1・2年 体育朝会2

1・2年生はそんなに上手に跳べませんが、一生懸命さはほかの学年には負けません。跳んでいる子と一緒になってジャンプしている子もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 体育朝会1

29日(木)、1・2年生の体育朝会を行いました。準備体操の後、各クラスで少し練習し、いよいよ本番!5分間で何回跳べるか競いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(木) 給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立
ごはん かみかみ佃煮 牛乳 生あげうま煮 いそべあえ

原材料の産地
ごぼう・・・青森
にんじん、たまねぎ、じゃがいも・・・北海道
もやし・・・栃木
豚肉・・・群馬

グリーンカーテン撤去

今年度から開始した体育館西側に設置してグリーンカーテンですが、これまで子どもたちの目をなぐさめ、理科でも大いに活用することができましたが、さすがにこの時期になり、枯葉と茶色のヘチマの実が目立つようになっていました。28日、ついに撤去作業をおこないました。ぶら下がっていたヘチマの実は、理科の学習で扱っていた4年生が引き取り、これから学習活動に活用します。プランターは、来春再び新たな苗を植えるまで、冬越しの草花を植えて、春先に鮮やかな花を咲かせられるようにする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 サツマイモほり4

こんなにたくさんのサツマイモが獲れました。学校までみんなで少しずつ手分けして持ち帰りました。少しといっても、結構大きなサツマイモが獲れましたから、子どもたちは汗をかきかき学校まで頑張って運びました。持ち帰ったサツマイモは、2年生ルームでしばらく乾燥してから家庭に持ち帰りますので、お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 サツマイモほり3

子どもたちは土まみれになりながらの収穫作業ですが、実りの秋を肌身に感じながら大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 サツマイモほり2

建物の屋上にある菜園ですから、果たしてどれほどの収穫があるか半信半疑でしたが、写真を見ていただくとわかるように、大きなサツマイモがまさにいもづる式に収穫できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 サツマイモほり1

28日(水)、2年生が地域の複合商業施設、「二子玉川rise」の屋上に菜園に行ってサツマイモほりをしました。栽培活動の場として本校敷地には余裕がないなかで、今年度からご厚意で約100平方メートルの菜園を提供していただき、サツマイモと落花生を春に植え付けて、今日収穫に至ったということです。サツマイモほりに行くために、街中を歩く子どもたちの姿は、ある意味意外性があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育センター移動教室2 4年

学年全体118名が前後半に分かれて、学習を進めました。
写真は、DVD、パネル、パンフレット、標本、模型、実物などを資料に、熱心に調べているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育センター移動教室1 4年

世田谷区教育会館へ社会と理科の学習をしに出かけました。郷土学習室では、世田谷区の「地勢」「生活」「生物」「交通」「公共施設」「文化」について、一人ひとりが興味をもったことを調べました。はじめは、全体で説明を受けました。プラネタリウムでは、世界最高クラス、1億4000万個の星が織りなす宇宙をみて子どもたちは、思わず声を上げていました。主に太陽、月、星の動き方について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(水) 給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立
きつねうどん 牛乳 いりこ大学いも 白菜サラダ

原材料の産地
たまねぎ、にんじん・・・北海道
ねぎ・・・秋田
こまつな・・・埼玉
さつまいも・・・茨城
はくさい・・・長野
きゅうり・・・群馬
もやし・・・栃木
鶏肉・・・岩手

5・6年体育朝会2

どのクラスも声をかけあい、励まし合いながらよくがんばっていました。結果はともかく、子どもたちが集中して取り組む姿に、すがすがしさを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年体育朝会1

28日(水)、校庭で5・6年生の体育朝会を行いました。昨日の3・4年生に続いて、長なわとびの最終回です。これまでの練習の成果を各クラスが見せてくれました。さすが高学年、速い回転にみんなしっかりついていっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(火) 給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立
チキンライス 牛乳 野菜のカレースープ煮 りんご

原材料の産地
たまねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道
セロリー・・・長野
キャベツ・・・神奈川
こまつな・・・埼玉
りんご・・・長野
鶏肉・・・岩手
豚肉・・・群馬

5年生 瀬田中学校見学会2

格技室には、学芸発表会の作品が並んでいて、見学した子どもたちは、「さすが中学生」と、その完成度の高さにびっくりしていました。そのほかにも授業のようすや、様々な教室も案内していただき、1時間があっという間にすぎました。同じ学び舎をよく知るとともに、子どもたちに中学校のようすを今のうちから見せ、今後の学校生活に見通しをもたせるという目的があります。ご案内いただいた先生方、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 瀬田中学校見学会1

27日(火)、5年生が玉川の学び舎、瀬田中学校を見学しに出かけました。校長先生に出迎えていただき、校長先生、副校長先生、養護の先生に校内を案内していただきました。1年間の中学校生活をまとめた自作ビデオも見せてもらい、学校生活のようすがよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年体育朝会2

体育朝会は、本校の体力向上の取り組みの一つです。目標をもって、しかも楽しく運動に親しむことをめあてにしています。長なわとびは、クラスのみんなが気持ちを一つにすることも大切です。とても生き生きとした表情で取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年体育朝会1

27日(火)、3・4年体育朝会を校庭で行いました。これまで練習してきた長なわとびの記録会です。練習の後いざ本番。みんなで声をかけあって、記録を伸ばそうとがんばる子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(月) 給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立
中華おこわ 牛乳 肉片湯 みかん

原材料の産地
ねぎ・・・秋田
にんじん・・・北海道
さやいんげん・・・千葉
はくさい・・・長野
しょうが・・・高知
こまつな・・・埼玉
みかん・・・愛媛
鶏肉・・・岩手
豚肉・・・群馬

4年生 復籍交流を前にして学習会

東京都では、「復籍交流」という制度で、地元から特別支援学校に通っている児童とその学区の小学校との交流を推進しています。今回、久我山青光学園に通っている4年生児童との復籍呼交流を行うことになり、それに先立って、4年生全体で「障がい」についての理解を深める授業を行いました。講師として特別支援学校の久我山青光学園の先生においでいただき、交流をする児童と保護者の方にも同席していただきました。講師の先生から、スライドで「障がい」についてわかりやすく説明していただくとともに、実演も交えて理解を深めることができました。その後、交流する児童に自己紹介してもらい、また、保護者の方からもご挨拶をいただきました。障がいのある児童との「インクルーシブ教育」が進められようとしている中、理解を進める上で、よい学びの機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

お知らせ・お願い

26年度学校関係者評価

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健

給食献立表

防災・防犯情報提供

年間行事予定