9月10日(木) 5年生の環境教育

日本大学の先生方のご協力で、5年生が身近な環境についての出前授業を受けました。大学が取り組んでいる「電力エネルギー見える化プログラム」の実践が紹介され、実際に教室内の温度や湿度、照度、CO2濃度などを測定し、その変化を体感します。人間の生活にとっての“快適”とは何かについて考える、とてもよい機会になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月10日(木) 4年生国語の授業

昨日に続き、2組でも国語の語彙の学習で、「漢字の足し算」の授業が行われました。いくつかの漢字を組合わせて熟語を作り、意味の違いごとに仲間分けをします。似た意味の漢字の組み合わせや、反対の意味の組み合わせなど、担任は子どもたちに仲間分けの違いに気づかせながら、課題を進めさせていました。子どもたちは、漢字を意味を調べるのに、国語辞典と漢字辞典を使い分け、どの子もとても意欲的でした。

画像1 画像1 画像2 画像2

9月10日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「豚肉とごぼうのごはん、呉汁、おひたし、牛乳」です。

 「呉汁」は、大豆をミキサーにかけペースト状にしたもの(呉)を味噌汁に入れる、日本各地に伝わる郷土料理です。収穫したての大豆をすり鉢でするのは、季節を感じさせる行事食であったかもしれません。

 *食材産地***

 米   岡山
 豚肉  鹿児島
 牛蒡  群馬
 人参  北海道
 鶏肉  青森
 大根  北海道
 里芋  千葉
 長葱  青森
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉

9月10日(木) 高学年組体操の練習

5、6年生は運動会に向けて、組体操の練習にも着手しています。今日も体育館で合同練習が行われていました。数名でのグループでの技の練習では、仲間と声をかけ合って行います。先生たちも補助に入りながら、みんなで協力して取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月10日(木) 5年生国語の授業

5年3組では、熟語の意味を調べながら、四年生で学んだ漢字の学習をしました。辞書を使って、熟語の意味を正確に調べることで、言葉の理解を深め、語彙を増やすことができます。知っている言葉から、意味を連想することも五年生では大事な学習活動です。みんな真剣に先生の発問に反応しながら、ワークシートに書き込んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月10日(木) 3年生社会科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
3年1組では、社会科の授業で、「わたしたちのくらしと買い物」の単元の学習をしました。お家の人へのインタビューを通して、みんながよく行くお店を発表し、自分たちの生活にさまざまな商店が関わっていることに知りました。地図を使ってお店の場所を確かめながら、どの子も意欲的に授業に参加していました。

9月9日(水) 雨降りの合間に

画像1 画像1
午後から東京は局地的に激しく雨が降りましたが、夕方のわずかに雨が降りやんだ瞬間、空にはうっすらと二重になった虹が現れました。とてもきれいで、すがすがしい気持ちにさせてくれました。明日も予報では雨降りの一日のようですが、今日見た虹を思い出して、元気にがんばりましょう。
画像2 画像2

9月9日(水) PTA交通安全教室

4時間授業の放課後、PTA主催の交通安全教室が、成城警察署、都庁、区内の自動車学校の方々のご協力で開催されました。150名余りの児童が参加し、歩行者シュミレーターや自転車シュミレーターなど機器を使って、交通安全について楽しく学ぶことができました。帰りには交通安全のお土産もいただきました。関係者の皆さま、PTA校外部のお母様方、雨の中での準備など、本当にありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月9日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「五目焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 今日の献立は、子どもたちの好きな献立ベスト10にランクインするくらい人気があります。「焼きそば」は、蒸し中華麺を蒸してから炒めた具材と混ぜ合わせ、調味します。たくさんの量を作るので美味しくできあがるメニューなのかもしれません。

 *食材産地***

 豚肉   鹿児島
 筍    福岡
 人参   北海道
 いか   北海道
 海老   インド
 長葱   青森
 白菜   長葱
 青梗菜  静岡
 きゅうり 青森


 

9月9日(水) 4年生国語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
4年1組では、国語の語彙の学習で、「漢字の足し算」の授業が行われました。漢字を組合わせて、熟語を作りながら、熟語の構成についての理解を深めます。ワークシートにある14個の漢字をいろいろと組み合わせてたくさんの熟語を作り、その組み合わせについて、積極的に自分の考えを発表することができました。さすが4年生となると、辞典の使い方も慣れたもので、自分でどんどん調べることもできました。

9月9日(水) 児童集会

2学期最初の児童集会は、ジェスチャー集会です。集会委員の児童が演技したスポーツ競技を当てます。野球やドッジボールなど、みんながよくするスポーツでは、すぐに答えが分かって答えていました。これからも楽しい集会を企画してください。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月9日(水) あいさつキャンペーンとあいさつの木

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は朝から雨が降っていたので、1階の昇降口で2年生がのぼりをもち、登校してくる児童を出迎えました。その昇降口には、代表委員会が計画した「あいさつの木」の掲示があります。あいさつをしたり、されたりしてうれしかったことなどを、葉っぱの形のカードに書いて貼ります。たくさんの葉でおおわれた木になるように、自分から進んであいさつをしていきましょうね。

9月8日(火) 2学期最初の委員会活動

6校時には、2学期最初の委員会活動が行われました。各委員会で、2学期の活動計画を話し合ったり、役割分担を相談したりしていました。新しい企画を提案する委員会もあるようで、とても楽しみです。5・6年生の皆さん、2学期もよろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月8日(火) 2年生算数の授業

2年3組では、算数の「水のかさ」の学習を、道具を使ってグループで楽しく取り組んでいました。1リットルますで量り切れない「はした」のかさを量る単位、「デシリットル」を学び、実際にますを使って測定しました。班で協力して活動する姿に、子どもたちの成長が感じられる授業でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月8日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「ごはん、かつおでんぶ、肉じゃが旨煮、ごま酢かけ、牛乳」です。

 「かつおでんぶ」は、粉かつおに炒ったごまを加えて味付けした手作りのふりかけです。優しい味付けの肉じゃが旨煮とともに、ごはんをもりもり食べることができます。


 *食材産地***

 米      岡山
 豚肉     鹿児島
 玉葱     北海道
 人参     北海道
 じゃが芋   北海道
 さやいんげん 秋田
 もやし    栃木
 きゅうり   青森

9月8日(火) 2年生国語の授業

2年1組では、「あめのうた」という詩を、自分の経験や想像を生かしながら音読する授業を行いました。朝からの雨降りで、子どもたちは園庭に出て雨音を感じながら、詩の内容について考え、独自に詩をアレンジする課題に取り組みました。今日の天気にぴったりの題材に、子どもたちも生き生きと自分の考えを発表していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月8日(火) 3年生国語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年2組では、「漢字の組み立て」の学習を漢字辞典を使って行いました。漢字がいくつかの部首の組み合わせでできていることを、カードを使って楽しく学び、いろいろな部首を辞典で調べる課題に、子どもたちは意欲的に取り組んでいました。漢字への関心を広がり、子どもたちが主体的に学ぼうとする姿勢が見られた授業でした。

9月7日(月) 1年生生活科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年3組では、1学期から育てていたアサガオの観察の授業がありました。これまで観察した時のことをふり返りながら、実際に種をとって気づいたことをまとめます。たくさんのたねができたことに気づき、工夫しながらその数を数えていました。

9月7日の給食です。

画像1 画像1
献立は
「チキンライス、春雨サラダ、ワンタンスープ、牛乳」です。

 今日はどれも具沢山で子どもたちが野菜を摂りやすい献立でした。空模様が安定しませんが、子どもたちは、食欲を落とすことなく運動会へ向けて体力をつけていってほしいと思います。

 *食材産地***

 米    岡山
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 キャベツ 北海道
 きゅうり 青森
 もやし  栃木
 長葱   青森
 生姜   高知
 小松菜  埼玉

9月7日(月) 2年生図工 「どうぶつさんとわたし」

2年3組の図工の授業は、学校で飼っているウサギを観察しながらの写生の時間でした。実物を目の前にして、その特徴をしっかりとらえて描こうとがんばっていました。とてもかわいらしいウサギの絵が仕上がっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29