5年 家庭科「調理実習」ご飯は水の分量に気を付けながらお鍋で炊きました。どの班も焦げずにふっくら炊きあがりました。 お米は九品仏小学校産です。樋口さんのご指導により3.5キログラムのお米が獲れました。一年間ご指導してくださった感謝をこめてお招きし、一緒に食べていただきました。最後に、一人一人がお礼の気持ちを綴ったお手紙をお渡ししました。 みそ汁は包丁を使ったり、昆布や鰹節、煮干しなどの天然だしで状ずつ作ることが出来ました。きれいに全部食べ、時間内に片づけまで終えることができました。 2月26日(金)の給食
【献立】 ウインナーロールサンド
牛乳 ポトフ りんご 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 神奈川 セロリ 愛知 パセリ 静岡 りんご 青森 豚肉 千葉 2/25 4年LL
3時間目にLLを行いました。
本を読む前に3月3日の桃の節句について教えていただきました。毎年なんとなく過ごしていた行事も、今日改めて行事の意味を知り、3月3日が楽しみになった子どもたちでした。 今回は、挿し絵を見せずにお話を想像させる朗読や、お話が長い絵本を読んでいただき、5年生が近づいていることを感じました。また、子どもたちが自分たちで雪の遊び場を作るお話では、楽しそうな様子に子どもたちから歓声があがりました。 次回は今年度最後のLLになります。今からとても楽しみです。 2月25日(木)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
なめこ汁 ビーンズコロッケ シャキシャキ野菜 【主な食材と産地】 じゃが芋 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 なめこ 山形 ねぎ 千葉 だいこん 神奈川 れんこん 茨城 きゅうり 埼玉 しょうが 高知 たまご 青森 生わかめ 韓国 豚肉 千葉 2月24日の給食
【献立】 スパゲティきのこソース
牛乳 にんじんサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 しめじ 長野 エリンギ 長野 にんじん 千葉 パセリ 静岡 レモン 広島 えび インド いか ペルー 鶏肉 山梨 2月23日(火)の給食
【献立】 わかめごはん 牛乳
棒ギョーザ 炒合菜 みかん 【主な食材と産地】 ニラ 茨城 はくさい 茨城 しょうが 高知 にんにく 青森 にんじん 千葉 もやし 栃木 キャベツ 神奈川 みかん 静岡 豚肉 千葉 2月22日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
のりの佃煮 豆入り筑前煮 ごま酢かけ 【主な食材と産地】 しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 千葉 じゃが芋 北海道 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 鶏肉 山梨 家庭科調理実習6年調理実習は、子どもたちの大好きな授業ですが、どのグループも段取り良く準備をし、活動していました。前回の調理実習では、少し焦げてしまったグループもありましたが、今日はどのグループも上手に焼くことが出来ました。 食べた感想を聞くと、「おいしかった!」「もちもちして、おいしい」と言っていました。 もちろん、片づけもてきぱきと協力してでき、上出来の実習でした。 ぜひ、家でも、学校の成果を披露してほしいです。 2月19日(金)の給食
【献立】 高野めし 牛乳
あんかけ汁 きびなごのから揚げ 【主な食材と産地】 ごぼう 青森 にんじん 千葉 もやし 栃木 ねぎ 千葉 しょうが 高知 こまつな 埼玉 きびなご 愛媛 鶏肉 岩手 2月18日(木)の給食
【献立】 ビーンズカレーライス
牛乳 福神漬け 野菜の甘酢かけ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 セロリー 愛知 にんじん 千葉 りんご 青森 しょうが 高知 キャベツ 神奈川 きゅうり 栃木 豚肉 茨城 5年「俳句出前教室」2時間目に俳句の基本を学び、中休みに俳句の種拾い、3時間目に作句、4時間目に句会を行いました。 先生方の一人一人のご指導により、言葉がどんどん磨かれ、41人全員が上手に俳句を作ることができました。 5年1組 上位5選です。 「太陽にスイートピーが芽を向ける」 「木々の葉は風にゆられて春を待つ」 「冬の土たくさん命詰まってる」 「花ふぶきふぶくところに夢のせて」 「れんげ草新たに日射しをまっている」 2月17日(水)の給食
【献立】 煮込みうどん 牛乳
あしたば入り蒸しパン いよかん 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 いよかん 愛媛 たまご 青森 こまつな 埼玉 2/16 子どもフェスティバル
今日は子どもたちが楽しみにしていた、子どもフェスティバルが行われました。
子どもフェスティバルでは、毎年2年生以上が店を出します。 今年は、2年生が手作りおもちゃ、3年生は宝探し、4年生はゲームセンター、5年生はスポーツ、6年生はお化け屋敷をしました。 どの店も、他学年のお客さんを楽しませることができ、全校で、盛り上がった一日になりました。 参観していただいた地域の方々、保護者の皆様、お忙しい中本校にお越しいただきありがとうございました。 2月16日(火)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
鮭のピザ風 粉ふき芋 野菜スープ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 ピーマン 宮崎 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 鮭 チリ 世界の音楽(バイオリン演奏)
音楽家の工藤由紀子さん、坂本彩さんにバイオリンによる世界の音楽を演奏していただきました。ヨーロッパの音楽、アメリカの音楽などいろいろな国の音楽を生で楽しみました。
2月15日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
豆腐の五目炒め ナムル 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 もやし 栃木 こまつな 埼玉 えび インド 鶏肉 岩手 2/13 4年生 1/2成人式
2.3時間目に1/2成人式を行いました。
保護者の方々に見守られながら、将来の自分について全員がスピーチをしました。一人一人の輝く未来を想像し、期待に胸が膨らみました。 子どもたちが合唱に選んだ「絆」は本当にきれいな歌声で、友達を思う気持ちが伝わってきました。 最後、子どもたちは退場した後、廊下で保護者の方をお見送りしました。それは、子どもたちが自ら考えた行動でした。その行動から子どもたちがおうちの人を大切に思い、感謝していることが伝わってきて、この気持ちこそ、子どもたちが今回の1/2成人式で伝えたかったことなのだと思いました。 2/13 2年生LアンL読み聞かせ素話も読み聞かせも聞くのが上手になりました。 公開日のため、保護者の方も聞きにきてくださいました。 ぜひ、ご家庭でもいっしょに本を読んでみてください。 2月12日(金)の給食
【献立】 あんかけチャーハン 牛乳
わかめスープ 白菜の中華風サラダ 【主な食材と産地】 しょうが 高知 ねぎ 千葉 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 にんにく 青森 はくさい 茨城 もやし 栃木 きゅうり 群馬 えび インド たまご 青森 生わかめ 韓国 鶏肉 山梨 豚肉 千葉 2月10日(水)の給食
【献立】 カレー焼きそば 牛乳
フライドポテト たまごスープ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 じゃが芋 北海道 たまご 青森 こまつな 埼玉 豚肉 千葉 鶏肉 山梨 |
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