6月4日(木) 給食産地
(献立)
・ざっこくご飯 ・牛乳 ・魚の南部焼き ・シャキシャキ野菜 ・カリカリ和え 6月3日(水) 給食産地
(献立)
・ぶたキムチ丼 ・牛乳 ・にらたまスープ ・野菜のゆかりかけ 今日の給食今日の給食今日の給食「山菜ピラフ・牛乳・卵スープ・アスパラガスのサラダ」 アスパラガスは江戸時代に日本にはいってきた野菜です。しかし日本で食べ始めたのは明治時代ののころと言われています。それまでは観賞用の植物として育てられていたそうです。トマトもそうですが、海外からはいってきた野菜は観賞用として育てられることが多いですね、色鮮やかで見たことのない形をしているからでしょうか? 今日のアスパラガスは立派で、太さが1.5cm程ありました。しかし筋張っていなくてやわらかくみずみずしいものでした。やはり旬の時期はものが違うなと思いました。アスパラガスは苦手な子どもが多いので薄切りにし、シャキシャキとした食感を残す程度に茹でました。子どもたちの反応が楽しみです。 5月27日 応援団 朝練習
昨日、全校練習がありました。子どもたちは校庭に出る前にしっかり水分補給をし、練習しました。
応援合戦の練習では、応援団がリードし、元気な子どもたちの声援が響き渡りました。応援団の子どもたちは朝早く学校に来て一生懸命練習をしています。運動会当日が楽しみです。 5月26日 給食産地
(献立)
・こぎつねごはん ・牛乳 ・ごじる ・日向夏 5月25日 給食産地
(献立)
・スパゲッティミートソース ・牛乳 ・ポテト入りフレンチサラダ 今日の給食今日の給食「えびピラフ・牛乳・ユリアナスープ・メロン」 今日は今年初のメロンです。今日のメロンは青肉系のものになります。もともとはアムスメロンを出す予定でしたが、天候不良のために数がとれず、急遽「貴味メロン」という同じ青肉系のメロンに変更しました。このところ雨が降らず野菜や果物が高騰しています。給食では旬のものを意識して献立をたてていますので、今日のように予定していたものが入らなかったり、かなり高値になってしまうことがあります。そういうときに、天の恵みをいただいているということを強く感じます。今の日本には食べ物があふれていますが「食べられることが当たり前」とは思わずに、感謝の気持ちを忘れないでほしいと思います。 5月22日(金) 給食産地
≪献立≫
・ごはん ・カツオのあまからに ・牛乳 ・とうふのごまみそ焼き ・おひたし ・うわゴールド 今日の給食今日の給食今日の給食「麦ごはん・牛乳・新じゃがのそぼろ煮・きびなごの天ぷら」 今日は学び舎食育の日献立です。今月の共通食材は「三度豆」ということで、新じゃがのそぼろ煮に「さやいんげん」を使いました。三度豆とはその名前の通り年に三回収穫することができる豆です。三度豆といって「さやえんどう」、「さやいんげん」のどちらを指すかは地方によって異なります。さやいんげんはいんげん豆を若採りしたものです。いんげん豆の仲間には中の豆だけを甘納豆に使われるものもありますが、さやいんげんは若いうちに収穫するので、鞘ごとおいしく食べられるのが特徴です。 また、今日はさらに旬を意識して「きびなご」を天ぷらにしました。きびなごは鹿児島で春先から初夏のうちにたくさん獲れ、旬を迎えます。小さいものは甘辛く煮て佃煮などにされますが、今日の給食のように大きめのものは天ぷらなどで食べられます。 旬の味を楽しんでほしいです。 今日の給食今日の給食「あんかけそば・牛乳・野菜の中華風味・多度豆」 あんかけそばの「あん」は具沢山です。さまざまな種類の食材から栄養を摂ってほしいと考えているので給食は具沢山のものが多いです。今日のあんも、タンパク源だけで、イカ、豚、かまぼこ、うずら卵の4種類を使っています。 最近暑いためか子どもたちの食欲が落ち込み気味です。運動会も近づいてきているので、しっかり食べてほしいです。 5月18日(月) 3年生 こどもの国遠足
3年生の子どもたちは、元気よく「子どもの国」へ遠足に行きました。子どもの国では、グループ活動をします。3つのチェックポイントを通ってゴールの本部に行きます。自由広場でお弁当を食べました。遠足を通して、時間や約束をまもり、みんなが「楽しかった」と思える遠足になるとよいです。
今日の給食今日の給食「シシジュウシィ・牛乳・もずくスープ・あんだーもち」 今日は沖縄本土復帰記念日ということで、沖縄料理の献立にしました。シシジュウシィは沖縄でよく食べられている混ぜご飯です。「シシ」が豚肉、「ジュウシィ」が混ぜご飯という意味の沖縄の方言です。その名前の通り豚肉の入った混ぜご飯です。スープに入っているもずくは沖縄でとれたものを取り寄せています。ご飯とスープは、生姜をきかせるために、通常だと肉と一緒に生姜を炒めてしまうところを、最後の出来上がり段階で加えました。こうすることで生姜の風味を存分に味わえます。あんだーもちはさつまいもを蒸して潰したものに、白玉粉を加えて油で揚げました。外はカリっと、中はもちっとした食感が楽しめます。 機能に引き続き郷土料理献立となりました。子どもたちの反応が楽しみです。 今日の給食今日の給食「神葉ずし・牛乳・けんちん汁・和風ポテトサラダ」 今日は出雲大社大祭礼ということで、島根県の郷土料理「神葉ずし」を作りました。神葉草という海藻を入れて作るお寿司ご飯です。神葉草は島根県でとれる海藻で、神代の昔、神功皇后様がひきいる馬(神馬)がすっかり食べるものがなくなったときに、食べさせたら元気になったことから、神の葉と書いて「神葉」と呼ぶようになったといわれています。 神葉草は体の調子を整えてくれるビタミン、ミネラルを多く含み、香り、風味、歯ごたえがよく、島根ではさまざまな料理につかわれているそうです。 日本各地にはその土地ならではの郷土料理がたくさんあります。さまざまな食文化に触れることで食経験が豊かなものになってほしいと思います。 5月13日 運動会係活動
5時間目に5,6年生が運動会に向けて準備しました。13の係に分かれて活動しました。1回目なので、係の仕事を確認し、全体練習に向けて練習したり、スローガンや大プログラムを作ったり、各係ごとに準備をしました。
今日の給食今日の給食「ごはん・牛乳・さばのみぞれかけ・からし和え・吉野汁」 からし和えと吉野汁には小松菜が入っていますが、今日の小松菜は少し辛味が強く感じました。いつもどおり茹でてしまうと口に入れた時、咀嚼して飲み込む際に鼻に香りが抜ける時に辛味を感じてしまいます。ですので今日は少し長めに下茹でしてもらいました。あまり長く茹でてしまうと緑色が抜けてしまいますので、食欲をそそる色は残しつつぎりぎりまで茹でます。食物本来の味を残しつつ子どもたちが食べやすいよう工夫して給食を作っています。苦手なものや食べたことのないものなど出ることもあるとは思いますが、給食は食経験を豊かにする場です。とにかく、まずは一口食べてみるということを習慣づけていってほしいです。ご家庭でも「まずは一口」を心がけてみてください。 今日の給食今日の給食「ビビンバ・牛乳・わかめスープ・アセロラゼリー」 今日5月12日はアセロラの日です。アセロラの旬の始まりの日として制定されました。アセロラにはビタミンCがレモンの30倍以上含まれています。ビタミンCには肌をきれいにする働きや、体の調子を整え、風邪をひきにくくする働きがあるといわれます。紫外線が強くなり、ちょうど疲れも出てくるこの時期にとりたい栄養素ですね。 今日の給食今日の給食「フレンチトースト・牛乳・ビーンズシチュー・イタリアンサラダ」 フレンチトーストはフランスでは「パンペルデュ」と呼ばれています。これは「失われたパン」という意味のフランス語です。フレンチトーストは、古くなりかたくぱさついしまったパンを、ミルクや卵に付けて再びやわらかくして食べます。古くかたいパン、つまり、本来のおいしさが「失われたパン」を再び「生き返らせる」ものであることから、「パンペルデュ」と呼ばれるようになったそうです。ご家庭でも、乾燥してかたくなってしまったパンや、トーストしたけど食べなかったパンなどはフレンチトーストにしてみてはいかがですか? 5月12日 1年馬事公苑遠足 |
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