2月26日 給食食材の産地

人参…千葉
ごぼう…熊本
ねぎ…埼玉
大根…神奈川
なめこ…山形
キャベツ…愛知
しょうが…高知
さんま…北海道
豆腐…佐賀県産大豆使用
米…秋田

ステップダンスコンテスト

体力向上に向けた取り組みとして本校で定着している「ステップダンス」。
今日からこれまでの練習の成果を発揮する場として「ステップダンスコンテスト」が開催されています。51組がコンテストにエントリーし、ダンスを披露します。どのグループもステップや踊りを工夫し、笑顔いっぱいにダンスしています。
応援している子どもたちや見ている人たちも思わずダンス!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日 給食食材の産地

人参…千葉
さつまいも…千葉
ねぎ…埼玉
白菜…兵庫
青梗菜…群馬
キャベツ…愛知
きゅうり…宮崎
えび…タイ
いか…青森、北海道
ぶた肉…青森

2月24日 給食食材の産地

人参…千葉
ほうれん草…千葉
ねぎ…埼玉
玉ねぎ…北海道
しゅんぎく…栃木
さつまいも…茨城
にんにく…青森
じゃこ…鳥取
たまご…栃木
とり肉…青森
豆腐…佐賀県産大豆使用
米…秋田

避難訓練

2月の避難訓練は朝の時間を活用し、地震から出火という想定のもと、児童自らが適切な避難行動がとれるかを確かめるための訓練として行われました。
これまでの積み重ねの成果を生かし、落ち着いた態度で整然と素早く避難ができました。
画像1 画像1

2月23日 給食食材の産地

人参…千葉
パセリ…千葉
里いも…愛媛
玉ねぎ…北海道
キャベツ…神奈川
にんにく…青森
しめじ…福岡

2月22日 給食食材の産地

人参…千葉
ごぼう…青森
白菜…茨城
じゃがいも…北海道
さやいんげん…鹿児島
小松菜…千葉
ぶた肉…青森
米…秋田

バリトン歌手による歌唱指導(6年)

音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」にご協力いただき、オペラの舞台で活躍しているプロのバリトン歌手の方をお招きし、6年生が歌唱指導の体験授業を行いました。卒業式で歌う「最後の一歩」の歌い方について指導を受けるうちに、みるみる歌声が素敵に変化していく様子が実感できました。
ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

茶の湯体験(6年)

6年生は地域の方々にご協力いただき、茶の湯体験授業を行いました。
素敵な茶室に変身した「いなほの間」を使い、日本文化のよさに触れるよい機会となりました。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
小松菜…千葉
白菜…茨城
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
卵…栃木
とうふ…佐賀県産大豆使用
油あげ…佐賀県産大豆使用
おから…佐賀県産大豆使用
米…埼玉

2月18日 給食食材の産地

人参…千葉
セロリ…静岡
キャベツ…愛知
トマト…愛知
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
かぶ…埼玉
にんにく…青森
ぶた肉…鹿児島

2月17日 給食食材の産地

人参…千葉
パセリ…千葉
キャベツ…愛知
セロリ…愛知
玉ねぎ…北海道
ピーマン…宮崎
ホキ…ニュージーランド
米…秋田

2月16日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
キャベツ…愛知
大根…神奈川
ごぼう…青森
里芋…埼玉
さつまいも…茨城
鶏卵…栃木
いか…北海道、青森
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豆腐…佐賀県産大豆使用
鶏肉…青森
豚肉…鹿児島

2月15日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
白菜…茨城
大根…神奈川
ごぼう…青森
きゅうり…群馬
小松菜…千葉
ししゃも…アイスランド
鶏肉…青森
油揚げ…佐賀県産大豆使用
鶏卵…栃木
米…秋田

あそぼうパン(塚戸チャレンジ)

2月の塚戸チャレンジは、「おやじの会」の皆様にご協力いただき、「あそぼうパン」づくりを実施しました。
学校が終わってからすぐに、おやじの会の皆さんが準備をしました。子どもたちは火を囲みながら、焼きあがっていくパンに歓声を上げていました。出来上がったパンにチョコやジャムなどをつけ、美味しくいただきました。
 学校運営委員会、おやじの会の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業参観

今日13日(土)は全校土曜授業参観日です。
多くの地域の皆様、保護者の皆様にご参観いただいています。ありがとうございます。
15日(月)、16日(火)にも学校公開を行っています。ご来校をお待ちしております。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

塚戸幼稚園出前授業

学校公開期間が始まった今日、塚戸幼稚園の園児を招き、本校図工専科教諭による出前授業が行われました。ビニール素材を活用した造形遊びです。楽しそうに活動する園児たちの笑顔が輝いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月12日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…埼玉
キャベツ…愛知
玉ねぎ…北海道
しょうが…高知
白菜…茨城
青梗菜…群馬
きゅうり…高知
ぶた肉…青森

2月10日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…埼玉
玉ねぎ…北海道
にんにく…青森
しょうが…高知
小松菜…埼玉
ぶた肉…青森
とうふ…佐賀県産大豆使用
米…秋田

2月9日 給食食材の産地

人参…千葉
パセリ…千葉
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知
とり肉…青森
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/26
(金)
保護者会(2・4・6)
2/29
(月)
全校朝会
3/1
(火)
6年生を送る会
委員会活動
3/2
(水)
感謝の集い
3/3
(木)
保護者会(1・3・5)
給食
2/26
(金)
さんまごはん
キャベツの塩こんぶかけ
なめこのみそ汁
2/29
(月)
ごはん
むろあじバーグ
煮豆
すまし汁
3/1
(火)
ガーリックトースト
パンプキンシチュー
こまつなサラダ
くだもの(ぽんかん)
3/2
(水)
しょうゆラーメン
中華サラダ
大学いも
3/3
(木)
ちらしずし
てまり麩のすまし汁
三色白玉ポンチ

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係