12月21日の給食今日使用の食材産地 にんにく 青森、しょうが 高知、セロリ 愛知、玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、りんご 長野、じゃがいも 北海道、ブロッコリー 群馬、カリフラワー 愛知、れんこん 茨城、白菜 茨城、豚肉 千葉、とりがら 山梨 12月18日の給食大根 世田谷、ごぼう 青森、にんじん 千葉、しょうが 高知、長ねぎ 埼玉、白菜 茨城、もやし 栃木、とり肉 山梨 12月17日の給食今日使用の食材産地 白菜 茨城、にんじん 千葉、長ねぎ 埼玉、みつば 埼玉、大根 千葉、小松菜 東京、さつまいも 千葉、豚肉 千葉、とり肉 山梨、鮭 アラスカ 12月16日の給食今日使用の食材産地 しょうが 高知、カリフラワー 福岡、玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、じゃがいも 北海道、キャベツ 愛知、ほうれん草 茨城、とりがら 山梨 12月15日の給食今日使用の食材産地 にんじん 千葉、白菜 茨城、小松菜 東京、にんにく 青森、長ねぎ 埼玉、もやし 栃木、とり肉 山梨、鯖 ノルウエー なかたま子どもフォーラムが行われました
12月12日。土曜日の午後、中町ふれあいホールで、玉川中学校・玉川小学校・中町小学校の児童・生徒による子どもフォーラムが行われました。
3校で取り組んでいるあいさつ運動をさらにもりあげようと各校で工夫していること、自分たちの生活の中から課題を考え、解決しようとしていることなどを発表してくれました。特に、スマホによって引き起こされる諸課題は身近で切実です。学び舎、各学校、各学級でそれぞれの年齢に応じて今後も学習していきます。 それにしても、小学生の質問に真摯に適切に応える中学生の姿に感心しました。ここの学び舎で学ぶと、すてきな人間に成長していくなと誇らしく思いました。 葉 祥明先生がお話をしてくださいました
12月12日。中町小学校に絵本作家の葉 祥明先生がいらっしゃいました。
やさしいタッチの水彩画による絵本を何冊も描いていらっしゃいます。葉先生は、『オレンジいろのペンギン』という絵本を全校児童に読み聞かせてくれました。厳しい南極の猛吹雪のなかで、みんなを励まし温めてくれたオレンジ色のペンギンの物語から、自他の違いを認め、尊重しあう気持ちを子どもたちは感じてくれたと思います。また、本を読むことで世界が広がること、想像力をもつこともお話ししてくれました。中町小学校の学校図書館にも、葉先生の絵本がありますので、ぜひ手に取ってみてください。 12月14日の給食今日使用の食材産地 大根 千葉、にんじん 千葉、里いも 埼玉、もやし 栃木、小松菜 埼玉 12月11日の給食今日使用の食材産地 しょうが 高知、にんじん 千葉、ごぼう 青森、さやいんげん 長崎、大根 神奈川、里いも 埼玉、長ねぎ 埼玉、小松菜 東京、とり肉 山梨、 やさしいお兄さん・お姉さんたちです
今日、中町小学校に中町幼稚園の年長さんが来ました。
1年生の子どもたちが自分たちで考え、作ったお店にご招待したのです。 作ったお店で自分たちで遊びたいという気持ちよりも、幼稚園の子どもたちに喜ばせたい、楽しませたいという意気込みが感じられた、頼もしい1年生でした。 4月に会うのが待ち遠しいです。 12月10日の給食今日使用の食材産地 しょうが 高知、万能ねぎ 佐賀、にんじん 千葉、にら 栃木、玉ねぎ 北海道、さつまいも 千葉、大根 千葉、柚子 高知、みかん 和歌山、とりがら 山梨、とりがら 山梨、とり肉 山梨 12月9日の給食今日使用の食材産地 にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 千葉、長ねぎ 埼玉、もやし 栃木、にら 茨城、キャベツ 愛知、豚肉 千葉、とりがら 山梨、豚骨 千葉 12月8日の給食石狩汁は、鮭や野菜やじゃがいもを入れたみそ味のおつゆです。 今日使用の食材産地 玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、竹の子 福岡、みつば 埼玉、里いも 埼玉、ごぼう 青森、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、しめじ 長野、長ねぎ 埼玉、しょうが 高知、鮭 北海道、えび タイ、豚肉 千葉 12月7日の給食今日使用の食材産地 にんにく 青森、玉ねぎ 北海道、パセリ 千葉、レンコン 茨城、にんじん 千葉、 きゅうり 茨城、セロリ 愛知、じゃがいも 北海道、キャベツ 愛知、バナナ フイリッピン、豚肉 千葉、とりがら 山梨 12月4日の給食今日使用の食材産地 豚肉 千葉、しょうが 高知、大根 神奈川、にんじん 千葉、里いも 新潟、さやいんげん 長崎 12月3日の給食今日使用の食材産地 にら 千葉、豚肉 千葉、かぼちゃ 北海道、大根 神奈川、にんじん 千葉、長ねぎ 秋田、ごぼう 青森、しょうが 高知、もやし 群馬、いか 青森 12月2日の給食今日使用の食材産地 豚肉 千葉、豚骨 千葉、とりがら 山梨、にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 福岡、にんじん 千葉、長ねぎ 千葉、にら 栃木、ほうれん草 千葉、キャベツ 愛知、きゅうり 群馬、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、ながいも 青森りんご 長野 12月1日の給食今日使用の食材産地 柚子 福岡、豚肉 千葉、長ねぎ 新潟、しょうが 高知、キャベツ 東京、にんじん 千葉、ほうれん草 千葉、ごぼう 青森、じゃがいも 北海道、大根 神奈川、むろあじ 八丈島 11月30日の給食今日使用の食材山地 玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、長ねぎ 埼玉、大根 千葉、にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 京都、キャベツ 神奈川、小松菜 埼玉、豚肉 青森、とりがら 北海道 3年社会科見学
先週の金曜日、3年生の子どもたちが社会科見学に行きました。
最初に九品仏浄真寺、(正式名称は、「九品山唯在念仏院淨眞寺」)を見学しました。都内とは思えないほど静かな境内は本当にすてきで、また訪れたくなりました。次は、次大夫堀公園です。江戸時代の養蚕農家「加藤家」を見学しました。ちょうど、鍛冶屋体験を教えてくださるイベントもあり、子どもたちにとってとてもよい学習になりました。いぶされて天井が黒く煤けている理由をはじめ、随所にみられる昔の人の知恵に感心することしきりです。最後に世田谷市場を見学しました。日本や世界から集まる野菜や花の量と種類の多さにただただ驚くばかり。野菜と花のせりの仕方の違いをはじめ、市場の中も詳しく見せていただきました。ビオラのおみやげもいただき、大喜びの子どもたちでした。メモ用紙に書ききれないほど、熱心に見たこと、聞いたことを書き込んでいた3年生。本当に立派でした。きっといい学習のまとめができることでしょう。 冬休みは、ぜひ世田谷区内にある他の文化財も見てほしいと思いました。 |
|