2月25日(木)音楽集会(森) 2月26日 今日の献立
肉みそめん
牛乳 わかめスープ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 えのきたけ・・・新潟 ねぎ・・・千葉 はるか・・・愛媛 「はるか」は「日向夏(ひゅうがなつ)」の実生(みしょう・種から育つこと)から選抜育成された品種で、平成8年に品種登録されたまだ新しい柑橘です。はるかの見た目はレモンのようですが、酸味がなく、カットするとさわやかな香りで春の訪れを感じさせてくれます。 2月25日(木)6年「能」体験2月24日(水)6年生音楽合奏練習2月25日 今日の献立
いわしのかば焼き丼
牛乳 のっぺい汁 かぶの甘酢漬け <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 さといも・・・埼玉 だいこん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 かぶ・・・千葉 いわし・・・千葉 かば焼き丼と言えば「さんま」を使うことが多いのですが、今日の魚は「いわし」です。千葉県の銚子でとれたものを使用しています。「さんま」よりもすこし小ぶりですが味の方はどうでしょうか。インフルエンザでお休みしていた子供たちも今日から元気に登校しています。給食をたくさん食べて栄養をつけて欲しいです。 2月24日(水)6年生との食会(森) 2月24日 今日の献立
パエリア風ピラフ
牛乳 イタリアンスープ アップルゼリー <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 パセリ・・・静岡 ピーマンの英名はスイートペッパーです。ピーマンの名は「辛くないとうがらし」を意味するフランス語のピメントからつけられたそうです。ピーマンは苦手な子も多いと思われるので、給食では少し火を通して青臭さをあまり感じないようにしています。 6年生との会食2月23日 今日の献立
シナモントースト
牛乳 ボルシチ コーンサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 パセリ・・・静岡 インフルエンザによる学級閉鎖が今日からまた出ました。給食の食材の変更はすぐにはできないので、余ってしまった給食はよく食べてくれるクラスに分配しています。野菜が高いこの時期は給食で野菜をたくさん食べて欲しいです。 6年との会食犬のモモタロウ本日の朝会でも、お話ししたこと。 (校長 石谷清隆) 2月22日(月)朝会(森) 2月22日 今日の献立
茶めし
牛乳 おでん もやしのごま風味 <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 だいこん・・神奈川 さといも・・・埼玉 もやし・・・栃木 にら・・・茨城 にらの特有の香りはにんにくなどねぎ類に共通する硫化アリルという成分で、疲労回復のビタミンB1の作用を活発にして代謝を高めるほか、消化促進の作用があります。 2月20日(土)松原小学校避難所運営訓練災害に備え、発電機や災害時特設公衆電話の使い方やマンホールトイレの組み立てを体験することができました。運営委員ならびに参加者の皆様、ご協力ありがとうございました。(榊) 2月19日 今日の献立
チリソース丼
牛乳 にらたまスープ キャベツの塩昆布あえ <主な食材の産地> ねぎ・・・千葉 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 にら・・・茨城 キャベツ・・・愛知 チリソースの「チリ」はチリペッパー(唐辛子)のことをいいます。給食で作るチリソースは唐辛子入りで辛いのかと心配されていませんか?安心してください。辛さはひかえめで1年生でも食べることができるようにしています。辛さは豆板醤を使っていますが、砂糖やケチャップの甘味でまろやかな味に調節しています。 2月18日(木)マーチングクラブ発表集会2月18日(木)避難訓練2月18日 今日の献立
中華風おこわ
牛乳 みそ汁(じゃがいもとわかめ) ぶどう豆 <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 たまねぎ・・・北海道 大豆・・・北海道 「ぶどう豆」って何?とよく聞かれます。「ぶどう豆」は、大豆を砂糖としょうゆで時間をかけて煮て、大豆をふっくらとさせ、表面をぶどうのようにつややかに仕上げる料理です。「ぶどう豆」という名前の豆が出るわけではありません。 学校公開期間 出前授業2(副校長 三好浩一) 学校公開期間 出前授業1(副校長 三好浩一) |
|