12月25日(金)2学期の通知表

さて、いよいよドキドキの通知表が渡される時間です。今回で2回目の通知表となった1年生は、一人ひとり先生からお話をもらって、2学期がんばったことをしっかり確認しました。さぁ、成績はどうだったかな〜。
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12月25日(金)それぞれのお楽しみ会

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高学年の学活の様子です。校庭でみんなで遊んだり、教室で発表会をしたりと、それぞれに2学期最終日を楽しく過ごしていました。みんなとてもいい笑顔でした。

12月25日(金)最後の大掃除

3年生は、自分の教室だけでなく、隣の算数教室の掃除をしていました。ピカピカにして3学期も気持ちよく勉強しましょうね。ご苦労様でした。
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12月25日(金)2学期最後の日も

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終業式の日も、各学級では算数や国語の授業があったり、いろいろな学習のまとめがあったりと、4時間しっかり学校生活を過ごしました。2年生の児童は、読書カードが全部埋まって、校長先生からシールをもらっていました。2学期は勉強でもしっかりがんばりましたね。

12月25日(金)2学期終了式(2)

終業式の後、「税を考える週間」小学生書道作品展の入賞者の表彰がありました。生活指導の先生からは、冬休みの過ごし方について、楽しい寸劇を通してのお話がありました。お金の使い方や、交通安全に気をつけて、充実した冬休みにしましょうね。
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12月25日(金)2学期終了式(1)

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2学期が今日で終わりました。校長先生からは、2学期しっかりがんばったことをふり返りながら、充実した休みを過ごすようにとのお話がありました。児童代表の言葉からも、この2学期にがんばったことが発表されました。いろいろな行事を通して、どの学年の児童も大きな成長が見られた2学期だったと思います。短い冬休みですが、お正月の行事など、家族と楽しい時間を過ごしてください。そして、また3学期の学校生活につなげていきましょう。

12月24日の給食です。

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献立は
「米粉パン、ローストチキン、フライドポテト、白菜スープ、フルーツゼリー、牛乳」です。

 2学期最後の給食は、クリスマスに合わせローストチキンです。朝一番からタレに漬け込み、オーブンでじっくりと焼きました。調理員さんから子どもたちへのプレゼントです。1学期に比べ、2学期は給食をよく食べてくれるようになり、調理員さんたちもより作りがいがあったと思います。2週間足らずは、3食家庭での食事になりますのでバランスよく食べ、元気に3学期を迎えてほしいと思います。


 *食材産地***

 鶏肉   山梨
 生姜   高知
 にんにく 青森
 じゃが芋 北海道
 ベーコン 茨城
 人参   千葉
 白菜   茨城
 セロリ  愛知
 小松菜  埼玉

12月24日(木)教職員の研修

放課後先生方は、服務事故防止防止およびいじめ防止研修を校内で行いました。信頼される教職員であるための意識づくりを目的に、ワークシートなどの資料を使って自己点検を行いました。明日で2学期は終わりますが、先生たちも最後まで気を引き締めて職務に励みます。
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12月24日(木)2学期最後の給食

今日で2学期の給食は最後になります。今日のメニューは、クリスマスということもあり、「ローストチキン」です。どのクラスでも、みんなおいしそうにかぶりついていました。毎日おいしい給食を作ってくれた給食室の皆さん、ありがとうございました。3学期もよろしくお願いします。
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12月24日(木)大掃除

今日は、自分たちの教室の大掃除をしているクラスがたくさん見られました。床をぞうきんで丁寧に拭いたり、机の脚のゴミをとったりと、いつもより入念に、そして普段ではできないところもきれいにし、また3学期の学習が気持ちよくできるようにみんなで協力していました。とてもすっきり、後は明日の終業式を迎えるだけです。
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12月24日(木)学級・委員会の掲示から

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4年生の教室には、班で作成した新聞が掲示されていました。自分たちの興味のあることなどが紹介されていて、見ていてとても楽しい内容です。毎月広報委員会が作成して掲示している新聞には、クリスマスのことが書かれていました。明日はクリスマス。八幡山小学校の子どもたちも、みんなとても楽しみにしているようです。

12月24日(木)「税を考える週間」書道出品作品展示

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「税を考える週間」小学生書道作品展に出品した作品を、1階の廊下に掲示しました。入選した児童の作品も展示されています。入選者の学校での表彰は、明日の終業式の後に行います。

12月24日(木)年末きれいにして

1階の1・2年生の教室は、休み前にワックスかけをしていて、床はピカピカになっていました。いつもは散らかっている児童会室も、お掃除をしてきちんと整理整頓ができていてすっきりです。各教室の大掃除も今日明日のうちに行われ、気持ちよく新年を迎える準備をしていきます。
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12月24日(木)雨上がりの朝

未明まで降っていた雨もやんで、空気の澄んだ爽やかな朝になりました。雨上がりの校庭には、かわいい猫が元気に走り回っていました。2学期も今日入れてあと2日です。今日も1日、元気に過ごしていきましょう。
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12月22日の給食です。

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献立は
「ほうとう、蕪のゆずかけ、きな粉蒸しパン、牛乳」です。

 今日は「冬至」の行事メニューです。南瓜を使った山梨の郷土料理「ほうとう」と、蕪をゆずと塩で味付けた和え物です。「蒸しパン」は、ほんのりときな粉の香りがして食欲をそそります。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 牛蒡   青森
 人参   千葉
 大根   神奈川
 里芋   埼玉
 南瓜   鹿児島
 白菜   兵庫
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉
 蕪    千葉
 柚子   高知
 鶏卵   群馬
 さつま芋 茨城

12月22日(火)元気に外遊び

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気持ちよく晴れ渡った中休みの校庭では、みんな元気に外遊びをしていました。少し気温が高めだったこともあり、上着を脱いで遊んでいる子が多かったようです。冬晴れの空に、楽しい笑い声が響き渡っていました。

12月22日(火)1年生クリスマスカード作り

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1年1組の教室では、クリスマスカード作りをしていました。飛び出す仕掛けを工夫して、どれも楽しいカードに仕上がっていました。できたカードはだれに渡すのかな?

12月21日の給食です。

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献立は
「ごはん、鰤の七味焼き、青菜と揚げの煮びたし、りんご、牛乳」です。

 「鰤(ぶり)」は、稚魚の「モジャコ」から大きくなるにつれて「ワカシ」「イナダ」「ワラサ」と呼び名を変える出世魚です。子どもたちも「鰤」のようにぐんぐん成長してくれるよう、バックアップしていきたいと思っています。

 *食材産地***

 米 秋田
 鰤    佐賀
 にんにく 青森
 長葱   新潟
 生姜   高知
 赤唐辛子 京都
 小松菜  埼玉
 白菜   茨城
 人参   千葉
 りんご  山形

12月21日(月) 3年生タブレットによるプレゼン発表

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3年1組では、タブレットを使っての発表の授業。自分たちのエコチャレンジの紹介を、プレゼンを使って行いました。自分でプレゼン原稿を作成し、発表原稿を考えて行いました。子どもたちのタブレットの活用の幅がどんどん広がっていく活動になっていました。

12月21日(月) 2年生校庭体育

日ざしもなく、外はとても寒かったですが、2年生は元気に校庭で体育の授業。ボール投げゲームに取り組んでいました。みんな楽しそうに、的に向かって一生懸命ボールを投げていました。しっかり身体を動かして、寒さなんて吹き飛ばしましょうね。
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