桜小学校の学校日記へ ようこそ

2015 ウィンタースクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食後は、スキー班ミーティングを行いました。
スキー班毎に一人一人が今日のがんばりを確認し、明日のめあてを言っていきます。

2015 ウィンタースクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初日の夕食です。
子どもたちが本当によく食べています。
バイキングの追加がどんどん来ます!

2015 ウィンタースクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スキー講習がスタートしました。
まずは、準備運動から。

2015 ウィンタースクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初日のお昼は、スキー場定番のカレーライスです。
サラダもついて、子どもたちはよく食べています。
朝早かったからお腹がすいた様子!
おかわりする子もたくさんいます。

2015 ウィンタースクール

画像1 画像1 画像2 画像2
予定よりやや早く宿舎に到着できました。
お天気は良好ですが、さすがに空気は冷たいです。
開室式の司会も代表児童の言葉も立派でした。

2015 ウィンタースクール

画像1 画像1 画像2 画像2
心配した交通渋滞もなく、順調にバスは進んでいます。
これからバスは高速道路を下りて軽井沢を抜け、ゲレンデに向かいます。

2015 ウィンタースクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2015年のウィンタースクールが始まりました。
今年も例年に負けずたくさんの子どもたちが参加してくれました。
2泊3日のスキー体験でスキーの楽しさを体いっぱい味わって欲しいと思います。

12月24日(木)の給食

【献立】
・あしたばパン
・牛乳
・セレクトチキン(ピリ辛チキン か バルサミコチキン)
・ブロッコリーサラダ
・野菜スープ
・おほしさまゼリー

【主な食材の産地】
・鶏肉(鳥取)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・レモン(広島)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・にんじん(千葉)
・ブロッコリー(愛知)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知)

12月22日(火)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・魚の幽庵焼き
・かぼちゃのそぼろ煮
・みぞれ汁

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・ぶり(青森)
・しょうが(高知)
・ゆず(高知)
・かぼちゃ(鹿児島)
・鶏肉(青森)
・いんげん(長崎)
・にんじん(千葉)
・大蔵大根(東京・世田谷)
・なめこ(山形)
・ねぎ(千葉)

12月21日(月)の給食

【献立】
・ホイコーローどん
・牛乳
・ワンタンスープ
・ゆめオレンジ

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚バラ肉(鹿児島、岩手)
・豚肩肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)
・ねぎ(千葉)
・鶏肉(青森)
・たけのこ(鹿児島)
・チンゲンサイ(茨城)
・ゆめオレンジ(愛媛)

世田谷子ども駅伝 巴の学び舎

画像1 画像1 画像2 画像2
巴の学び舎チーム、なんと、男子2位、女子3位の素晴らしい結果を収めました!
選手、補欠、応援のみんなの気持ちで掴んだ素晴らしい結果です!
総監督からもお褒めの言葉をたくさんいただきました。

世田谷子ども駅伝 巴の学び舎

画像1 画像1
桜小、世田谷小、桜木中でつくる巴の学び舎が世田谷子ども駅伝にチャレンジします。
陸上経験者で総監督をお務め頂いている地域の方からスタート前の気持ちを注入していただきました。
いよいよ10時からスタートです!

12月18日(金)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・さんが焼き
・煮浸し
・けんちん汁

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・むろあじ(東京、八丈島)
・豚肉(鹿児島、青森)
・鶏卵(群馬)
・ねぎ(千葉)
・しょうが(高知)
・小松菜(埼玉)
・しめじ(長野)
・白菜(茨城)
・えのき(長野)
・ごぼう(青森)
・にんじん(千葉)
・大根(千葉)
・さといも(埼玉)

12月17日(木)の給食

【献立】
・ほうとう
・牛乳
・いももち
・豆と切り干し大根のサラダ

【主な食材の産地】
・豚肉(鹿児島、群馬)
・ごぼう(青森)
・にんじん(千葉)
・大根(千葉)
・さといも(埼玉)
・かぼちゃ(鹿児島)
・白菜(茨城)
・ねぎ(千葉)
・小松菜(埼玉)
・じゃがいも(北海道)
・わかめ(韓国)
・キャベツ(愛知)
・切り干し大根(宮崎)
・きゅうり(千葉)

12月16日(水)の給食

【献立】
・梅じゃこごはん
・牛乳
・大根と鶏肉のバターしょうゆ煮
・田舎汁

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・じゃこ(タイ)
・鶏肉(青森)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・にんじん(千葉)
・大蔵大根(東京・世田谷)
・いんげん(沖縄)
・ごぼう(青森)
・さといも(埼玉)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(青森)

12月15日(火)の給食

【献立】
・家常豆腐どん
・牛乳
・かぶのスープ
・りんご

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・たけのこ(鹿児島)
・キャベツ(愛知)
・ねぎ(青森)
・ハム(茨城、群馬、千葉)
・えのき(長野)
・かぶ(千葉)
・りんご(山形)

2015 ボロ市が始まります!

画像1 画像1
桜小のテントでは、「桜の日記」カバーも販売中!
ぜひ、どうぞ!

2015 ボロ市が始まります!

画像1 画像1
今年のせたがやボロ市名物、桜小招き猫のラインナップ!

2015 ボロ市が始まります!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
恒例のせたがやボロ市がいよいよ開催されます。
朝早くからPTAの皆さん、桜小応援団の皆さんがテントの設営、品物のディスプレイなどの準備をしてくださいました。
ありがとうございます。

12月14日(月)の給食

【献立】
・チーズのりじゃこトースト
・牛乳
・さつまいものシチュー
・大根とひじきのサラダ

【主な食材の産地】
・じゃこ(タイ)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・鶏肉(青森)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・セロリ(静岡)
・さつまいも(千葉)
・マッシュルーム(茨城)
・ほうれん草(東京)
・きゅうり(千葉)
・大根(千葉)
・コーン(北海道)
・ひじき(愛媛)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29