2月26日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ツナカレーピラフ、牛乳、ロールキャベツ、かぼちゃのポタージュです。ロールキャベツは、一人一枚キャベツにひき肉を包み、俵型に巻いてスチコンで火をとおしました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、玉ねぎ 北海道、ピーマン 高知、キャベツ 愛知、じゃがいも 鹿児島、かぼちゃ ニュージーランド、パセリ 千葉、豚肉 千葉、とりがら 山梨

2月25日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ドリア、牛乳、ボルシチ、野菜のマリネです。野菜のマリネは、春キャベツ、にんじん、パプリカが入っています。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、パセリ 千葉、にんにく 青森、セロリ 千葉、じゃがいも 鹿児島、キャベツ 愛知、パプリカ 韓国、とり肉 山梨、豚肉 千葉、とりがら 山梨

2月24日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、とりごぼうピラフ、牛乳、スコッチエッグ、コーンポタージュです。スコッチエッグは、ゆで卵をひき肉で包みパン粉をつけて揚げました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、ごぼう 青森、玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、パセリ 千葉、とり肉 山梨、豚肉 千葉、とりがら 山梨

2月23日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、シナモン揚げパン、牛乳、春雨スープ、スパイシーポテト、いちごです。揚げパンとスパイシーポテトは、リクエストメニューです。

 今日使用の食材産地
 竹の子 福岡、長ねぎ 埼玉、小松菜 東京、しょうが 高知、じゃがいも 鹿児島、いちご 栃木、とりがら 山梨、豚肉 千葉

ランニング出前教室がありました

 先週の持久走大会では、全力をだしきった高学年の子どもたち。応援、見守りの保護者の方、ありがとうございました。
 昨日は、その熱気もまだ残っている5年生が、DeNAの方から走り方の基本や走る時の体の使い方を教えていただきました。5年生にとって、来年は小学校最後の持久走大会があります。今日の授業を忘れず、日常の運動、体づくりに活かしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、こんぶの佃煮、牛乳、炒りどり煮、みそ汁、みかんゼリーです。みかんゼリーは1年生のリクエストメニューです。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、里いも 埼玉、にんじん 千葉、ごぼう 青森、竹の子 福岡、さやいんげん 沖縄、キャベツ 愛知、長ねぎ 埼玉、とり肉 山梨

今週も中町小学校はもりだくさん

 13日から16日までの学校公開期間にご参観いただき、ありがとうございました。
暖かな風が吹き、3月もすぐそこまできています。子どもたちが自信をもって進級できるよう指導にあたっています。16日に、持久走大会(5・6年生)、18日に読み聞かせ、19日に、税理士さんによる租税教室(6年生)の授業が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、切り干しごはん、牛乳、千草焼き、かぶの甘酢づけ、ちゃんこ汁です。切り干しとにんじんを味付けしてまぜごはんにしました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、さやいんげん 沖縄、玉ねぎ 北海道、竹の子 福岡、小松菜 東京、かぶ 千葉、しょうが 高知、長ねぎ 埼玉、もやし 栃木、白菜 茨城、とり肉 山梨

2月18日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、桜えびごはん、牛乳、蒸しどり、野菜のごま酢かけ、おくずかけです。おくずかけは宮城県白石の郷土料理です。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、もやし 栃木、きゅうり 宮崎、にんじん 千葉、じゃがいも 鹿児島、ごぼう 青森、長ねぎ 埼玉、とり肉 山梨、

2月17日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、畑のお肉のそぼろごはん、牛乳、ほうれん草と竹輪のごまあえ、だぶ、
りんごです。だぶは佐賀県の郷土料理です。

 今日使用の食材産地 
 しょうが 高知、ほうれん草 千葉、にんじん 千葉、ごぼう 青森、れんこん 茨城、小松菜 東京、りんご 青森、白菜 茨城、とり肉 山梨

2月16日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ほうとう、牛乳、かき揚げ、わかめ入りおひたし、いちごです。
ほうとうは、山梨の郷土料理です。

 今日使用の食材産地
 かぼちゃ ニュージーランド、大根 千葉、にんじん 千葉、長ねぎ 埼玉、ごぼう 青森、玉ねぎ 北海道、春菊 栃木、さつまいも 千葉、小松菜 東京、いちご 栃木、
豚肉 千葉

2月15日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭のみそ焼き、野菜のおかかあえ、めかぶ汁、わらびもちです。わらびもちは2年と4年のリクエストメニューです。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、キャベツ 愛知、にんじん 千葉、小松菜 東京、長ねぎ 埼玉

楽しかったこどもまつり

 先週の土曜日から学校公開期間が始まり、中町小学校ではこどもまつりがありました。お客さんに楽しんでもらえるお店にしようとどのクラスも時間をかけて準備してきました。一つのことに向かって、子どもたち全員で話し合い、作り上げていく中で、いくつものドラマやかっとうが生まれ、子どもたちは学び成長していきます。どのお店もお客さんのあたたかな笑い声に包まれていました。学校公開期間は2月16日までです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、大根おろしスパゲッティ、牛乳、ジュリアンスープ、ブラウニーです。大根おろしとツナでソースを作り、和風のスパゲッティにしました。

 今日使用の食材産地
 大根 千葉、きゅうり 宮崎、にんじん 千葉、玉ねぎ 北海道、セロリ 静岡、
キャベツ 愛知、パセリ 千葉、とりがら 山梨、

2月10日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、おかかのおにぎり、焼きおにぎり、牛乳、飛び魚のさんが焼き、大根のさっぱりづけ、豚汁です。さんが焼きは飛び魚のすり身と豆腐をみそで味付けして、オーブンで焼きました。

 長ねぎ 埼玉、しょうが 高知、大根 神奈川、きゅうり 群馬、にんじん 千葉、じゃがいも 北海道、ごぼう 青森、飛び魚 八丈島

2月9日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、四川豆腐、バンサンスー、はちみついもだんごです。さはちみついもだんごは、さつまいもを蒸してからつぶし、はちみつと片栗粉を混ぜて丸め、蒸しました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 福岡、長ねぎ 埼玉、にら 茨城、もやし 栃木、にんじん 千葉、きゅうり 群馬、さつまいも 千葉、豚肉 千葉、

2月8日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、とりのから揚げ、キャベツちりめん、飛鳥汁です。飛鳥汁は、牛乳ととり肉と野菜が入ったみそ味の汁です。

 今日使用の食材山地
 しょうが 高知、にんにく 青森、キャベツ 愛知、にんじん 千葉、えのき 長野、大根 千葉、ごぼう 青森、万能ねぎ 佐賀、きゅうり 宮崎、とり肉 山梨、じゃこ 鹿児島

2月5日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、エビピラフ、牛乳、白菜のクリーム煮、コールスロー、デコポンです。霜がおりると、白菜はいっそう美味しくなります。

 今日使用の食材産地
 とり肉 山梨、とりがら 山梨、デコポン 佐賀、にんにく 青森、にんじん 千葉、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、パセリ 静岡、キャベツ 愛知、白菜 茨城、えび タイ

2月4日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、もやしラーメン、牛乳、ジャンボギョウザ、野菜の中華味、杏仁豆腐です。今月は中町小全クラスのリクエストメニューを入れています。ジャンボギョウザは6年生のリクエストメニューです。

 今日使用の食材産地
 豚肉 千葉、とりがら 山梨、にんじん 千葉、長ねぎ 千葉、もやし 群馬、ほうれん草 千葉、キャベツ 愛知、しょうが 高知、にんにく 青森、にら 栃木

2月3日の給食

画像1 画像1
 今日は2月3日節分です。節分の行事食にしました。献立は、大豆とじゃこのごはん、牛乳、鰯のかば焼き、野菜のゆかりかけ、みぞれ汁です。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、キャベツ 愛知、きゅうり 群馬、にんじん 千葉、もやし 群馬、長ねぎ 千葉、大根 神奈川、白菜 千葉、鰯 鹿児島
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29