川場日記2 日目村巡り木々の緑、空の青、稲穂の黄色が美しく映える中で、自然にたくさんふれながらの学びを深めています。 川場日記3 日目宿舎を後に・・皆でお世話になった方々に閉室式で挨拶をし、宿舎出発です。これから村巡りに行きます。 川場日記3 日目朝は森の会堂で・・川場3日目の朝が始まりました。 朝は空気がひんやりとしていますが、太陽がのぼりあたたかさが届き始めました。まだ今日は宿舎2階の森の会堂で朝会をしました。 今日は村巡りにいきます。 川場日記2 日目キャンプファイヤーダンスバトルその後もフォークダンスや、歌で盛り上がり、川場のよい思い出の1ページを飾りました。 また思い出話をたくさん聞いてあげてください。 川場日記2 日目キャンプファイヤー結果は明日発表です。 家庭教育学級「給食試食と栄養士の先生のお話」
今年度2回目の文化厚生委員会「家庭教育学級」が
開催されました。 150名近くの方がご参会くださり、 「世界の料理給食<スペイン>」の パエリア・大根サラダ・コンソメスープを試食していただきました。 栄養士からは給食調理上の工夫や配慮、こだわりを 説明させていただきました。 今回の会を企画・運営してくださった 文化厚生委員の皆さま、そして、ご参会くださった保護者の皆さま、 ありがとうございました。 川場日記2 日目キーホルダー作り森林インストラクターの皆様のご指導のもと、のこぎりで木を切るところからスタート! みんな必死に力を入れてがんばっています。 川場日記2 日目鱒つかみに挑戦ここにいる〜とのかけ声を頼りにがんばっています! 10月6日の給食
今日の献立
<世界の料理給食「スペイン」> ・パエリア ・コンソメスープ ・大根サラダ ・チーズケーキ ・牛乳 今日は、スペインのバレンシア地方で誕生した 「パエリア」を出しました。底が丸くて、 浅いフライパンで作るため、「フライパン」を意味する 「パエリア」という名前がついたそうです。 いかやエビ、ホタテといった魚介類をはじめ、 色々な食材が入っています。 デザートには、手作りチーズケーキも加えました。 今日もクラスで楽しく、仲良く、たくさん 食べてほしいです。 川場日記2 日目お弁当タイムぽかぽか陽気のもとでお弁当タイム〜 川場日記2 日目青空教室みんな楽しそうです。 火曜日の朝です。算数タイムです。
今朝は、世田谷も肌寒かったですが、
5年生が二泊三日で過ごしている群馬県川場村は、 肌寒いというより、寒かったようです。 さて、火曜日の朝は、「算数タイム」 5年生を除く、どの学年、どの学級も 算数の基礎基本を、プリント学習を中心に行っていました。 川場日記2 日目ハイキングに出発〜班ごとに頂上、ゴールをめざして進みます。 途中ヤッホーポイントなどもあるので、自然を十分に味わってきてほしいです。 川場日記2 日目食事の準備みんなでしっかり朝ごはんをいただいています。 川場日記2 日目の朝朝会で新鮮な空気を吸い込んで、一日のスタートです。 川場日記一日目里山ナイトハイク宿舎前で川場でみることのできる動物達の説明を聞き、出発〜 だんだんとくらやみに目が慣れていきましたが・・、 真っ暗なため、実際のウォーク中の様子は、帰校してからまた、ご家庭でのお土産話として聞いてくださいね。 今日はこの後入浴し、就寝準備に入ります。 大きなけが、病気もなく、一日目を終えられそうです。 明日はハイキング、鱒つかみ体験、森林インストラクターの方のご指導に夜キーホルダー作り、キャンプファイヤーなど、移動教室ならではの多くの体験を予定しています。 明日も皆とのたくさんの思い出ができますように・・ 5日の給食
今日の献立
<郷土料理給食「福岡」> ・ごはん ・ひじきとわかめのふりかけ ・がめ煮 ・吉野汁 ・菊花みかん ・牛乳 今日は、福岡の郷土料理である「がめ煮」を 出しました。お正月やお祭りなどのお祝いごと のときによく作られる料理だそうです。 鶏肉やれんこん、ごぼうなど給食では 10種類の食材を使って作りました。 味がよくしみ込むように大きな鍋でじっくり煮込みました。 今週もしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 5日の全校朝会川場移動教室に出かけたため、 5年生以外の全校で行いました。 副校長の話は、 ・5年生が川場移動教室に出かけたこと と、3日間の主な予定を紹介 ・水泳大会と空手の大会で優秀な成績を修めた 6年生と、1、2年生の兄弟の紹介 ・パソコンルームに新しく入ったタブレットの紹介 の3点です。 看護当番からは、今週の目標 「昇降口や下駄箱を きれいに使おう」 の説明がありました。 川場日記一日目カレーライス作りその2自分達で作ったカレーライスは美味しかった〜との感想が聞かれました。 後片付けは借りた最初の状態以上にきれいに・・とのかけ声でがんばりました。 川場日記一日目カレーライス作りただいまみんなで格闘中〜!? がんばっています! |
|