給食試食会
調理には、化学調味料は一切使っていません。ガラスープをとったり、鰹ぶしや昆布からだしをとったりしています。今年度からセラミック食器ですが、落とすとわれるので丁寧に使うよう指導しています。家庭でもご指導ください。
【教育活動】 2015-06-19 11:35 up!
給食試食会
給食試食会がランチルームで行われています。栄養士による給食の始まりから説明が始まりました。給食食材の納品、検収作業、下処理の仕方、洗浄作業基本3回洗い等、画像を見ながら進められました。
【教育活動】 2015-06-19 11:33 up!
6月19日の給食
<献立>
カレーライス
こんにゃくサラダ
あじさいゼリー
牛乳
<食材>
豚肩肉(鹿児島)
じゃがいも(長崎)
にんにく(青森)
玉葱(群馬)
セロリー(長野)
にんじん(千葉)
りんご(青森)
しょうが(高知)
グリンピース(ニュージーランド)
きゅうり(秋田)
もやし(栃木)
以上です。
【給食】 2015-06-19 11:00 up! *
第一回家庭教育学級・・・今日の献立・給食ができるまで
本日の家庭教育学級は『「今日の献立」〜給食ができるまで』をテーマに、栄養士の先生がプレゼンテーションをしながら説明しました。写真と動画を入れながら、わかりやすく話されていました。
【PTA】 2015-06-19 11:00 up! *
川場移動教室の食材 6月18日(三日目)
<食材>
キャベツ(茨城)
ニンジン(埼玉)
キュウリ(群馬)
米(川場)
わかめ(中国)
鶏肉(群馬)
ブロッコリー(アメリカ)
ゴボウ(中国)
ニンジン(徳島)
以上です。
【給食】 2015-06-19 10:49 up!
協力授業
電動ノコギリのはを付けることから始めます。下の穴に入れてから上のねじを閉めます。怪我をしないように活動していました。
【学び舎】 2015-06-19 10:00 up!
協力図工授業
6年生の図工授業に、八幡中学校の美術教諭が指導に参加してくださいました。ノコギリの使い方を指導見守り安全確保ができました。
【学び舎】 2015-06-19 09:24 up!
5年生 川場移動教室 三日目
朝食もおいしくいただきました。これから部屋の片付けです。
【学校行事】 2015-06-19 07:47 up!
5年生 川場移動教室 三日目
最終日の朝を元気に迎えました。さすがに疲れた顔の子どももいます。
【学校行事】 2015-06-19 06:41 up!
5年生 川場移動教室 二日目
火の粉で作られた星を皆で囲み、楽しかったキャンプファイヤーも終わりです。おやすみなさい。
【学校行事】 2015-06-18 21:37 up!
5年生 川場移動教室 二日目
【学校行事】 2015-06-18 20:38 up!
5年生 川場移動教室 二日目
【学校行事】 2015-06-18 20:24 up!
5年生 川場移動教室 二日目
キャンプファイヤー係の子どもたちがリードをして、ゲームを盛り上げます。
【学校行事】 2015-06-18 20:18 up!
5年生 川場移動教室 二日目
食事係の子どもたちが大変手際よく夕食の準備をしていました。素晴らしい。みんなでお互いに拍手!
【学校行事】 2015-06-18 18:16 up!
5年生 川場移動教室 二日目
入浴タイム。今夜はお楽しみのキャンプファイヤー。みんなワクワクしています。
【学校行事】 2015-06-18 17:02 up!
5年生 川場移動教室 二日目
次はハイハイリレーです。班で作戦会議をして勝負です。応援にも熱が入ります。
【学校行事】 2015-06-18 16:10 up!
【2年】図工の時間
今日の図工の時間では、ねん土に取り組みました。
マグネットマスコット作りに向けて、今日は試作品を作りました。
たくさんのアイデアをもっている子どもたち。
【教育活動】 2015-06-18 16:08 up!
5年生 川場移動教室 二日目
担任の先生の考えたゲームで各班が競い合います。どの班が一番長く新聞紙をちぎることができたかな。
【学校行事】 2015-06-18 14:50 up!
6月18日の給食
<献立>
ミルクパン
コロッケ
ゆでキャベツ
コンソメスープ
牛乳
<食材>
豚ひき肉(静岡)
たまご(青森)
じゃがいも(長崎)
玉葱(愛知)
にんじん(千葉)
キャベツ(神奈川)
パセリ(長野)
以上です。
【給食】 2015-06-18 12:36 up!
3年生歯磨き指導
毎年3年生が校医先生に歯磨き指導をしていただきます。正しい歯磨きの仕方を学びました。
【教育活動】 2015-06-18 10:29 up!