ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H28年2月5日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 5 日分)
【献立】鮭ごはん・豚汁・ぽんかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
じゃがいも 北海道
鮭 チリ
豚肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・九州
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん・ねぎ 千葉県
ごぼう 埼玉県
大根 神奈川県
こんにゃく 群馬県
ぽんかん 和歌山県
ごま パラグアイ
刻みのり 広島県


楽しい読み聞かせ

画像1画像2
今日は金曜日。
朝読書の時間があります。
音楽が鳴り出す前にすでに読書の体制に入っているクラスもたくさん!
読み聞かせをしていただいたクラスではとてもしっとりとした時間が流れています。
朝読書の時間にも心の栄養補給ができたようですね。
ご多用の中のご来校、ありがとうございました!

【3年生】かけ算はおまかせ!

画像1画像2画像3
3年生が算数の時間にかけ算の筆算を学習しています。
今日はそのまとめですが、確実に学力として身についたようです。
ノートを丁寧にとって筆算がすっかり得意になりました。
みんな元気になってよかったです!

【6年生】サッカーを楽しむ

画像1
画像2
画像3
体育の時間に6年生がサッカーをしました。
なんと、世田谷中学校から英語の先生がやってきていたので、一緒に参加していただきました。
6年生ともすぐに仲良くなって、楽しい体育の時間にしてくれました。

【5年生】ビー玉大冒険!

画像1画像2画像3
5年生が図工の時間に取り組んでいる工作
「ビー玉大冒険」は子ども達にも大人気です。
様々なアイディアを繰り出す5年生たちに先生も忙しそうです。
完成を目指して、イメージを膨らませる5年生たちでした。

【4年生】暗唱発表に向けて

画像1画像2画像3
4年生が学年全体で暗唱発表の準備を進めています。
教科日本語の教科書に載っている「春はあけぼの」を元気いっぱいに練習しています。
お互いの顔を見合って声をそろえる4年生たちです。

2年生は読書名人

画像1画像2画像3
2年生の読書の様子です。
とても静かな図書室内に子ども達がページをめくる音だけが響いています。
読書カードに読書の結果をしっかりと記録して、今までの読書活動を振り返っています。
しっかりとした読書ができる若小の2年生です。

【4年生】東京LOVE!

画像1
画像2
画像3
4年生が社会科で学習した東京についてのリーフレットが完成しました。
子ども達の渾身の作品は廊下に掲示してあります。
ご来校の際はぜひ4年生教室前をご覧ください。

【4年生】木と木を組み合わせて

画像1画像2画像3
図工の時間に4年生は木と木を組み合わせた工作をしています。
イメージが形になっていく楽しみを味わっている4年生。
友達の作品も気になるようですね。
どの子も楽しい作品に仕上がりそうです。

【2年生】昔あそびのプロに!

画像1画像2画像3
2年生が生活科の学習で昔遊びのお店の準備をしています。
1年生に教える気満々の2年生。
もうすっかり昔遊びのプロになりました。
かわいい看板も完成して、着々と準備が進んでいます。
いつも仲良しの若小1、2年生です!

【4年生】漢字の学習

画像1
4年生は1年間で200もの漢字を学習します。
あと二月足らずで今年度も終わりですが、いよいよ漢字の学習も追い込みに入りました。
みんなで知っている言葉を出しながら、学習が進んでいます。
どの教科でも学習の基礎になる漢字です。
じっくり学習して確実に定着させていってください。

【5年生】円周を求めよう

画像1画像2画像3
5年生は算数の時間に円周についての学習をしています。
複雑な図形の周りの長さも、実は円周の考え方を使えば求められてしまうのです。
みんなで意見を交換しながら正解を見つけ出すことができたようです。

【6年生】卒業制作

画像1
6年生が卒業制作を行っています。
木をつかっての工作で、各学級で役立つものを考えてくれています。
どんなものが出来上がるか、楽しみですね!
在校生思いの6年生の子たちです。

【若小恒例】サギソウ講習会 2

画像1画像2画像3
サギソウの球根を慈しむように植える5年生。
最期にコケを載せて出来上がりです。
出来上がった鉢はさっそく北門近くの台の上に載せて水をやりました。
これから半年間あまり、大切に育てていきましょう!

【若小恒例】サギソウ講習会 1

画像1画像2画像3
今日の3、4時間目、若小恒例企画になっているサギソウ講習会が開催されました。
地域の方とフラワーランドの方を講師にお迎えし、まずはサギソウについての学習をしました。
世田谷区の花にもなっているサギソウに興味津々の5年生です。

寒さに負けない!運動朝会

画像1
画像2
画像3
今朝は運動朝会。
今、若小チャレンジで取り組んでいる短なわを行いました。
校庭に集まった全校児童はなわを手にやる気満々です。
皆でそろってリズムなわとびをしました。
運動委員さんは列の先頭でお手本を見せてくれます。
若小らしい元気いっぱいの朝会になりました。

H28年2月4日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 4 日分)
【献立】たまごトースト・白いんげんの田舎風スープ・ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
ベーコン 茨城・群馬・千葉県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
さやいんげん 北海道
きゅうり 群馬県
白いんげん豆 北海道
じゃがいも 鹿児島県
キャベツ 神奈川県
にんにく 青森県



校庭が広く感じます

画像1
画像2
画像3
今日も暖かい一日となりました。
校庭では元気に子ども達が遊んでいますが、
学級閉鎖になっている学年があるため、休み時間の校庭も少し寂しい感じです。
今週末には恒例のお餅つき大会もあります。
早く元気になって戻ってきてくださいね。

H28年2月3日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 3 日分)
【献立】炒り大豆ごはん・いわしの蒲焼き・こまつなのおひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
いわし 三重県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
大根 神奈川県
しょうが 高知県
小松菜 埼玉県
キャベツ 神奈川県
炒り大豆 秋田・青森県
わかめ 岩手・宮城県





【伝統の鼓笛】もうすぐオーディション!

画像1
若小伝統の鼓笛を受け継ぐ5年生は、6年生から指導を受けつつ自主練習に励んでいます。
いよいよオーディションが近づいてきました。
全力を出し切れるよう、がんばれ5年生!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/26
(金)
若小班あいさつ月間終 つばさ学級授業参観終
2/29
(月)
保護者会5・6年
3/1
(火)
保護者会3・4年
3/2
(水)
クラブ活動
3/3
(木)
保護者会1・2年

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

登校許可証