【1年生】ドリルでチャレンジ!
1年生が算数の時間にドリル学習をしています。
問題集の問題をノートにとり、計算を進めています。 みんな静かに課題に取り組み、より確実な理解につなげることができました。 とても頼もしい1年生たちです! 【5年生】割合をグラフ化しよう
5年生は割合についての学習をしています。
今日はクラスでとったアンケートを集計し、グラフ化する活動に取り組みました。 好きなハンバーガー、住んでいる丁目をみんなで調査をし、表に表します。 次に百分率に直して円グラフに表しました。 教室にいる子たちの割合がよくわかりましたね! 【2年生】ボールを蹴ろう!
2年生が体育の時間にボール蹴り遊びをしました。
柔らかいボールということもあって、みんな力いっぱい蹴っています。 男の子も女の子も、上手い! 寒い中でしたが、熱い体育の時間となりました。 【火曜日恒例】朝読書を行いました
今朝は火曜日。
若小朝読書の時間がありました。 保護者の方による読み聞かせを心待ちにしていた2年生はすぐに朝読書の態勢に入ります。 6年生はとても静かに読書に取り組めていました。 さすがは若小の最上級生ですね! 【若小班挨拶運動】今日も元気にあいさつ運動!
今日も昨日に引き続き、9班の子たちがあいさつ運動に取り組みました。
若干冷え込みましたが、元気なあいさつでみんなの心を温めました。 若小前を通行されている皆さんにもしっかりとあいさつ。 若林を挨拶いっぱいの町にしましたね! 次回は25日、担当は10班です。 H28年2月23日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 23 日分) 【献立】きなこバタートースト・ミネストローネ・りんご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ マカロニ(ツイスト) 小麦粉…カナダ 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 きなこ 大豆…北海道 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 セロリ 静岡県 トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県 じゃがいも 鹿児島県 かぶ 埼玉県 りんご 青森県 学校協議会を開催しましたPTA会長や若林町会の河野会長をはじめとする地域の皆様にご来校いただき、それぞれのテーマについて懇談しました。 よりよい若小にするために、多くのご提案をいただくことができました。 ご多用の中のご参加、ありがとうございました。 【運動朝会】リズムなわとびをしました最後を締めくくる運動朝会が行われました。 みんなでリズムなわとびをします。 初めて練習したときに比べると歴然と上達しましたね。 残り一週間、ますます上達してください。 【5年生】サッカーで汗をかく5年生は校庭全面をつかったサッカーをしました。 男の子も女の子も元気いっぱいです。 来週の対抗戦に向けて、ますます技を磨く5年生でした。 朝会にてしかしその前に緊急アピールということで、世田谷警察署から交通課のおまわりさんがきてくれて、交通安全のポイントについて説明をしてくれました。 突然、制服姿の警察官の登場にみんな驚いたようです。 みんなしっかりとお話をきき、更なる安全に心を引き締めていました。 【今日は9班!】若小班あいさつ運動実施中です今日と明日は9班が担当です。 みんな早めに登校して準備を進めてくれています。 あいにく曇りがちのお天気でしたが、みんなしっかりと声を出して挨拶ができていました。 明日もよろしくお願いしますね。 H28年2月22日(月)の給食
( 2 月 22 日分)
【献立】ごはん・肉じゃがうま煮・おかかごま入りお浸し・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 豚肉 埼玉県 凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ にんじん 千葉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 こまつな 千葉県 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 こんにゃく 群馬県 じゃがいも 鹿児島県 花かつお 鹿児島・静岡県 ごま パラグアイ 梅が満開です!2年生がつくる梅ジュースの梅も、この木から収穫します。 今年もたくさんの実をつけてくれそうですね。 この梅が咲くと、若小はもうすぐ春を迎えます。 【遊び場開放委員会】おにごっこランド 2みんなでお礼を言って楽しいイベントは終わりましたが、 イベント終了後に恒例のコロッケパーティーが開かれました。 若林らしい、暖かいイベントとなりました。 ご協力をいただきました皆様、ありがとうございました! 【遊び場開放委員会】おにごっこランド 1若小PTA、児童館、若林クラブの協力をいただいて今年も盛大なイベントとなりました。 何種類ものおにごっこで楽しみます。 会場の体育館は熱気に包まれていました。 図書委員会によるミニお話会
朝の読書時間に、図書委員会による低学年対象のミニお話会がありました。
本日は2年生にエプロンシアターを読み聞かせしました。 わくわく校内放送5年生が行ったNHK放送体験でつくったテレビ番組です。 どのクラスもドキドキしながら見ていました。 思わぬ落ちに放送の後も余韻が残っていました。 H28年2月19日(金)の給食
校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 19 日分) 【献立】ごはん・鮭の塩焼き・こまつなのひたし・呉汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 鮭 チリ とり肉 岩手県 油揚げ 大豆…国産 大豆 北海道 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 こまつな(江戸菜) 千葉県 ねぎ 千葉県 だいこん 神奈川県 ごぼう 埼玉県 さといも 埼玉県 こんにゃく 群馬県 【5年生】熱戦!サッカー対決高学年らしい元気いっぱいのサッカー。 なでしこたちも果敢にボールに飛び込んでいきます。 コート全体を観ながらちょどよいパスを出せるようになってきましたね。 これからも熱戦が期待できそうです。 【4年生】箱の形
算数の学習で4年生は箱の形について考えています。
見取り図と展開図をしっかり描くことができるよう練習をしています。 どのクラスでも静かに課題に取り組めていました。 |
|