3月1日(火)最後のクラブ活動
6時間目はクラブ活動です。6年生といっしょに行う最後の活動になります。校庭では、2つのクラブが合同でリレー競走を行い、盛り上がっていました。各クラブで1年間の振り返りをして、今年度のクラブ活動は終了しました。4月から6年生は中学校での部活動があります。期待と同時に不安もあるかと思いますが、小学校での思い出を胸にがんばってほしいと思います。
3月1日の給食です。「豚キムチ丼、にらたまスープ、せとかオレンジ、牛乳」です。 「せとかオレンジ」は、「清見」と「アンコール」を掛け合わせたものに、さらに「まーコット」を掛け合わせた品種です。最近はいろいろな柑橘類が生産されています。特徴がそれぞれありますので、好みのものを見つけたいですね。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 豚肉 鹿児島 玉葱 北海道 長葱 千葉 にら 茨城 万能ねぎ 福岡 人参 千葉 鶏卵 群馬 せとかオレンジ 愛媛 3月1日(火)4年生 マイ漢字3月1日(火)地区班こども会
3校時、今年度最後の地区班こども会の活動がありました。前半は、1年間の反省・感想と、お世話になった6年生を送る会を行いました。後半は、来年度の班長、副班長が会を進め、地域の危険個所を再確認をし、新たにコースの目印となるカラーチップが配られました。各班の校外委員の保護者の皆さん、朝からお手伝いありがとうございました。来年度も、子どもたちの安全のために、ご協力よろしくお願いいたします。
3月1日(火)さわやかな朝 |
|