ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【1年生】はじめての研究授業 1

画像1
画像2
画像3
本校1年2組を会場に、校内研究授業をおこないました。
初めての研究授業ですが1年生たちはやる気満々です。
先生のお話をしっかりと聞いて、よく考えながら学習ができていました。

【5年生】円周率を調べよう

画像1画像2画像3
5年生は算数で円についての学習をしています。
直径と円周の関係を調べながら、二つの関係について学習します。
家庭科室にある「円」を使って、計算をしました。
どの円でも「円周÷直径」は3よりちょっと大きくなりました。
正確なデータが得られ、満足げな5年生でした。

【5年生】熱い自主練習

画像1画像2画像3
若小伝統の鼓笛を受け継ぐために練習を続ける5年生。
休み時間には音楽室に5年生が大挙してやってきます。
それぞれの担当楽器を手に頑張る様子が見られます。
来年度も素晴らしい鼓笛が聴けそうですね。

4年紙すき体験

画像1画像2画像3
山崎小学校の伝統工芸室に紙すき体験に行きました。
寒い中冷たい水に手を入れたり、外で原料の繊維をほぐす作業をしたりと、つらいこともありましたが、みんな張り切って世界に一つの和紙をすくことができました。

伝統工芸室の先生方、本当にありがとうございました。

【4年生】野球を楽しもう

画像1
画像2
画像3
4年生が体育の時間に野球をしていました。
カラーバットでの野球でしたが、ボールをよく見て力強くスイングしています。
元気な4年生らしい、楽しい野球になりました。

若小朗誦、実施中です!

画像1
今日は水曜日。
各学級で若小の新名物「朗誦」をする日です。
朝の会の最後の時間をつかって、松陰先生の言葉を大きな声で唱和します。
どの教室からも元気いっぱいの声が聞こえてきました。

H28年1月27日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 27 日分) 給食週間3日目
【献立】カレーライス・ほうれん草のサラダ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
かまぼこ すけそうだら…アメリカ
いとよりだい…タイ
にんじん 熊本県
ほうれんそう 神奈川県(横浜市)
キャベツ 愛知県
セロリ 長野県
玉葱・じゃがいも 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
りんご 青森県



なわとびチャレンジ、大・盛・況!

画像1画像2画像3
若小チャレンジ第四弾、短なわへのチャレンジが始まっています。
黄色い帽子の1年生も元気いっぱいに跳んでいます。
チェックをしている先生たちも、思わず笑みがこぼれます。
たくさん練習してますます上達してくださいね!

【3年生】磁石に夢中!

画像1画像2画像3
3年生が理科の学習で磁石をつかいました。
初めての磁石キットを受け取って、子ども達のやる気も満ち溢れています。
今日は少ししか使いませんでしたが、次回はもっとたくさん実験をします。
磁石をいとおしそうに片付ける、かわいい3年生たちでした。

【1年生】若小名物、校長検定!

画像1画像2画像3
1年生は若小名物の日本語暗唱校長検定にチャレンジしています。
緊張の面持ちで校長室前に集結する1年生たち。
一人ひとり校長先生の目の前で覚えてきた名文を暗唱します。
「雨ニモ負ケズ」を完璧に暗唱した子もいました。
意欲満々の1年生たちに、校長先生もうれしそうです。

【5年生】工業地帯を考える

画像1
画像2
画像3
5年生が日本の工業地帯についての学習をしています。
資料集を見ながら、それぞれの地域にある工業地帯をみると、
いくつかの傾向が見えてきました。
資料からしっかりと情報を読み取れる5年生たちです。

【3年生】なわとびに夢中!

画像1
画像2
画像3
3年生は体育でなわとびに取り組みました。
元気いっぱいの3年生。
なわとびカードを片手に、元気いっぱいに跳んでいます。
次々に合格して色を塗るのが大変そうです!

【6年生】卒業式に向けて

画像1
画像2
画像3
6年生が音楽の時間に、卒業式に歌ううたについて考えています。
6年間の小学校生活を総括する卒業式。
メロディだけではなく、歌詞の意味も含めて慎重に吟味する6年生たち。
素晴らしい卒業式になりそうです。

朝の読み聞かせ

画像1
画像2
画像3
今朝も厳しい冷え込みとなりましたが、火曜日の朝は暖かい教室で読み聞かせをして頂いています。
どのクラスもとても静かで、お話の世界に浸っていました。
寒い中、ご来校いただきました保護者の皆様、ありがとうございました!

H28年1月26日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 26 日分)   給食週間 2日目
【献立】雑穀ごはん・ちくわの磯辺あげ・すいとん・のむヨーグルト
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
小麦粉(すいとん) アメリカ・日本
押し麦 福岡県
あわ・きび・とり肉 岩手県
ちくわ たら・さんま…北海道、
いとより・きんめ・エソ…タイ
たまご 群馬県
絹豆腐(すいとん) 大豆…新潟県・九州
油揚げ 大豆…国産
にんじん 熊本県
こまつな 東京都(江戸川区)
だいこん 神奈川県
はくさい 茨城県
ねぎ 千葉県
青のり 愛知県
のむヨーグルト(ジョア) 牛乳…北海道




【4年生】超真剣!百人一首対決

画像1画像2画像3
4年生が教科日本語の活動で、百人一首大会をしていました。
どの班も超真剣。
ルールをしっかり守って楽しい大会になったようです。
上の句でとれるようになった子もいます!

【3年生】超楽しい!カルタづくり

画像1画像2画像3
3年生が国語の学習でカルタづくりをしています。
班ごとにテーマを決め、そのテーマに沿ったカルタの言葉を考えます。
みんなでアイディアを出し合って、楽しい時間になりました。

【5年生】引き締まったラケットベース

画像1
画像2
画像3
5年生が体育でラケットベースをしました。
今回が最終回です。
今までの経験が十分にいきた、とてもしまった試合展開となりました。
45分間なのに7回まで!
男女ともに大活躍の5年生でありました。

H28年1月25日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 25 日分)   給食週間 1日目
【献立】ごはん・鮭の塩焼き・こまつなのひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
鮭 チリ
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 熊本県
こまつな 東京都(江戸川区)
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
わかめ 岩手・宮城県


なわとびチャレンジ期間、スタート!

画像1画像2画像3
今日から若小チャレンジの第4弾、短なわがはじまりました。
カードを手に新たしい技に挑戦する子どもたち。
先生もすかさずチェックに入ります。
休み時間ごとに熱い跳躍がみられそうです。
各学年の目標クリアに向けて、がんばれ若小の子たち!!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/29
(月)
保護者会5・6年
3/1
(火)
保護者会3・4年
3/2
(水)
クラブ活動
3/3
(木)
保護者会1・2年
3/4
(金)
若小タイム

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

登校許可証