12月28日(月)よいお年を12月25日(金)下校の様子12月25日(金)2学期の通知表
さて、いよいよドキドキの通知表が渡される時間です。今回で2回目の通知表となった1年生は、一人ひとり先生からお話をもらって、2学期がんばったことをしっかり確認しました。さぁ、成績はどうだったかな〜。
12月25日(金)それぞれのお楽しみ会12月25日(金)最後の大掃除
3年生は、自分の教室だけでなく、隣の算数教室の掃除をしていました。ピカピカにして3学期も気持ちよく勉強しましょうね。ご苦労様でした。
12月25日(金)2学期最後の日も12月25日(金)2学期終了式(2)
終業式の後、「税を考える週間」小学生書道作品展の入賞者の表彰がありました。生活指導の先生からは、冬休みの過ごし方について、楽しい寸劇を通してのお話がありました。お金の使い方や、交通安全に気をつけて、充実した冬休みにしましょうね。
12月25日(金)2学期終了式(1)12月24日の給食です。「米粉パン、ローストチキン、フライドポテト、白菜スープ、フルーツゼリー、牛乳」です。 2学期最後の給食は、クリスマスに合わせローストチキンです。朝一番からタレに漬け込み、オーブンでじっくりと焼きました。調理員さんから子どもたちへのプレゼントです。1学期に比べ、2学期は給食をよく食べてくれるようになり、調理員さんたちもより作りがいがあったと思います。2週間足らずは、3食家庭での食事になりますのでバランスよく食べ、元気に3学期を迎えてほしいと思います。 *食材産地*** 鶏肉 山梨 生姜 高知 にんにく 青森 じゃが芋 北海道 ベーコン 茨城 人参 千葉 白菜 茨城 セロリ 愛知 小松菜 埼玉 12月24日(木)教職員の研修
放課後先生方は、服務事故防止防止およびいじめ防止研修を校内で行いました。信頼される教職員であるための意識づくりを目的に、ワークシートなどの資料を使って自己点検を行いました。明日で2学期は終わりますが、先生たちも最後まで気を引き締めて職務に励みます。
12月24日(木)2学期最後の給食
今日で2学期の給食は最後になります。今日のメニューは、クリスマスということもあり、「ローストチキン」です。どのクラスでも、みんなおいしそうにかぶりついていました。毎日おいしい給食を作ってくれた給食室の皆さん、ありがとうございました。3学期もよろしくお願いします。
12月24日(木)大掃除
今日は、自分たちの教室の大掃除をしているクラスがたくさん見られました。床をぞうきんで丁寧に拭いたり、机の脚のゴミをとったりと、いつもより入念に、そして普段ではできないところもきれいにし、また3学期の学習が気持ちよくできるようにみんなで協力していました。とてもすっきり、後は明日の終業式を迎えるだけです。
12月24日(木)学級・委員会の掲示から12月24日(木)「税を考える週間」書道出品作品展示12月24日(木)年末きれいにして
1階の1・2年生の教室は、休み前にワックスかけをしていて、床はピカピカになっていました。いつもは散らかっている児童会室も、お掃除をしてきちんと整理整頓ができていてすっきりです。各教室の大掃除も今日明日のうちに行われ、気持ちよく新年を迎える準備をしていきます。
12月24日(木)雨上がりの朝
未明まで降っていた雨もやんで、空気の澄んだ爽やかな朝になりました。雨上がりの校庭には、かわいい猫が元気に走り回っていました。2学期も今日入れてあと2日です。今日も1日、元気に過ごしていきましょう。
12月22日の給食です。「ほうとう、蕪のゆずかけ、きな粉蒸しパン、牛乳」です。 今日は「冬至」の行事メニューです。南瓜を使った山梨の郷土料理「ほうとう」と、蕪をゆずと塩で味付けた和え物です。「蒸しパン」は、ほんのりときな粉の香りがして食欲をそそります。 *食材産地*** 豚肉 青森 牛蒡 青森 人参 千葉 大根 神奈川 里芋 埼玉 南瓜 鹿児島 白菜 兵庫 長葱 千葉 小松菜 埼玉 蕪 千葉 柚子 高知 鶏卵 群馬 さつま芋 茨城 12月22日(火)元気に外遊び12月22日(火)1年生クリスマスカード作り12月21日の給食です。「ごはん、鰤の七味焼き、青菜と揚げの煮びたし、りんご、牛乳」です。 「鰤(ぶり)」は、稚魚の「モジャコ」から大きくなるにつれて「ワカシ」「イナダ」「ワラサ」と呼び名を変える出世魚です。子どもたちも「鰤」のようにぐんぐん成長してくれるよう、バックアップしていきたいと思っています。 *食材産地*** 米 秋田 鰤 佐賀 にんにく 青森 長葱 新潟 生姜 高知 赤唐辛子 京都 小松菜 埼玉 白菜 茨城 人参 千葉 りんご 山形 |
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