10月7日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、菜めし、牛乳、ひきずり、煮酢あえ、鬼まんじゅうです。愛知県では、すき焼きをひきずりと言います。牛肉ではなくとり肉を使ってつくります。

 今日使用の食材山地
 にんじん 北海道、玉ねぎ 北海道、長ねぎ 青森、小松菜 東京、れんこん 茨城、だいこん 北海道、さつまいも 千葉とり肉 山梨

10月6日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、きのこピラフ、牛乳、テンペ入りチキンナゲット、ゴボウサラダ、かぼちゃのポタージュです。テンペはインドネシアの食材です。北海道産の大豆を府中の工場でテンペにしたものを取り寄せて使用しました。

 今日使用の食材山地
 にんにく 青森、玉ねぎ 北海道、にんじん 北海道、しめじ 長野、エリンギ 新潟、ごぼう 青森、きゅうり 岩手、じゃがいも 北海道、かぼちゃ 北海道、パセリ 長野、とり肉 山梨、とりがら 東京、

10月5日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、黒米ごはん、牛乳、じゃこの佃煮、家常豆腐、大学いもです。黒米を少し入れたごはんを炊きました。黒米はもち米なので、もちもとしたごはんになります。

 今日使用の食材山地
 にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 北海道、竹の子 福岡、長ネギ 山形、にら 栃木、さつまいも 千葉、

10月2日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、五穀ごはん、牛乳、ゼリーフライ、白菜の浅漬け、いものこ汁、梨です。ゼリーフライは、埼玉県行田市の料理です。銭フライがなまって、ゼリーフライになりました。

 今日使用の食材山地
 梨 千葉、豚肉 千葉、玉ねぎ 北海道、長ネギ 秋田、にんじん 北海道、じゃがいも 北海道、白菜 長野、里いも 埼玉、しめじ 長野、

おめでとう 中町小学校の開校記念日です

 今日は特別な一日でした。中町小学校の57歳の誕生日をみんなでお祝いしました。
 ポプラ祭りでは、代表委員の子どもたちが準備した楽しい中町小学校クイズ、卒業生の粕谷さんのお話、校長先生のお話を聞き、楽しみながら中町小学校が誕生した当時の様子を知りました。たてわり遊びは、いつもより長い時間、楽しみました。3校時のピアノレクチャーコンサートでは、ピアニストの竹内英仁氏の素晴らしい演奏を堪能しました。すてきな時間はあっという間に過ぎ、名残りを惜しみながら子どもたち一人ひとりと握手をしました。給食も開校をお祝いするメニューで、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日の給食

画像1 画像1
 今日は開校記念日です。お祝いメニューにしました。献立は、お赤飯、牛乳、ししゃもの南蛮漬け、かぶのレモン漬け、こづゆです。

 今日使用の食材産地
 にんじん 北海道、長ねぎ 青森、かぶ 千葉、レモン 高知、ごぼう 埼玉、にんじん 北海道、大根 青森、里いも 千葉、小松菜 埼玉、しょうが 高知、巨峰 山梨、ししゃも ノルウエー
 

9月29日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、フレンチトースト、牛乳、塩味フライドチキン、ラタトウイユ、ミネストローネスープです。レモンや塩で味をつけたさっぱり味のフライドチキンを出しました。

 今日使用の食材山地
 ニンニク 青森、レモン 高知、にんじん 北海道、玉ねぎ 北海道、なす 群馬、ズッキーニ 長野、黄色パプリカ ニュージーランド、トマト 北海道、セロリ 長野、じゃがいも 北海道、かぶ 千葉、とり肉 北海道、豚肉 岩手、とりがら 北海道

 

9月28日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ふきよせごはん、牛乳、ワカメ入り卵焼き、野菜の辛し和え、きのこ汁です。秋の味覚栗とぎんなんを炊き込んだごはんを出しました。

 今日使用の食材山地
 にんじん 北海道、しめじ 長野、長ねぎ 青森、キャベツ 岩手、ごぼう 埼玉、大根 青森、しいたけ 群馬、えのき 長野、しめじ 長野、なめこ 山形、ほうれん草 栃木、栗 愛媛・熊本、とり肉 岩手

5年社会科見学

 25日。雨が降り続く中、5年生は社会科見学に行きました。
 森永製菓鶴見工場と日産自動車追浜工場です。
 製菓工場の中は、コンピューター制御され、目にもとまらぬ速さでロボットがお菓子を梱包する様に驚きました。製造工程の中で、複数回、人の手で抜き打ち検査を行っていました。安心して食べてもらいたいという働く人の願いと工夫を学んだ子どもたちでした。
 自動車工場の中は、部品ごとに違う音を出しながら運ぶロボットに圧倒されました。次々に部品が流れてくるラインの中では、働く人の負担を少しでも減らそうとする工夫がたくさんありました。何よりも、働く人たち自身が、日々課題を改善しようと工夫を凝らす姿勢、創り出したものに感動しました。
 熱心に質問し、メモをとる5年生の姿にも感心しました。おみやげもいただき、満足気な子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、秋野菜の煮物、ほうれん草と竹輪のゴマ和え、月見団子です。27日は十五夜です。27日は給食がないので、今日月見団子を出しました。

 今日使用の食材山地
 にんじん 北海道、れんこん 茨城、ごぼう 埼玉、さといも 千葉、しめじ 長野、さやいんげん 茨城、白菜 長野、ほうれん草 茨城、栗 愛媛、とり肉 青森

9月24日の給食

画像1 画像1
 今日のこんだては、栗ご飯、牛乳、サンマのかば焼き、野菜の菊花あえ、けんちんじるです。食用菊を野菜のあえものに使用しました。

 今日使用の食材産地
 食用菊 秋田、キャベツ 群馬、にんじん 北海道、えのき 長野、大根 青森、じゃがいも 北海道、ごぼう 埼玉、長ねぎ 青森、栗 愛媛、さんま 北海道 


9月18日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、関西風煮込みうどん、牛乳、蒸しどり、野菜のおかかあえ、おはぎです。23日が秋分でお彼岸の中日なので、おはぎを出しました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 北海道、長ねぎ 青森、さやえんどう 北海道、しょうが 高知、キャベツ 群馬、小松菜 埼玉、とり肉 山梨

9月17日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、萩ごはん、牛乳、福袋煮、小松菜と切干しのハリハリ漬け、田舎汁、ぶどうゼリーです。小豆を萩の花、えだ豆を萩の葉に見立てたごはんをつくりました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 北海道、小松菜 埼玉、ごぼう 埼玉、大根 青森、じゃがいも 北海道、長ねぎ 山形

9月16日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、和風スパゲッティ、牛乳、じゃこと大根のサラダ、紅茶のマフインです。紅茶の葉を細かくしてからマフイン生地に入れて焼きました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、玉ねぎ 北海道、にんじん 北海道、しめじ 長野、生シイタケ 群馬、パセリ 長野、大根 青森、きゅうり 宮城、トマト 北海道、とり肉 山梨、とりがら 北海道

9月15日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、さつまいもごはん、牛乳、キャベツいりメンチカツ、もやしとコーンのおひたしです。秋になると
おいしいさつまいもの季節になります。

 今日使用の食材産地
 さつまいも 千葉、玉ねぎ 北海道、キャベツ 群馬、もやし 栃木、にんじん 北海道、しょうが 高知、長ねぎ 青森、大根 青森、小松菜 埼玉、いわし 鹿児島、豚肉 茨城

9月14日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、大豆とじゃこの甘辛揚げ、ひじきとれんこんの和風ハンバーグ、ブロッコリーのドレッシングかけ、なめこ汁です。ひじきと荒くきいざんだれんこんを混ぜた和風ハンバーグに大根おろしのたれをかけました。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、玉ねぎ 北海道、れんこん 茨城、大根 青森、レモン 広島、ブロッコリー 北海道、長ねぎ 青森、なめこ 山形、豚肉 茨城

今週の中町小学校

 雨が続きましたが、週末になりさわやかな風がふいています。
 今週は、なかたまの学び舎の3校で合同あいさつ運動を行いました。中町小の子どもたちも玉川小に行き、明るいあいさつをしてきました。
 10日(木)には、5・6年生の水泳記録会を玉中のプールをお借りして行いました。今年は、天候不順で、区内の多くの小学校では、水泳記録会が順延・中止になっています。玉中との連携と恵まれた施設に感謝です。
 今日は、5年生が教科「日本語」の学習の一環で、ふれあいホールにて「野良田囃子」を鑑賞しました。中町の地域に古くから伝わるお囃子だそうです。笛・太鼓・鐘の心地よい音色と伝統を繫いできた人々の思いを学びとった子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、冷しラーメン、牛乳、おくらのおひたし、わかめスープです。おくらのねばねばは、フコイタンなどの食物繊維でできていて、整腸作用等良い働きをします。

 今日使用の食材産地
 にら 山形、もやし 栃木、にんじん 北海道、長ねぎ 青森、にんにく 青森、しょうが 高知、玉ねぎ 北海道、豚肉 栃木、とりがら 北海道、とり肉 北海道

9月10日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、たことえだ豆のごはん、牛乳、とり肉の梅風味焼き、めかぶときゅうりのあえもの、そうめん汁です。めかぶにはフコイタンという免疫活性効果のあるものがたくさん入っています。

 今日使用の食材産地
 にんじん 北海道、しょうが 高知、きゅうり 宮城、キャベツ 群馬、トマト 北海道、長ねぎ 青森、とり肉 宮崎、たこ 北海道

9月9日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、焼きおにぎり、牛乳、冷しゃぶ、ひやしとうがん汁、甲斐路です。
とうがんを入れた冷たいおつゆを作りました。

 今日使用の食材産地
 もやし 栃木、にんじん 北海道、きゅうり 宮城、にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 京都、長ねぎ 青森、ほうれん草 茨城、甲斐路 山梨、とうがん 愛知、
豚肉 茨城

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29