川場日記2 日目村巡り![]() ![]() ![]() ![]() 木々の緑、空の青、稲穂の黄色が美しく映える中で、自然にたくさんふれながらの学びを深めています。 川場日記3 日目宿舎を後に・・![]() ![]() ![]() ![]() 皆でお世話になった方々に閉室式で挨拶をし、宿舎出発です。これから村巡りに行きます。 川場日記3 日目朝は森の会堂で・・![]() ![]() ![]() ![]() 川場3日目の朝が始まりました。 朝は空気がひんやりとしていますが、太陽がのぼりあたたかさが届き始めました。まだ今日は宿舎2階の森の会堂で朝会をしました。 今日は村巡りにいきます。 川場日記2 日目キャンプファイヤーダンスバトル![]() ![]() ![]() ![]() その後もフォークダンスや、歌で盛り上がり、川場のよい思い出の1ページを飾りました。 また思い出話をたくさん聞いてあげてください。 川場日記2 日目キャンプファイヤー![]() ![]() ![]() ![]() 結果は明日発表です。 家庭教育学級「給食試食と栄養士の先生のお話」
今年度2回目の文化厚生委員会「家庭教育学級」が
開催されました。 150名近くの方がご参会くださり、 「世界の料理給食<スペイン>」の パエリア・大根サラダ・コンソメスープを試食していただきました。 栄養士からは給食調理上の工夫や配慮、こだわりを 説明させていただきました。 今回の会を企画・運営してくださった 文化厚生委員の皆さま、そして、ご参会くださった保護者の皆さま、 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 川場日記2 日目キーホルダー作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 森林インストラクターの皆様のご指導のもと、のこぎりで木を切るところからスタート! みんな必死に力を入れてがんばっています。 川場日記2 日目鱒つかみに挑戦![]() ![]() ![]() ![]() ここにいる〜とのかけ声を頼りにがんばっています! 10月6日の給食
今日の献立
<世界の料理給食「スペイン」> ・パエリア ・コンソメスープ ・大根サラダ ・チーズケーキ ・牛乳 今日は、スペインのバレンシア地方で誕生した 「パエリア」を出しました。底が丸くて、 浅いフライパンで作るため、「フライパン」を意味する 「パエリア」という名前がついたそうです。 いかやエビ、ホタテといった魚介類をはじめ、 色々な食材が入っています。 デザートには、手作りチーズケーキも加えました。 今日もクラスで楽しく、仲良く、たくさん 食べてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 川場日記2 日目お弁当タイム![]() ![]() ![]() ![]() ぽかぽか陽気のもとでお弁当タイム〜 川場日記2 日目青空教室![]() ![]() ![]() ![]() みんな楽しそうです。 火曜日の朝です。算数タイムです。
今朝は、世田谷も肌寒かったですが、
5年生が二泊三日で過ごしている群馬県川場村は、 肌寒いというより、寒かったようです。 さて、火曜日の朝は、「算数タイム」 5年生を除く、どの学年、どの学級も 算数の基礎基本を、プリント学習を中心に行っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 川場日記2 日目ハイキングに出発〜![]() ![]() ![]() ![]() 班ごとに頂上、ゴールをめざして進みます。 途中ヤッホーポイントなどもあるので、自然を十分に味わってきてほしいです。 川場日記2 日目食事の準備![]() ![]() ![]() ![]() みんなでしっかり朝ごはんをいただいています。 川場日記2 日目の朝![]() ![]() ![]() ![]() 朝会で新鮮な空気を吸い込んで、一日のスタートです。 川場日記一日目里山ナイトハイク![]() ![]() ![]() ![]() 宿舎前で川場でみることのできる動物達の説明を聞き、出発〜 だんだんとくらやみに目が慣れていきましたが・・、 真っ暗なため、実際のウォーク中の様子は、帰校してからまた、ご家庭でのお土産話として聞いてくださいね。 今日はこの後入浴し、就寝準備に入ります。 大きなけが、病気もなく、一日目を終えられそうです。 明日はハイキング、鱒つかみ体験、森林インストラクターの方のご指導に夜キーホルダー作り、キャンプファイヤーなど、移動教室ならではの多くの体験を予定しています。 明日も皆とのたくさんの思い出ができますように・・ 5日の給食
今日の献立
<郷土料理給食「福岡」> ・ごはん ・ひじきとわかめのふりかけ ・がめ煮 ・吉野汁 ・菊花みかん ・牛乳 今日は、福岡の郷土料理である「がめ煮」を 出しました。お正月やお祭りなどのお祝いごと のときによく作られる料理だそうです。 鶏肉やれんこん、ごぼうなど給食では 10種類の食材を使って作りました。 味がよくしみ込むように大きな鍋でじっくり煮込みました。 今週もしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5日の全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 川場移動教室に出かけたため、 5年生以外の全校で行いました。 副校長の話は、 ・5年生が川場移動教室に出かけたこと と、3日間の主な予定を紹介 ・水泳大会と空手の大会で優秀な成績を修めた 6年生と、1、2年生の兄弟の紹介 ・パソコンルームに新しく入ったタブレットの紹介 の3点です。 看護当番からは、今週の目標 「昇降口や下駄箱を きれいに使おう」 の説明がありました。 川場日記一日目カレーライス作りその2![]() ![]() ![]() ![]() 自分達で作ったカレーライスは美味しかった〜との感想が聞かれました。 後片付けは借りた最初の状態以上にきれいに・・とのかけ声でがんばりました。 川場日記一日目カレーライス作り![]() ![]() ![]() ![]() ただいまみんなで格闘中〜!? がんばっています! |
|