11月30日の給食

画像1 画像1
 早いもので今日で11月は終わりです。今年も残り1か月となりました。今日の献立はチャーハン、牛乳、にくだんごのコーン蒸し、大根のゆかりかけ、中華スープです。

 今日使用の食材山地
 玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、長ねぎ 埼玉、大根 千葉、にんにく 青森、しょうが 高知、竹の子 京都、キャベツ 神奈川、小松菜 埼玉、豚肉 青森、とりがら 北海道 

3年社会科見学

 先週の金曜日、3年生の子どもたちが社会科見学に行きました。
 最初に九品仏浄真寺、(正式名称は、「九品山唯在念仏院淨眞寺」)を見学しました。都内とは思えないほど静かな境内は本当にすてきで、また訪れたくなりました。次は、次大夫堀公園です。江戸時代の養蚕農家「加藤家」を見学しました。ちょうど、鍛冶屋体験を教えてくださるイベントもあり、子どもたちにとってとてもよい学習になりました。いぶされて天井が黒く煤けている理由をはじめ、随所にみられる昔の人の知恵に感心することしきりです。最後に世田谷市場を見学しました。日本や世界から集まる野菜や花の量と種類の多さにただただ驚くばかり。野菜と花のせりの仕方の違いをはじめ、市場の中も詳しく見せていただきました。ビオラのおみやげもいただき、大喜びの子どもたちでした。メモ用紙に書ききれないほど、熱心に見たこと、聞いたことを書き込んでいた3年生。本当に立派でした。きっといい学習のまとめができることでしょう。
 冬休みは、ぜひ世田谷区内にある他の文化財も見てほしいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、キャロットライス、牛乳、豆腐ハンバーグ、小松菜とポテトのソテー、洋風卵スープです。キャロットライスはにんじんをゆでてからミキサーにかけてピューレにしたものと赤ワインとバターを炊き込みました。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、小松菜 埼玉、にんじん 千葉、豚肉 千葉、とりがら 北海道

11月26日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、茶飯、牛乳、野菜の塩こんぶあえ、おでんです。今日は気温が下がり寒いので、おでんはちょうどよいメニューでした。

 今日使用の食材産地 
 大根 千葉、にんじん 千葉、里いも 埼玉、キャベツ 神奈川、

11月25日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、親子丼、牛乳、大根と柚子の浅漬け、吉野汁、わらびもちです。大根と柚子の皮、しぼり汁を使って浅漬けをつくりました。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、ごぼう 埼玉、大根 千葉、柚子 高知、竹の子 京都、長ねぎ 秋田、ほうれん草 埼玉、とり肉 岩手、

11月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、トンファン、大根キムチ、白菜と肉団子のスープ、あんだーもちです。

今日使用の食材産地
にんじん 千葉、わけぎ 千葉、大根 千葉、にんにく 青森、しょうが 高知、にら 栃木、たけのこ 京都、長ねぎ 秋田、白菜 茨城、もやし 埼玉、小松菜 埼玉、さつまいも 千葉、豚肉 青森、鶏がら 北海道、鶏肉 岩手、かまぼこ 静岡

学校公開期間、参観ありがとうございました

 19日から21日までの学校公開期間に参観していただき、ありがとうございました。
 子どもたちが友達と関わりあい学んでいる姿、楽しく学校生活を過ごしている様子を見ていただけたと思います。冬休みのことが早くも話題に出始めている子どもたちですが、2学期の学習のしあげに向け取り組ませていきます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、エビピラフ、牛乳、白菜のクリーム煮、にんじんのラペ、りんごのコンポートです。りんごをワイン、レモン、砂糖で煮て、ヨーグルトをかけました。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、にんじん 千葉、玉ねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、白菜 茨城、パセリ 千葉、レモン 高知、りんご 長野、とり肉 岩手、とりがら 北海道、えび タイ

11月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、キーマカレーライス、ブロッコリーのミモザサラダ、菊花みかんです。

今日使用の食材産地
にんにく 青森、しょうが 高知、セロリー 静岡、玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、ブロッコリー 埼玉、きゅうり 群馬、みかん 愛媛、豚肉 千葉、鶏がら 北海道

安全マップを作ります

 11月18日、4年生の子どもたちが、みどりのレンジャーさんと保護者の方の協力をいただきながら、中町小学校の学区域内の安全を調べました。子どもにとっては、なんということもない段差も、高齢者の方や障がいのある方にとっては、危険な箇所になりえます。だれにとっても住みやすい中町をめざして安全マップを作っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、みそ煮込みうどん、牛乳、蒸しどり、こんにゃくサラダ、おさつケーキです。おさつケーキはさつまいもをサイコロ角に切って、ケーキ生地にのせてオーブンで焼きました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、長ねぎ 群馬、しょうが 高知、きゅうり 群馬、もやし 栃木、玉ねぎ 北海道、バナナ エクアドル、さつまいも 千葉、豚肉 鹿児島、とり肉 岩手

11月17日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ラーパーツアイ、マーボー豆腐、柿です。柿は日本から世界中に広まった果物です。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 千葉、竹の子 高知、長ねぎ 群馬、にら 栃木、白菜 茨城、柿 新潟、豚肉 千葉、とりがら 北海道

すてきな学習発表会

 先週の金・土曜日に学習発表会が行われました。今年の学習発表会は、音楽会と作品展です。体育館には、今までの練習の成果を披露しようと目を輝かせた子どもたちがいます。どの学年もすばらしい合唱と合奏を演奏してくれました。やはり6年生の演奏は圧巻で、拍手がいつまでも鳴りやみませんでした。力をすべてだしきり達成感にあふれた中町の子どもたちを心から誇らしく思います。保護者の方、地域の方もご参観いただき、ありがとうございました。21日まで作品展はあります。また19日〜21日は学校公開期間です。どうぞお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ごはん、鮭のチャンチャン焼き、いかにんじん、まゆ玉汁です。

今日使用の食材産地
しょうが 高知、キャベツ 愛知、もやし 栃木、玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、ごぼう 埼玉、大根 埼玉、しめじ 長野、長ねぎ 埼玉、するめ 北海道、豚肉 群馬、鮭 北海道

11月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、チキンライス、シーザースサラダ、ヌードルスープ、りんごのフランです。

今日使用の食材産地
玉ねぎ 北海道、にんじん 北海道、キャベツ 千葉、にんにく 青森、パセリ 千葉、鶏肉 岩手、豚肉 群馬、鶏がら 北海道

11月11日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、塩焼きそば、牛乳、揚げギョウザ、ナムル、杏仁豆腐です。塩味のさっぱりした焼きそばを作りました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 北海道、もやし 栃木、竹の子 高知、キャベツ 愛知、長ねぎ 埼玉、チンゲン菜 埼玉、しょうが 高知、にんにく 青森、にら 茨城、小松菜 埼玉、豚肉 群馬、えび タイ

10月10日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、菜めし、牛乳、大根と豚肉の煮物、磯香あえ、さつまいもの茶巾しぼりです。煮物の大根の葉をゆでてから炒めて、ごはんに混ぜて、菜めしにしました。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、大根 埼玉、にんじん 北海道、じゃがいも 北海道、白菜 長野、もやし 栃木、さつまいも 千葉、ほうれん草 埼玉、豚肉 群馬

10月9日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、もずく丼、牛乳、だしまき卵、小松菜の辛しあえ、豚汁です。もずく丼
は沖縄の給食で人気のメニューです。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 北海道、にんじん 北海道、さやいんげん 鹿児島、しょうが 高知、長ネギ 埼玉、キャベツ 千葉、小松菜 埼玉、ごぼう 埼玉、じゃがいも 北海道、大根 千葉、豚肉 群馬、もずく 沖縄

10月6日の給食

画像1 画像1
 11月8日はいいはの日です。今日もよく噛んで食べるメニューです。献立は、焼きおにぎり、牛乳、ししやもの南蛮漬け、かみかみごぼう、田舎汁です。

 今日使用の食材産地
 ごぼう 青森、にんじん 北海道、長ネギ 新潟、大根 千葉、じゃがいも 北海道、小松菜 埼玉、ししゃも 北欧

10月5日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、じゃこごはん、牛乳、千草焼き、もやしとコーンのおひたし、あご団子汁です。きょうのカミカミメニューはじゃこごはんです。

 今日使用の食材産地
 もやし 栃木、玉ねぎ 北海道、にんじん 北海道、しょうが 高知、長ねぎ 新潟、大根 千葉、ごぼう 青森、里いも 埼玉、白菜 茨城、長ねぎ 新潟、飛び魚 八丈島、とり肉 岩手
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

学年通信

給食献立表