お世話になりました

6月5日。4年生は図工の時間で、1年生は音楽の時間で外部の先生に教えていただきました。4年生は、大工の石井さんからのこぎりの使い方を教えていただきました。どの子も真剣な表情で木に向かっていました。1年生は、鍵盤ハーモニカの使い方を林先生から教えていただきました。黒鍵だけで弾ける名曲を教えていただき、さっそく披露する子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 大成功

5月30日。中町小の運動会でした。3週間にわたって、地域の方には大音量でご迷惑をおかけしました。すいませんでした。当日はすみわたる青空の下、どの子も練習の成果を発揮できました。ご理解ご協力ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、むろぶしごはん、牛乳、れんこんのはさみ揚げ、野菜のゆかりあえ
 せんべい汁です。むろぶしは八丈島のむろあじを煮てから燻製にしたものです。
 香ばしいごはんです。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、玉ねぎ 兵庫、れんこん 茨城、キャベツ 東京、きゅうり 群馬、
にんじん 千葉、大根 千葉、ごぼう 青森、長ねぎ 茨城、小松菜 埼玉、とり肉 青森、むろぶし 八丈島

6月4日の献立

画像1 画像1
 今日は6月4日虫歯予防デーです。噛むことを意識してもらうために、カミカミ献立に
しました。献立は、ごはん、牛乳、大豆とじゃこの甘辛揚げ、かみかみごぼう、鶏手羽中と野菜の煮物です。

 今日使用の食材産地
 ごぼう 青森、大根 千葉、にんじん 千葉、じゃがいも 鹿児島、さやいんげん 茨城、新ごぼう 熊本、とり肉 青森

6月3日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ハニーレモントースト、牛乳、メルルーサのラビゴットソースかけ、
スナップえんどうとコーンのソテー、ミネストローネスープです。はちみつとレモンと
バターを混ぜてパンにぬり、トーストしました。

 今日使用の食材産地
 レモン 愛媛、きゅうり 群馬、トマト 愛知、玉ねぎ 兵庫、スナップえんどう 福島、にんにく 香川、にんじん 千葉、セロリ 千葉、じゃがいも 鹿児島、かぶ 青森、豚肉 群馬、とりがら 北海道

6月2日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、五目ちらしずし、牛乳、キャベツのおかかあえ、すまし汁、黒蜜寒です。暑い日でもさっぱり食べられるごはんにしました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、さやえんどう 岩手、キャベツ 東京、長ねぎ 茨城、さやえんどう 岩手、

5月29日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、カツ丼、牛乳、ほうれん草と竹輪のごまあえ、すまし汁、メロンです。
明日はいよいよ運動会です。皆さんの勝利を願って、「カツ丼」を出しました。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 兵庫、ほうれん草 栃木、キャベツ 茨城、にんじん 千葉、長ねぎ 茨城
 みつ葉 埼玉、メロン 茨城、豚肉 千葉、

5月28日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、トマトトースト、牛乳、ひよこ豆のシチュー、フレンチサラダです。
トマトをすりつぶし、オリーブオイル、にんにくとあわせてパンにぬり、オーブンで
トーストしました。

 今日使用の食材産地
 トマト 茨城、玉ねぎ 兵庫、にんじん 千葉、じゃがいも 長崎、キャベツ 神奈川
 きゅうり 茨城、にんにく 青森 とり肉 山梨、とりがら 山梨

5月27日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、サラダうどん、牛乳、かきあげ、きゅうりの甘酢づけです。お天気がよいので、校庭でも練習が続けてできています。運動会前なので、食べやすい献立にしています。

 今日使用の食材産地
 もやし 栃木、にんじん 千葉、きゅうり 茨城、キャベツ 千葉、玉ねぎ 兵庫
さつまいも 千葉、春菊 茨城、

5月26日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、鮭のおにぎり、わかめのおにぎり、牛乳、かぶのレモン漬け、豚汁、
 美生柑です。かぶとレモンのさっぱりした浅漬けをだしました。

 今日使用の食材産地
 かぶ 千葉、レモン 愛媛、にんじん 千葉、ごぼう 熊本、じゃがいも 長崎、
大根 千葉、長ねぎ 茨城、 鮭 チリ、豚肉 千葉
 

5月25日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、チキンライス、牛乳、スパニッシュオムレツ、ヒジキサラダ、
 ミネストローネスープです。ミネストローネには、生のトマトをたっぷり
 入れました。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 香川、にんじん 千葉、じゃがいも 長崎、パセリ 千葉、大根 千葉
 きゅうり 茨城、セロリ 長野、かぶ 千葉、トマト 茨城、とり肉 山梨、
 豚肉 千葉、とりがら 山梨

5月22日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃこの佃煮、さばのみそ焼き、一塩野菜、みそ汁です。中町小の子どもたちは、お魚も残さず食べています。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、長ねぎ 茨城、キャベツ 茨城、きゅうり 茨城、にんじん 徳島
じゃがいも 長崎、さば ノルウエー

5月21日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、キーマカレーライス、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、レタススープです。トマトとしゃきしゃきレタスのスープを出しました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、玉ねぎ 香川、セロリ 長野、にんじん 徳島、りんご 青森、
しょうが 高知、じゃがいも 長崎、キャベツ 神奈川、きゅうり 茨城、トマト 茨城、パセリ 長野、レタス 長野、豚肉 千葉、とりがら 山梨

5月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ジャージャー麺、海草サラダ、ニラ玉スープ、マーラーカオ、牛乳です。
暑くなってきましたが、ジャージャー麺は食べやすいメニューです。

今日使用の食材産地
きゅうり 茨城、もやし 栃木、にんにく 青森、しょうが 高知、玉ねぎ 香川、にんじん 徳島、キャベツ 群馬、にら 茨城、豚肉 千葉、鶏肉 山梨

5月19日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、卵トースト、牛乳、とり肉のからあげ、アスパラのサラダ、ヌードルスープです。アスパラのおいしい季節になりました。給食でもこの時期は、アスパラをよく
つかいます。

 今日使用の食材産地
 きゅうり 茨城、玉ねぎ 香川、しょうが 高知、キャベツ 神奈川、アスパラ 青森、にんじん 徳島、パセリ 千葉、にんにく 青森

5月18日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、きゅうりのキムチ、中華スープです。
きゅうりを即席キムチにして、出しました。

 今日使用の食材産地
 きゅうり 茨城、にんじん 徳島、しょうが 高知、りんご 青森、にんにく 青森
竹の子 福岡、長ねぎ 茨城、小松菜 東京 キャベツ 神奈川、豚肉 千葉、とりがら 山梨

なかたま体験授業(6年生)

 6年生の子どもたちが、玉川中学校の授業を受けてきました。
 中学校の先生が準備してくれた授業は、おもしろい内容でどの子どもも集中して臨みました。来年が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、山菜おこわ、牛乳、千草焼き、わかめ入りおひたし、若竹汁です。わかめと竹の子は相性のよい食材です。よく組み合わせて料理されます。

 今日使用の食材産地
 にんじん 徳島、竹の子 福岡、玉ねぎ 佐賀、みつ葉 茨城、もやし 栃木、小松菜 東京、長ねぎ 茨城、えび マレーシア、とり肉 山梨

矢沢川探検に行きました

夏を思わせる強い日差しの中、3年生が矢沢川から多摩川まで歩きました。途中の等々力渓谷で一休み。ふだん目にしている矢沢川が多摩川にまでつながっていることに改めて感動した子どもたちでした。夏休み、機会があれば多摩川の源流まで探検できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、皿うどん、牛乳、きゅうりの中華味、フルーツ白玉です。皿うどんは
長崎の郷土料理です。うどんと名前がついていますが、チャーメンという細い中華麺を
揚げて、あんをかけた料理です。

 今日使用の食材産地
 にんじん 徳島、竹の子 福岡、キャベツ 神奈川、長ねぎ 茨城、チンゲン菜 茨城
 きゅうり 茨城、えび マレーシア、いか ペルー、豚肉 千葉、豚骨 千葉、とりがら 山梨
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29