

 
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5年 NHK放送体験 鑑賞会

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 10月30日にNHKにて作成したニュース番組を鑑賞しました。それぞれの仕事を真剣に取りくだ結果、よい番組ができました。

 鑑賞会の後、体験してわかったことを発表しました。たくさんの人たちによってニュースができていること、簡単な仕事はないことなど、体験を通して働いている人の工夫や努力を学ぶことができました。

11月13日(金)の給食

【献立】  里芋ごはん  牛乳
      吉野汁
      ししゃもの磯辺あげ

【主な食材と産地】
  里芋      愛媛
  にんじん    北海道
  ねぎ      山形
  こまつな    埼玉
  たまご     青森
  鶏肉      岩手
  ししゃも    北欧 
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11月12日 4年 スクールバディー

 今日は、スクールバディー2回目でした。
「いい手、やさしい手」と「悪い手、よくない手」について班ごとに考えました。普段何気なく使っている手は、握手や拍手ができる一方、相手を傷つけることもあると、子どもたちは改めて気づきました。今度、行動するときは、今使おうとしている手が、相手にとっていい手なのか悪い手なのか、考えてから行動する大切さを学びました。
 次回のスクールバディーは19日の木曜日です。保護者の方々もぜひご参観ください。
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11月11日 4年理科 水の3つのすがた

 今、4年生は、水の三態変化について学習しています。今回は、水を沸騰させて、水が沸き立つまでの様子、温度や体積の変化を調べました。4年生にとって、火を使った実験は、今回が初めてでした。
 子どもたちは、火が危険であることを理解して、袖をまくれる服を着てきたり、髪を束ねたり、実験にふさわしい準備を整えていて、感心しました。
 来週は、水が氷になるまでの様子を実験観察します。今から子どもたちの意欲的に取り組む姿が楽しみです。
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11月12日(木)の給食

【献立】   ホットツナサンド
       牛乳
       ポトフ
       みかん

【主な食材と産地】
  レモン    高知
  たまねぎ   北海道
  にんじん   北海道
  じゃが芋   北海道
  キャベツ   茨城
  セロリー   静岡
  パセリ    静岡
  みかん    和歌山
  たまご    青森
  豚肉     茨城

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11月11日(水)の給食

【献立】  チャーハン  牛乳
      中華風コーンスープ
      柿

【主な食材と産地】
  たまねぎ    北海道
  にんじん    北海道
  ねぎ      秋田
  柿       岐阜
  えび      インド
  たまご     青森
  こまつな    埼玉
  豚肉      茨城
  鶏肉      岩手
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11月10日 3年生 スーパーマーケット見学

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 社会科の学習で自由が丘の東急ストアーに見学に行きました。
開店前に商品を準備するところや、開店に向けての準備の様子を見せていただきました。
普段は見られない様子を見ることができて、楽しく学習することができました。

11月10日(火)の給食

【献立】  豆入りスパゲティミートソース
      牛乳
      コーンサラダ

【主な食材と産地】
  にんにく    青森
  しょうが    高知
  セロリー    長野
  にんじん    北海道
  たまねぎ    北海道
  パセリ     静岡
  キャベツ    茨城
  豚肉      茨城


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11/9 5年生社会科見学

 5年生は科学技術館と自動車工場見学に行ってきました。自動車工場では生産ラインの見学という貴重な経験ができました。ITを活用した最新の技術とともに、機械中心ではなく、人が働きやすくするための工夫もたくさん発見しました。
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LアンL 読み聞かせ 1年

 本日もLアンLの保護者の方や地域の方々に、読み聞かせをしてもらいました。
 手遊びや素話、絵本の読み聞かせなど、とても面白い話ばかりでした。子どもたちからは「もう終わっちゃった」という声も聞こえ、とても楽しく、集中して話を聞いていたのだと感じました。
 読み聞かせが終わった後は、今度は自分で夢中になって読んでいました。
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11月9日(月)の給食

【献立】  ごはん  牛乳  
      魚のみそマヨネーズ焼き
      ひじきの煮物
      野菜のゆかりかけ

【主な食材と産地】
  にんじん    北海道
  れんこん    茨城
  だいこん    千葉
  きゅうり    埼玉
  鮭       チリ
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1年生 あいさつ当番を終えて

 1年生が日替わりでやってきたあいさつ当番も、今日が最終日でした。
 この活動を通じて、あいさつの大切さを全員が感じることができました。
 また、全校代表として、仕事をすることができ、一人ひとりが責任感をもって活動することができました。
 あいさつ週間は終わりましたが、明日以降も全員が気持ちのよいあいさつを続けられたらよいです。
 ご家庭で、協力いただきありがとうございました。
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11月6日(金)の給食

【献立】  ハニーミルクトースト
      牛乳
      ビーンズシチュー
      わかめサラダ

【主な食材と産地】
  たまねぎ    北海道
  にんじん    北海道
  じゃが芋    北海道
  パセリ     静岡
  キャベツ    茨城
  きゅうり    埼玉
  鶏肉      山梨
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11/5 2年生生活科 「パンジーの植えかえ」

 生活科の学習でパンジーを育てます。花が少なくなる季節に咲くパンジーを育て、観察していきます。
 植物に詳しい副校長先生から、パンジーのこと、植えかえ方、世話の仕方を教えていただきました。
「6年生が卒業するときに学校をきれいに飾れるといいね。」
とお話してくださいました。
 毎日のお世話を頑張って、寒さに負けずに咲き続けてほしいです。
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11/5 3年生お店調べ

 3年生は社会科の学習で取り組んだ九品仏商店会のお店調べのポスターセッションを行いました。友達の発表を聞き、気付いたことをしっかりノートに書きとめていました。
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行事予定
2/26 卒業遠足(6年)
3/1 委員会