2月5日(金)3年八幡山今昔物語子供たちは、自分たちの生活と比べながら興味津々な様子で話を聞いていました。 2月5日の給食です。
献立は
「スパゲティクリームソース、フレンチサラダ、ネーブルオレンジ、牛乳」です。 フレンチサラダのドレッシングには、玉葱と皮付きのりんごをミキサーにかけてくわえました。ほんのりピンク色のドレッシングです。野菜と混ぜてしまうと目立たなくなるので、給食当番さんだけが見られる特権です。 *食材産地*** ベーコン 茨城 鶏肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 海老 インド キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 りんご 青森 ネーブル 広島 2月5日(金)4年美術観賞教室(2)iPhoneから送信 2月5日(金)4年美術観賞教室(1)iPhoneから送信 2月5日(金)4年美術観賞教室〜出発
4年生が世田谷美術館での美術鑑賞教室に出発しました。9時20分ピロティーに集合し、諸注意を受けてバスで向かいます。公共のマナーを守り、しっかりいろいろな芸術作品を堪能してきてほしいです。
2月5日(金)3年学年集会
今朝の学級の時間を使って、3年生は学年集会を行いました。今日のゲストティーチャーの授業のめあてや心がけることを中心に、4年生に向けての自覚などについての話が担任からありました。話を聞く態度もよく、3年生の成長ぶりがうかがえました。
2月4日(木)学童・新BOPの子どもたち2月4日の給食です。「ごはん、豆腐の五目炒め、辣白菜、牛乳」です。 今日は立春です。立春に食べる豆腐は「立春大吉豆腐」と言われ、節分で清めた身体に幸せを呼ぶと言われています。今日の豆腐の五目炒めも美味しくできあがりました。ごはんがもりもり食べられます。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 生姜 高知 長葱 茨城 鶏肉 青森 筍 福岡 人参 千葉 えび インド 白菜 茨城 2月3日(水)八幡社節分豆まき(3)2月3日(水)八幡社節分豆まき(2)2月3日(水)八幡社節分豆まき(1)2月3日の給食です。「豆ごはん、いかの照焼き、鰯のつみれ汁、ぽんかん、牛乳」です。 今日は、節分です。給食では、大豆を唐揚げしてごはんにまぜた「豆ごはん」と、鰯のすり身に生姜、長葱、みそ、でんぷんを合わせて作った「つみれ汁」です。今年も子どもたちが元気に学校生活を送れるよう、心を込めて作りました。 *食材産地*** 米 秋田 いか 北海道 鰯のすり身 オランダ 生姜 高知 長葱 茨城 人参 千葉 牛蒡 青森 大根 神奈川 里芋 新潟 白菜 茨城 ぽんかん 愛媛 2月3日(水)4年生理科の授業
4年2組では、理科の実験の授業。水を熱したときのあたたまり方について勉強しました。まずは、実験の準備のための説明を聞きます。その後、班で協力して実験が始められました。アルコールランプにマッチで火をつけるにも一苦労でしたが、みんなで助け合って実験を行い、しっかり観察して結果の考察もできました。さすが4年生。理科室でも、きちんと約束を守って課題に取り組むことができました。
2月3日(水)1年生算数の授業2月2日(火)委員会活動2月2日(火)4年生図工の作品2月2日の給食です。「卵トースト、白いんげん豆の田舎風スープ、コーンサラダ、牛乳」です。 「白いんげん豆の田舎風スープ」は、ほんのりにんにくが利いていて身体が温まるスープです。今日も美味しく仕上がりました。 *食材産地*** きゅうり 群馬 鶏卵 群馬 玉葱 北海道 にんにく 青森 ベーコン 茨城 豚肉 青森 人参 千葉 じゃが芋 北海道 白菜 群馬 さやいんげん 沖縄 キャベツ 愛知 2月2日(火)冬晴れの校庭で2月2日(火)算数少人数の授業2月1日の給食です。「中華おこわ、中華風コーンスープ、ホワイトゼリー、牛乳」です。 堅いという意味で「強い」という漢字とごはんの「飯」を合わせて「強飯(こわいい)」と言われていたことが変化して「おこわ」という言葉ができました。もちもちとした食感が子どもたちにも好まれています。 *食材産地*** 米 秋田 長葱 茨城 豚肉 青森 干しいたけ 九州 筍 福岡 鶏肉 青森 人参 千葉 鶏卵 群馬 小松菜 埼玉 |
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