11月4日(水)避難訓練
楽しい集会が終わった直後、11月の避難訓練が行われました。全校児童が集まる体育館で地震が起こり、その後家庭科室から出火して、学校から二次避難場所まで避難するという想定でした。二次避難場所の八幡社まで「お・か・し・も」の約束を守り、全校一斉に避難します。いつもと違った想定に少し戸惑う様子も見られましたが、災害が発生したら、どんな状況でも冷静に行動することが大切になります。今日の訓練をしっかりふり返って、いざという時のために気持ちの準備ができるようにしておいてください。
11月4日(水) 児童集会11月2日の給食です。「さつま芋ごはん、秋刀魚のごまだれかけ、沢煮椀、牛乳」です。 11月になりました。八幡山小の給食も、今日から新米になります。さつま芋と一緒に炊き込みましたが、水量を先日までよりも少なくして美味しく仕上げてくれました。 *食材産地*** 米 秋田 さつま芋 茨城 秋刀魚 北海道 豚肉 鹿児島 筍 福岡 人参 北海道 大根 千葉 長葱 秋田 小松菜 埼玉 11月2日(月)全校朝会11月2日(月)雨降り朝の登校10月30日(金) 校内体育実技研修
学芸会の準備の後、先生たちは引き続き体育館に残って、体育実技研修を行いました。マット運動の基本的な指導方法について、体育主任の石井教諭からノウハウを学びました。明日からでも使える授業のヒントがたくさん詰まった、若い先生には実になる研修でした。
10月30日(金) 学芸会の準備10月30日の給食です。「ココアパン、南瓜のグラタン、青菜のサラダ、牛乳」です。 10月最後の給食は、明日のハロウィンにちなみ南瓜を皮ごと使った「グラタン」です。南瓜は、粘膜などの細胞を強化して免疫力を高める効果のあるβーカロテンを豊富に含んでいます。気温が低くなってきたこの頃、風邪など引かないよう週末も元気に過ごしましょう。 *食材産地*** 南瓜 北海道 玉葱 北海道 豚肉 青森 人参 北海道 小松菜 埼玉 もやし 栃木 ベーコン 茨城 10月30日(金) 学芸会の練習
各学年、学芸会の練習も本格的になってきました。高学年は連日朝練習をしています。5年生は、パートごとの練習スケジュールがホワイトボードに示されています。3年生は劇の練習の他に、衣装や小道具の製作も進めています。子どもたちはみんな、学芸会に向けて真剣に取り組んでいます。
10月30日(金) 朝の登校の様子10月29日(木)個人面談終了10月29日(木)1年生図工 「どうぶつ村のピクニック」10月29日の給食です。「梅わかごはん、鯖の竜田揚げ、野菜の辛子醤油、味噌汁、牛乳」です。 「竜田揚げ」は、百人一首のひとつ「ちはやふる 神代も聞かず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」(在原業平)にちなんで名づけられた料理名です。紅葉を連想できるよう、美しく、美味しく揚がっていました。 *食材産地*** 米 岡山 梅干し 群馬 鯖 ノルウェー 生姜 高知 小松菜 埼玉 もやし 栃木 人参 北海道 大根 千葉 長葱 茨城 10月29日(木) 4年生教育センター移動教室〜出発10月28日(水)研究全体会 研究協議会
今回も授業後に、先生方が集まっての協議会がもたれました。低学年分科会の研究テーマである「わくわく どきどきする授業づくり」について、授業の手だてに関すること、教材に関することなど、活発な意見交換がなされました。講師の石川喜三郎先生からは、生活科の授業づくりのポイントを中心に、子どもたちの主体性を引き出す手だてについて、ご指導いただきました。いつも的確な助言をいただき、ありがとうございます。次回の来月3年生の研究授業もよろしくお願いいたします。授業者の畑中先生、お疲れ様でした。1年1組の子どもたちも、一生懸命で楽しく勉強できていて、とても立派でした。
10月28日(水)研究全体会 研究授業(3)10月28日(水)研究全体会 研究授業(2)
採ってきた実物と図鑑に載っている写真を、並べたり重ねたりして比べる子どもたち。色や形など、木の実の特徴を自分の言葉で表し、ワークシートにまとめていました。
10月28日(水)研究全体会 研究授業(1)10月28日の給食です。「あんかけチャーハン、中華サラダ、りんご、牛乳」です。 いつものチャーハンにひと手間加えた「あんかけチャーハン」です。具材は人参、筍、大根、干しいたけをコロコロのさいころ切りにしました。白いごはんが好きな八幡山小の子どもたちですが、大人になるまでにいろいろなメニューに触れてほしいと思っています。 *食材産地*** 米 岡山 鶏卵 群馬 生姜 高知 長葱 茨城 豚肉 青森 人参 北海道 筍 福岡 大根 北海道 キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 りんご 青森 10月28日(水)環境ポスター入選作品 |
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