2月25日(木)音楽集会

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今年度最後の音楽集会でした。全校児童でミュージカル「人間になりたがった猫」より「すてきな友達」を合唱しました。演奏後児童へのインタビューもありました。「6年生を送る会でもしっかり歌いたい。」等素敵な発表がありました。
(森)

2月26日 今日の献立

肉みそめん
牛乳
わかめスープ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
えのきたけ・・・新潟
ねぎ・・・千葉
はるか・・・愛媛

 「はるか」は「日向夏(ひゅうがなつ)」の実生(みしょう・種から育つこと)から選抜育成された品種で、平成8年に品種登録されたまだ新しい柑橘です。はるかの見た目はレモンのようですが、酸味がなく、カットするとさわやかな香りで春の訪れを感じさせてくれます。

2月25日(木)6年「能」体験

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観世流能楽師 佐久間二郎先生をお招きして、6年生が「能」の学習を行いました。「能」の表現や特徴などについて、能面の実物を身に着けたり、小鼓の音を聞いたりして、普段なかなか味わえない世界に直に触れることができました。能面をかぶって変身!(真田)


2月24日(水)6年生音楽合奏練習

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体育館で音楽の合奏練習を行いました。迫力のある「アンダーザシー」が鳴り響きます。(真田)

2月25日 今日の献立

いわしのかば焼き丼
牛乳
のっぺい汁
かぶの甘酢漬け

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
さといも・・・埼玉
だいこん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
かぶ・・・千葉
いわし・・・千葉

 かば焼き丼と言えば「さんま」を使うことが多いのですが、今日の魚は「いわし」です。千葉県の銚子でとれたものを使用しています。「さんま」よりもすこし小ぶりですが味の方はどうでしょうか。インフルエンザでお休みしていた子供たちも今日から元気に登校しています。給食をたくさん食べて栄養をつけて欲しいです。

2月24日(水)6年生との食会

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本日も6年生と校長先生の給食の会食会がありました。なごやかなムードで食事をすることができました。
(森)

2月24日 今日の献立

パエリア風ピラフ
牛乳
イタリアンスープ
アップルゼリー

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城
パセリ・・・静岡

 ピーマンの英名はスイートペッパーです。ピーマンの名は「辛くないとうがらし」を意味するフランス語のピメントからつけられたそうです。ピーマンは苦手な子も多いと思われるので、給食では少し火を通して青臭さをあまり感じないようにしています。

6年生との会食

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今日も校長先生と6年生との会食がありました。時折笑い声が聞こえてきて、楽しい様子がうかがえました。

2月23日 今日の献立

シナモントースト
牛乳
ボルシチ
コーンサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・愛知
パセリ・・・静岡

 インフルエンザによる学級閉鎖が今日からまた出ました。給食の食材の変更はすぐにはできないので、余ってしまった給食はよく食べてくれるクラスに分配しています。野菜が高いこの時期は給食で野菜をたくさん食べて欲しいです。

6年との会食

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昨日も校長室で6年生と校長先生の給食の会食がありました。楽しく語り合いながら、食事をすることができました。

犬のモモタロウ

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校長室の扉に貼りました。
本日の朝会でも、お話ししたこと。
(校長 石谷清隆)

2月22日(月)朝会

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校長先生から、「相手の体を傷つける暴力、相手の心を傷つける言葉の暴力は許さない。たとえ、いやなことやイライラすることがあっても、暴力にうったえず、どうすればいいか、まず先生や大人に相談しなさい。」というお話がありました。松原小学校は「安心」「安全」な学びの場を作ります。
(森)

2月22日 今日の献立

茶めし
牛乳
おでん
もやしのごま風味

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
だいこん・・神奈川
さといも・・・埼玉
もやし・・・栃木
にら・・・茨城

 にらの特有の香りはにんにくなどねぎ類に共通する硫化アリルという成分で、疲労回復のビタミンB1の作用を活発にして代謝を高めるほか、消化促進の作用があります。

2月20日(土)松原小学校避難所運営訓練

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 本校体育館において、松原小学校避難所運営訓練が行われました。
災害に備え、発電機や災害時特設公衆電話の使い方やマンホールトイレの組み立てを体験することができました。運営委員ならびに参加者の皆様、ご協力ありがとうございました。(榊)

2月19日 今日の献立

チリソース丼
牛乳
にらたまスープ
キャベツの塩昆布あえ

<主な食材の産地>
ねぎ・・・千葉
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
にら・・・茨城
キャベツ・・・愛知

 チリソースの「チリ」はチリペッパー(唐辛子)のことをいいます。給食で作るチリソースは唐辛子入りで辛いのかと心配されていませんか?安心してください。辛さはひかえめで1年生でも食べることができるようにしています。辛さは豆板醤を使っていますが、砂糖やケチャップの甘味でまろやかな味に調節しています。

2月18日(木)マーチングクラブ発表集会

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朝の児童集会で、マーチングクラブが「アニバーサリー」「千本桜」にあわせて素敵な発表を披露しました。(森)

2月18日(木)避難訓練

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避難訓練を行いました。地震が発生し図工室で火事が起きた、という想定で中休みに行いました。(森)

2月18日 今日の献立

中華風おこわ
牛乳
みそ汁(じゃがいもとわかめ)
ぶどう豆

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・埼玉
たまねぎ・・・北海道
大豆・・・北海道

「ぶどう豆」って何?とよく聞かれます。「ぶどう豆」は、大豆を砂糖としょうゆで時間をかけて煮て、大豆をふっくらとさせ、表面をぶどうのようにつややかに仕上げる料理です。「ぶどう豆」という名前の豆が出るわけではありません。

学校公開期間 出前授業2

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16日(火)にも学校公開期間の出前授業が行われました。昨日に引き続き3年生でそろばん教室が、また、地域の方による七輪体験の学習が行われました。お天気にも恵まれ、七輪でおもちを焼いて一緒に伝統の味を味わうことができました。また、6年生の東京ヴェルディによるサッカー教室も行われました。プロの指導によるサッカーの練習に6年生も楽しそうに取り組んでいました。
(副校長 三好浩一)

学校公開期間 出前授業1

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13日(土)から17日(水)まで、松原小学校の学校公開期間です。各学年では、さまざまな団体の出前授業を行っています。15日は、DeNAによるマラソン教室が5年生で、花王による環境学習を1年生で、そろばんの学習を3年生が、そして世田谷パブリックシアターによる学習を2年生が行いました。どの学年も専門家のご指導で、詳しく、楽しく、わかりやすく学習内容の理解を深めることができました。
(副校長 三好浩一)
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学校行事
2/26
(金)
かたづけ週間終了
2/29
(月)
学校運営委員会
3/1
(火)
委員会活動(6校時 最終)
3/2
(水)
6年生を送る会(3・4校時)
6年生との会食
3/3
(木)
長なわ集会
5・6年5時間授業
保護者会(5・6年)14:45〜