22日 チリビーンズごはんって何ですか?放送をしてくれます。今日は放送の原稿を 読んでいたお友だちがチリビーンズごはん のチリって何だろう。。。と疑問を持って くれたようです。 「チリは辛いものを意味する言葉で、チリ ソースといえば、唐辛子が入った辛いソー スのことをいうんだよ」 そういうと、 「だからチリビーンズは少し辛いのか。」 と納得してくれたようでした。 チリビーンズはもともとアメリカの料理で、 唐辛子を英語でいうと、chili(チリ)や レッドペッパーとよばれます。つまり、チ リビーンズご飯は、「お豆がはいったピリ からご飯」ということになります。 名前の理由を理解した上で、放送委員の人 が上手に献立の放送をしてくれたおかげも あってか、ランチルームでは、今日も見事 きれいに完食してくれました! 21日 だしが命のきつねうどん屋さんに負けないくらい、だしが利いたおい しいきつねうどんを作るため、1ヶ月以上前 から色々と相談して本番に挑みました。 調理当日、正門には朝からカツオだしのいい 香りが広がっていました。 子供たちも敏感にだしの香りを嗅ぎ分け、 「先生、今日はきつねうどんだよね!楽しみ です!!」 と声をかけてくれました。楽しみにされるっ て嬉しいことですね! 調理室では、だし屋さんが教えてくれたよう に調理を進め、だしの香りが鼻の奥まで届く、 とてもおいしいきつねうどんが完成しました。 いける!料理をだす準備は万端です! いよいよ給食を子供たちに届けるとき。 食缶を開けた子供たちは、 「うぅわ!すごぃおいしそ〜〜!!」と大興 奮!給食の時間が始まってわずか15分でき れいにうどんはからっぽになりました。すご い人気! だし屋さんとのコラボ給食は今回大成功でし た。だしにこだわる千歳台!次は11月にだ し屋こだわりのラーメンに挑戦したいと思い ます。お楽しみに! 今年度最後の花の丘活動111月10日の授業風景手作り風車を使って風の力の勉強中。 社会科見学4社会科見学3社会科見学2社会科見学青空給食3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学雨は上がり気温もあたたかく見学にはちょうど良い天候となりました。 3年生社会科見学3年生社会科見学20日 ナシゴレンってなんだろう〜?です。 和食では使わないような調味料を使って 作るため、子供たちは嗅いだことがない においがする!といってやや興奮してい ました。 (何度か給食では出したことがあるので すが、、、) 香りだけではおいしさはわかりません。 「さぁ、食べてごらん!」 そういって促すと、一口食べた男の子の 目が丸くなって一言、 「っんまぃ!!」 元気な声で答えてくれました。 それにつられて、周りのおともだちも次 々にパクリ。あっという間にランチルー ムはうまいの声でいっぱいになりました。 あまり食べなれない味だから、苦手な子 もいるかと心配しましたが、どうやら3 年3組のみんなは美味しく食べられたよ うで安心しました。 海外の味に触れる機会をこれからも持て るように工夫していきたいと思います。 19日 リンゴソースってどんなソースですか?友だち。どうやら私の顔を見るとお腹が 減るようです。 確かに、名前だけ聞くと、どんなソース か想像しにくいですね。質問してくれた 女の子に、 「リンゴソースはりんごをすりおろして 調味料で味をつけたちょっぴり甘いソー スなんだよ」 と説明すると、 「おいしそーーっ!!楽しみ!」 といって嬉しそうに靴箱にかけていきま した。 給食を楽しみにしてくれるなんて嬉しい な!心にじんわりとこみあげてくるもの がありました。 給食の時間、魚が苦手なお友だちがいる のですが、その子の隣に座ってみている と、「これなら食べられる!」といって 全部きれいに食べてくれました。 よかった!! 魚が苦手な人もついつい食べてしまう、 そんな魚料理をもっと作っていきたいと 思います! 16日 図書コラボ給食ちゃと人参のスープです! 今月は3回図書とコラボして給食を用意 したのですが、一回目は7日のカレーラ イス。 そして本日が2回目のかぼちゃと人参の スープです。 このスープは「3びきのくま」という本 の中に出てくるスープを再現して作って みました。 3年1組のおともだちに 「3びきのくまを読んだことある人?」 と聞くと、多くのおともだちが手をあげ てくれました。このスープは本に出てき たスープだと説明すると、目を大きく開 いて喜んでたべてくれました。 第二回目の図書コラボ給食も喜んでもら えてよかったです。次回は28日です。 お楽しみに! 1-3の国語です秋の夕日に上のパート、下のパートに分かれて、『もみじ』の合奏です。 |
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