かしの木とウッドデッキ朝遊びの時間にはたくさんの子どもたちが校庭の遊具やボールで遊びます。 中にはかしの木の下のウッドデッキで友だちとまったりおしゃべりする子も。 朝の気持ちよい一時。 今日1日、元気にがんばるエネルギーをチャージしてほしいと思います。 4月21日(火)の給食
【献立】
・ゆかりごはん ・牛乳 ・春野菜のうま煮 ・味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・鶏肉(山梨) ・にんじん(徳島) ・じゃがいも(鹿児島) ・たけのこ(静岡) ・玉ねぎ(北海道) ・ふき(愛知) ・うずら卵(愛知、静岡) ・いんげん(長崎) ・もやし(栃木) ・大根(千葉) ・小松菜(埼玉) 高学年 朝マラソン8時10分から8時20分までの10分間、自分の目標に向かい自分のペースで走ります。 朝、しっかり体を動かして、しっかり勉強に励んでほしいと思います。 オオアカガシの赤ちゃんその際、ウッドデッキの下になんとオオアカガシの赤ちゃんが! 今、校長室の鉢の中で大切に育てています。 子どもたちにその話をしたところ、心優しいたくさんの子どもたちが、赤ちゃんを見にきてくれました。 さくらkidsバンド 新入部員を迎えて先輩である5、6年生が、優しく楽器の扱いから、指使いまで教えてくれます。 新入部員の子どもたちには、少しずつ上達して、みんなでさくらkidsバンドらしい明るく伸びやかな演奏ができるよう頑張ってほしいと思います。 4月20日(月)の給食
【献立】
・マーボー豆腐どん ・牛乳 ・中華スープ ・みしょうかん(かんきつ類) 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(鹿児島、青森) ・たけのこ(静岡) ・にんじん(徳島) ・ねぎ(千葉) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(山梨) ・もやし(栃木) ・キャベツ(愛知) ・みしょうかん(愛媛) 4月17日(金)の給食
【献立】
・たけのこごはん ・牛乳 ・魚の南蛮揚げ ・じゃがいもの味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・たけのこ(静岡) ・にんじん(青森) ・いんげん(沖縄) ・さわら(韓国) ・ねぎ(群馬) ・キャベツ(愛知) ・じゃがいも(鹿児島) 4月16日(木)の給食
【献立】
・ソース焼きそば ・牛乳 ・いももち ・もずくと豆腐のスープ 【主な食材の産地】 ・豚肉(青森、鹿児島) ・玉ねぎ(北海道) ・にんじん(青森) ・キャベツ(愛知) ・もやし(栃木) ・じゃがいも(鹿児島) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(山梨) ・しょうが(高知) ・もずく(沖縄) ・えのき(長野) ・ねぎ(群馬) 4月15日(水)の給食
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・金平煮 ・かぶのみそ汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・じゃがいも(鹿児島) ・豚肉(青森、鹿児島) ・にんじん(青森) ・ごぼう(青森) ・いんげん(沖縄) ・かぶ(千葉) ・ねぎ(群馬) 本を読もう!桜小では、毎年はじめに全クラスがしっかりと図書館の利用の仕方を学び、本に進んで親しむ心を育てています。 本は、自分の人生を豊かにしてくれる最高の友だちです。 さくらっ子よ! いっぱい本を読もう! 春を感じて 図工子どもたちは柔軟な発想で春らしいもの、春を感じるものをワークシートにたくさん書いています。 さて、ここからどんな作品が生まれてくることか? 一人一人の作品が、楽しみになりました。 発育測定待つときは、背筋をぴんと伸ばし、膝をぴたりと揃えた正しい体育座りで待ちます。 この姿勢だけでも腹筋、背筋が、鍛えられます。 1年前と比べてみんな、ぐんと大きくなりました。 桜小の子どもたちは、上履きもきちんと揃えることにも心を配れる子どもたちです。 4月14日(火)の給食
【献立】
・高菜のチャーハン ・牛乳 ・中華風コーンスープ ・もやしのナムル 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肉(青森、鹿児島) ・にんじん(青森) ・ねぎ(群馬) ・たけのこ(静岡) ・鶏もも肉(鹿児島) ・鶏むね肉(鹿児島) ・玉ねぎ(北海道) ・コーン(北海道) ・チンゲンサイ(茨城) ・もやし(栃木) 4月13日(月)の給食
【献立】
・ぶどうパン ・牛乳 ・鶏肉の塩こうじ焼き ・ゆでやさいのドレッシングがけ ・ABCスープ 【主な食材の産地】 ・鶏肉(鳥取)←焼き物 ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・ねぎ(千葉) ・キャベツ(愛知) ・にんじん(青森) ・もやし(栃木) ・玉ねぎ(北海道) ・鶏むね肉(山梨)←スープの具 ・鶏もも肉(青森)←スープの具 ・じゃがいも(鹿児島) ・チンゲンサイ(茨城) 5年生 音楽 互いの声を聞き合って子どもたちは、ソプラノパートもアルトパートも歌えるように練習します。 音楽の先生は「2部で歌うときには、互いのパートを聞きあきながら歌おう」と声をかけます。 音楽を楽しみ、音楽を通して互いを大切にすることを学んでくれることと思います。 初めての給食初めての給食、メニューは、ピザトースト、春野菜のポトフ、ぶどうゼリー、牛乳です。 「おいしー!」 たくさんの笑顔が教室いっぱいにあふれました。 初めての給食白衣の着方、歯ブラシの準備、アレルギー対応食器の色の違いなど1つ1つ先生から教えてもらいます。 担任の先生以外にも栄養士さんや音楽、図工、家庭科、算数少人数、せいかつ教室の先生たちも応援にきてくれます。 楽しく美味しい給食をいっぱい食べてください。 4月10日(金)の給食
【献立】
・ピザトースト ・牛乳 ・春野菜のポトフ ・ぶどうゼリー 【主な食材の産地】 ・にんにく(青森) ・玉ねぎ(北海道) ・マッシュルーム(茨城) ・ピーマン(茨城) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・豚肉(茨城) ・ウィンナー(茨城、群馬、千葉) ・にんじん(千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・じゃがいも(愛知) ・キャベツ(愛知) ・アスパラガス(熊本) よい姿勢!さっそく、4年生がよい姿勢で国語の音読に取り組んでいます。 よい姿勢は、丈夫な体をつくり、前向きな心を育てます。 全部の時間ではなく、ポイントや場を決めて、よい姿勢を意識づけていきたいと思います。 さくら 花の小路子どもたちが苗植えをし、地域の皆さん、保護者の皆さんが大切に育ててくださったチューリップ、パンジー、ビオラの花花が、きれいに咲き誇っています。 学校、保護者、地域の絆の証であるさくら 花の小径。 ぜひ、お花を愛でにいらしてください。 |
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