2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

6月10日(水)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
   米      岡山県
   豚ひき肉   静岡県
   鶏もも肉   青森県
   鶏がら    青森県
   ベーコン   茨城・群馬・千葉県
   たまご    群馬県
   しょうが   高知県
   にんにく   青森県  
   赤ピーマン  宮崎県
   ピーマン   茨城県
   レモン    愛媛県
   パセリ    千葉県
   たまねぎ   群馬県
   にんじん   千葉県
   トマト    愛知県
 (冷)ホールコーン 北海道
 (冷)みかん    和歌山県           

6月8日(月)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米       岡山県
  鶏むね肉    岩手県
  鶏がら     青森県
  ベーコン    茨城・群馬・千葉県
  調理用牛乳   北海道
  たまねぎ    群馬県
  にんじん    千葉県
  じゃがいも   長崎県
  パセリ     千葉県
 (冷)ホールコーン 北海道
  みかんジュース 和歌山・愛媛県   

6月5日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  うどん(粉)     北海道
  ロースハム      茨城・群馬・千葉県
  ささかまぼこ     愛知県
  たまご        群馬県
 (干)しいたけ      大分県
  油揚げ(大豆)    佐賀・新潟県
  きゅうり       埼玉県
  もやし        栃木県
  にんじん       千葉県
  小松菜        埼玉県 

6月3日(木)・六組研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 5時間目に六組で行われた都道府県を知ろうという授業を参観しました。河口湖移動教室で行く、山梨県の勉強でした。特産物やユルキャラ、位置などについてタブレットを操作して勉強しました。

6月3日(木)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米         岡山県
  めかじき      静岡県
  ちりめんじゃこ   鹿児島県
  塩ふき昆布     北海道
  糸けずり節     鹿児島・静岡県
  油揚げ(大豆)   佐賀・新潟県
  しょうが      高知県
  じゃがいも     鹿児島県
  もやし       栃木県
  小松菜       埼玉県
  にんじん      千葉県

6月4日(木)・4年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生が、職員室前の畑に、ヘチマを植えました。ネットを張って、どこまで大きくなるかな?

6月3日(水)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米      岡山県
  もち米    新潟県
  鶏むね肉   岩手県
  油揚げ(大豆)佐賀・新潟県
  豆腐(大豆)  佐賀・新潟県
  山菜水煮   新潟・岩手県
  たけのこ   福岡県  
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  鹿児島県
  ね ぎ    茨城県
  未生柑    愛媛県
 

6月3日(水)・家庭科調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年2組が、調理実習で焼きそばに挑戦しました。包丁で野菜を切るときは、「猫の手」を意識していました。どの程度の大きさに切るのかな?おなかに入れば同じじゃない。など話をしながら調理が進みました。なかなか炒め方も上手でした。

6月3日(水)・たてわり班集会

画像1 画像1
 たてわり班が発足して初めてのたてわり集会がありました。6年生が1年生を教室まで迎えに行っていました。昨日のスポーツテストも6年生とコンビを組んで行いました。

6月2日(火)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  豚肩肉      青森県
  鶏がら      青森県
  ベーコン     茨城・群馬・千葉県
  白いんげん豆(乾)北海道
  にんにく     青森県
  にんじん     千葉県
  たまねぎ     兵庫県
  じゃがいも    北海道
  さやいんげん   千葉県
  キャベツ     茨城県
  きゅうり     埼玉県
 (冷)ホールコーン  北海道    

6月2日(火)・スポーツテスト1年・6年

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のスポーツテストは1年生の補助に6年生がついてくれました。1対1で、ソフトボールの投げ方など一生懸命教えていました。微笑ましい光景でした。

6月1日(月)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米      岡山県
  豚もも肉   青森県
  豚肩ロース肉 青森県
  鶏むね肉   青森県
  鶏がら    青森県
  豆腐(大豆) 佐賀・新潟県
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  たまねぎ   兵庫県
  にんじん   千葉県
  ね ぎ    茨城県
  だいこん   千葉県 

5月29日(金)・スポーツテスト2年、5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生のスポーツテストを5年生が手伝ってくれました。「こっちにおいで。」「しっかり!がんばれ!」と声をかけながら、いくつかの種目を回って1対1の補助をしてくれました。おかげで、2年生のスポーツテストがスムーズに侵攻しました。5年生、ありがとう。

5月29日(金)・1年 鍵盤ハーモニカ練習

画像1 画像1
 今日、1年生が2クラスずつ鍵盤ハーモニカの吹き方を講師の先生を迎えて教えていただきました。「今は、話を聞いて」などの指示をしっかり守っていました。上手な演奏が、来年度の入学式で披露できるといいですね。

5月28日(木)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  豚ひき肉         静岡県
  ベーコン         茨城・群馬・千葉県
  セロリ          長野県
  マッシュルーム      千葉県
  たまねぎ         兵庫県
  にんじん         徳島県
  ピーマン         宮崎県
  パセリ          静岡県
  じゃがいも        長崎県
  グリーンアスパラ     山形県
  キャベツ         神奈川県  

5月28日(木)・あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝、5年生によるあいさつ運動が南門で行われました。高学年の子どもたちが、登校してくる子どもたちに「おはよう」と声をかけてくれました。毎朝、校長先生も南門にたたれています。学校でのあいさつが、地域に広がることを願っています。会った人に「おはようございます。」と言える子どもを目指して取り組んでいきます。あいさつは、心と心をつなぐ、手段ですね。

5月27日(水)・たてわり班発足

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の4時間目にたてわり班が発足しました。6年生が、1年生を迎えに行き、帰りはしっかり送ってくれました。話し合いも中心になって進めてくれた6年生でした。

5月27日(水)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米       岡山県
  鶏もも肉    鹿児島県  
  鶏がら     宮崎県
  うづらの卵   愛知県
  豆腐(大豆)  佐賀・新潟県
 (干)しいたけ   大分県
  たけのこ    福岡県
  にんにく    青森県
  しょうが    高知県
  にんじん    徳島県
  ね ぎ     新潟県
  はくさい    長野県  

5月26日(火)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  豚肩肉     鹿児島・長崎県
  鶏がら     宮崎県
  ベーコン    茨城・群馬・千葉県
  マッシュルーム 千葉県
  にんにく    青森県
  たまねぎ    兵庫県  
  ピーマン    鹿児島県
  にんじん    徳島県
  キャベツ    神奈川県
  パセリ     静岡県
  清見オレンジ  愛媛県   

5月23日(土)・運動会19

画像1 画像1
画像2 画像2
最後は、整理体操、得点発表、でした。開閉会式のファンファーレや行進の音楽を吹奏楽クラブが担当してくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事予定
3/1
(火)
六年生を送る会 保護者会12六

おしらせ

PTAだより

学校便り

月献立表

保健便り