セレクト給食
昨日はセレクト給食でした。
パインゼリー、ココアケーキ、チーズケーキの中から ひとつを選びます。 もちろんどれも手作りです。 パインゼリーは、ぜりーの上にパインをのせて かわいらしくしました。 ココアケーキとチーズケーキは、調理員さんが 体全体を使って生地をこね、一つずつカップに 入れて焼き、仕上げに粉砂糖をかけました。 子どもたちが美味しそうにたべてくれていたので、 そのことを調理員さんたちに報告しておきました。 2月26日の給食
今日の献立
・ごはん ・さくさくつくね ・野菜の生姜風味 ・なめこと豆腐の味噌汁 ・大学芋 ・牛乳 今日の「さくさくつくね」には「れんこん」が入っています。 「れんこん」は蓮の茎が土の中で大きく育った部分です。 風邪を予防するビタミンCが多く含まれています。 「れんこん」のさくさく感がわかるように、少し大きめに切り、 つくねの中に加えました。タレが絡んでいるので、ごはんにも よく合うと思います。今週も給食をたくさん食べられましたか。 音楽朝会 「ビリーブ」
来週の「6年生を送る会」では、「ビリーブ」を
全校で歌います。 今朝は、その全校練習です。 1,2,3年生が主旋律を歌い、4,5,6年生が 音を重ねます。 器楽委員会の5,6年生の指揮と伴奏で 体育館中に、美しい歌声が響いていました。 2月25日の給食
今日の献立<セレクト給食>
・とりごぼうピラフ ・牛乳 ・チャウダー ・フレンチサラダ ○チーズケーキ・ココアケーキ・パインゼリー○ 今日はセレクト給食です。事前に3つのデザートの中から好きなものを一つ選び、今日は自分の選んだデザートを食べます。集計の結果、芦花小学校ではココアケーキが一番人気があり、チーズケーキ、パインケーキはどちらもココアケーキの約半数でした。 3つともすべて手作りであるため、給食室は大忙しですが、子ども達に喜んでもらえるように一生堅命作りました。 箱の形 2年算数
2年生に教室で、箱の形について理解を深める学習をしていました。
辺、ちょう点と今まで習った用語を使って、箱の形には辺やちょう点がいくつあるのか確かめる学習です。 自分たちでも粘土、数種類の長さのストローを使って組み立てながら確かめていました。 持久走タイム〜
中休みに持久走タイム〜
みんあ寒さに負けずに風をきって、元気に校庭を走り抜けていました。 朝のひとこま〜
昨夜は雪が降ったようで、朝はとても冷え込んでいました。
子どもたちは学校に着くなり、学級での長縄跳びの練習に励むなど、元気よく外遊びを楽しんでいました。お休みの状況も5年生でインフルエンザのお休みがやや目立っていますが、増加する状況は抜けられそうで、引き続き様子を見守っている状況です。 今日も元気に自分なりにやり遂げた充実感を味わってほしいです。 給食室から
今日は、ソース焼きそばといっしょに
「春巻き」を出しました。 もちろん手作りです。具材を一つ一つ春巻きの皮で包み、 カリッと揚げました。 給食室は、香ばしい香りに包まれていました。 子どもたちもそんな「春巻き」をよく食べてくれていました。 それが一番の喜びです。 2月24日の給食
今日は、子どもたちに人気のソース焼きそばです。
中華麺は、油をからめて蒸しました。 具材の豚肉や野菜を炒め、それらと麺を大きな釜で 炒め合わせます。 とても重いのですが、調理員さんは、長年の感とコツで 上手に炒め合わせます。 調理員の一生懸命作ったソース焼きそば、 美味しき食べてもらえたでしょうか。 1年生 体育「マットあそび」
1年生の体育、「マットあそび」です。
マットでの運動を始める前に、 マットでの運動のもとになる運動(芦花ベーシック)で体とこころを ほぐします。 次に、丸太転がり、前転がり、後ろ転がりのコツをみんなで確かめ、 さあ、「マットあそび」です。 「頭の後ろを着いて」、「勢いよく」などと 子どもたち同士が声を掛け合って運動できていました。 丸太転がり、前転がり、後ろ転がりの組み合わせ技も よく考え、すすんで運動していました。 おおきなかぶ ひかり学級 国語
劇遊びを通して登場人物の気持ちや物語の場面を理解する学習です。
かぶをおじいさんがひっぱって、おじいさんをおばあさんがひっぱって・・・ 「うんとこしょ。どっこいしょ。」最後に場面の大事な言葉をプリントで確認して理解を深めました。みんなよく頑張っていましたね。 朝のひとこま〜
今日は気温が低い一日のようです。
お休みの状況は、高学年でインフルエンザの報告がやや増えています。 引き続き予防に努めながら、様子を見ていきます。 吐き気、発熱の症状は、注意深く状況を観察していきたいです。 マスク着用も促していきます。みんなで風邪の季節を乗り越えていけるとよいですね。 お休みしているお友達は、早くよくなりますように・・・みんなで待っています!! 寺子屋クラブ
4,5,6年生のクラブ活動時間帯に行っている”寺子屋クラブ”、
クラブ活動と並行して行うのは、本日が最後になります。 毎回、芦花小サポーターの方々にご協力いただき、 指導は教員、採点はサポーターの皆さんという 役割が子どもたちにもすっかり定着しました。 採点する際には、必ず励ましや称賛の言葉をかけていただき、 それがまた子どもたちの励みになっています。 いつもありがとうございます。 2月23日の給食
今日の献立
・ごはなじみのあるん ・鯖の味噌煮 ・和風サラダ ・青のりポテト ・吉野汁 ・牛乳 今日は、「鯖の味噌煮」を出しました。 日本では、昔からなじみのある魚で、 背中が青いのが特徴です。 頭の働きをよくしたり、血をサラサラにする 栄養が多く含まれています。 今日は、給食室の大きな釜を使って、 煮崩れしないように丁寧にじっくり煮ました。 味の染みた「鯖の味噌煮」を美味しく食べて もらえたでしょうか。 3年生 道徳「ゆめにむかって 北島康介選手」
水泳の北島康介選手が、オリンピックでメダルを獲得するまでの
想いや努力を、全員で確認していきました。 そして、そんな北島選手に手紙を書いてみようと、 自分なりの努力や目標を北島選手に伝えようと綴っていました。 1時間目の5年生道徳「千里の道も一歩から」が ここでも大切ですね。 5年生 道徳「千里の道も一歩から」
まずは「千里の道も一歩から」の意味を全体で確認しました。
大きなことをするのにも、小さな努力が必要だということがわかった上で、 各自が自分の夢や目標に向かって努力したいことを カードに書きました。 そのカードを友だちと交換し、お互いの夢や目標とそのための努力を 確かめ合っていました。カードに”ひと言”添える子がいて、それが 周りにも伝わり、”温かいひと言”が増えていきました。 友だちに書いてもらった”ひと言”を宝物のように大事に抱えていました。 まずは、どんな一歩から始めるのでしょう。楽しみです。 2月22日の給食
今日の献立
<世界の料理給食 〜フランス〜> ・ドライカレーサンド ・ポトフ ・コーンサラダ ・カフェオレゼリー ・牛乳 今日は世界の料理給食です。フランスの料理である 「ポトフ」を出しました。大きく切った野菜とお肉の入った 煮込み料理で、「火にかけた鍋」とう意味があります。 鶏ガラで出汁をとり、8種類の具材を大きな鍋でじっくり 煮込みました。 たくさんの具材の美味しさと栄養がつまったポトフを たくさん食べてもらえたでしょうか。 5年社会科見学森永製菓どちらも工場内での撮影は禁止なので、帰宅したらたくさん工場内部のお話も聞いてあげてください。 如月第4週の全校朝会
今朝は、5年生が社会科見学に出かけたため、
いつもより100名近く少ない全校朝会です。 学校長も引率で出かけているため、副校長が 子どもたちに話しました。 伝えたことは、「あいさつ運動」を続けているよさです。 先日、副校長が引率した6年生の社会科見学では、 6年生が見学先で出会う方々に自然体であいさつできていました。 そんな様子を見ていて、とても嬉しく、誇らしく思いました。と 子どもたちに伝えました。 今日の看護当番、4年生担任の伊藤先生や2年生担任の 子どもたちのあいさつのよさを紹介してもらいました。 今週の目標は、 「元気よく 外遊び 気持ちよく 後かたづけ」です。 そして、いつものように体育館から出る子どもたちに 6年生がハイタッチで、あいさつしてくれていました。 5年社会科見学 |
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