実習生の授業

 今日は先生になるための研修に入っている教育実習生の授業がありました。国語の授業でしたが、みんな真剣な顔で話をしっかり聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日の給食

画像1 画像1
<献立>
そぼろごはん
おくらともやしの煮びたし
みそ汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

<食材>
鶏ももひき肉(岩手)
たまご(青森)
生わかめ(徳島)
じゃがいも(長崎)
しょうが(高知) 
にんじん(千葉) 
さやいんげん(千葉) 
オクラ(高知) 
もやし(栃木) 
こまつな(埼玉) 
ねぎ(茨城) 
冷凍ミカン(和歌山)

以上です。

【2・5年生】体力テスト

本日は、2年生と5年生が合同で体力テストに取り組みました。

5年生は、2年生の結果をメモしたり、

テストの受け方を優しく教えてくれたりしました。

本日は雨のため、4種目のみ計測を行いました。

5年生のサポートがあり、あっという間に計測が終わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】鍵盤ハーモニカの練習

2年生では、音楽の時間に鍵盤ハーモニカの演奏に取り組んでいます。

曲は、「かっこう」です。

一年生の時の学習を活かしながら上手に演奏することができています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】読書旬間

先週の金曜日から読書旬間がはじまりました。

2年生では、今日の図書の時間に図書室に行き読書に取り組みました。

図書委員会が実施している、本の貸し出しポイントカードの

ポイントをあつめるために、図書委員会のおすすめの本を探す

子どもたちの姿が印象的でした。
画像1 画像1

鉢植えの世話

 それぞれが育てている鉢植え。トマト、ピーマン、大豆などが元気に育っています。難しいのは水やりと鳥対策。植えた直後に水をしっかりやらないと枯れてしまいます。また、実がなると鳥が食べに来ます。さて、無事に育てることができるでしょうか。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
五目焼きそば
きゅうりの甘酢かけ
フルーツヨーグルト
牛乳

<食材>
いか(ペルー)
えび(インド)
豚肉(鹿児島)
ねぎ(茨城) 
はくさい(長野)  
にんじん(千葉)
チンゲン菜(静岡)
きゅうり(埼玉)

以上です。

【2年】トウモロコシを育てよう

二年生は、生活科の時間に「トウモロコシ」を育てています。

先日、八幡ファームに蒔いた種から

芽が出ていたので、今回の授業ではトウモロコシの様子を観察しに行きました。

子どもたちは、

「たくさん生えてるね〜」

「これがトウモロコシなの?」

「くきの根元が色がちがうよ」とたくさんの発見をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
豆ごはん
魚の南蛮焼き
野菜のおかかかけ
じゃがいもの甘辛煮
牛乳

<食材>
鮭(北海道)
じゃがいも(長崎)
ねぎ(茨城) 
はくさい(長野) 
こまつな(埼玉) 
にんじん(千葉)

以上です。

転入生の紹介とわんぱく相撲の表彰

 朝会で、転入生の紹介と区の相撲大会で優勝した児童の表彰が行われました。元気に頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ラズベリーは綺麗だな!

 八幡ファームは、今、様々な実がなっています。その中でも注目はラズベリー。酸味のきいた甘いツブツブが人気ですが、ジャムにしても美味です。ただ、トゲがあるので、ブラックベリーの方が安全。垣根にブラックベリーを這わせてみることも考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

藍の花が咲いた!

 八幡ファームで藍の花が咲きました。ここ2年間、藍染めをやるために育ててきたので、種が残っていたようです。生葉でも染めることができますが、発酵させれば色合いも濃くなります。さて、今年はどこまで葉っぱを収穫することができるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八幡中学校の運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
学年種目最後の3年生、ムカデ競争です。2人、3人、4人、5人、6人、人数が変わり、タイミングを合わせ声かけしながら頑張っていました。

アンズの実が・・・!

 昨年、育っていることに気がついたアンズの木。美味しそうな実がたくさんなっていたのですが、ちょうどビオトープの上。取りにくいのでそのままにしていたら、昨日の風で大量に落下。来年は下にネットを張って美味しそうな実を子どもたちに紹介したいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

素敵な版画

 版画の授業を6年生がやっていました。そこにあった材料は木ではありませんでした。柔らかいスチレンボード。発泡スチロールと同じ素材を板状に加工したものです。
 そこをひっかいて模様を作っていきます。版画と同様、様々な色を使い、楽しい作品ができあがっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美術鑑賞教室の事前授業

 今日は世田谷美術館から指導員の方が来られて、4年生の美術鑑賞教室の事前授業を行いました。お話だけではなく、実際に紙粘土を使いながら写真の見本を見ながら造形を試みました。なかなかおもしろい作品ができていました。
 本番の美術鑑賞教室も楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
磯おこわ
いかの照り焼き
かきたま汁
牛乳

<食材> 
鶏もも(岩手)
いか(ペルー)
生わかめ(徳島) 
たまご(青森)
にんじん(千葉) 
さやいんげん(千葉) 
ねぎ(茨城) 
こまつな(埼玉)

以上です。

英語の授業は・・・。

画像1 画像1
4年の英語の授業は、ALTの先生が言った単語を聞き取り、椅子取りゲーム。みんなしっかり聞き取り楽しく英語を学んでいました。

6月4日の給食

画像1 画像1
<献立>
スタミナ丼
わかめスープ
メロン
牛乳

<食材>
豚(青森)
鶏もも(岩手)
生わかめ(徳島)
にんにく(青森) 
しょうが(高知) 
玉葱(群馬)  
にんじん(千葉) 
ピーマン(宮崎) 
ねぎ(茨城) 
メロン(茨城)

以上です。

植物の観察

八幡ファームに来ていた2年生。それぞれ自分たちで選んだものを育てています。トマトやピーマン、大豆などを観察しています。みんな、水やりを頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/26 ありがとうの会
2/27 土曜日
2/28 日曜日
2/29 全校朝会 委員会活動
3/1 読書タイム
3/3 体育朝会 6年生を送る会 お別れ給食(お弁当持参)