1年生 学級活動

 昨日は、雨天のため予定していたプールが中止となってしまったため、学年で学級活動をしました。
 学年でダンスをしたり「ありがとう」を友達に伝える練習をする「ありがとうハイタッチ」や、自分と友達の共通点をみつける「仲間集めゲーム」をしたりしました。
 色々な活動を通して、友達との関わり方を学ぶことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年図工「こだわりマイシャツ」

 画用紙の色に合わせて、飾りを考えました。
 これを着てでかけてみたくなるような作品に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(月)の給食

【献立】 ごはん  牛乳
     豆いり筑前煮
     焼きししゃも

【主な食材と産地】
  しょうが  千葉
  ごぼう   青森
  にんじん  北海道
  じゃが芋  北海道
  たまねぎ  北海道
  さやいんげん  岩手
  鶏肉    山梨
  ししゃも  北欧  
画像1 画像1

水泳記録会

八幡小学校と合同で水泳記録会を行いました。それぞれベストを尽くしてがんばりました。本校他校関係なく、最後まで頑張る姿に、温かい声援が送られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日の給食

【献立】  鶏めし  牛乳
      どさんこ汁
      巨峰

【主な食材と産地】
  にんじん   北海道
  ごぼう    群馬
  さやいんげん   秋田
  じゃが芋   北海道
  ねぎ     秋田
  巨峰     長野
  鶏肉     岩手
  豚肉     茨城
画像1 画像1

5年 算数「倍数と約数」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3の倍数の時に手をたたくグループと4の倍数の時に手をたたくグループに分かれて倍数の学習を行いました。

 「同時にたたくときはいつの数でしょう」という問題から公倍数の学習に発展しました。

 倍数の学習を、グループやペアで体験活動を通して楽しく行い、本校の研究「よりよい人間関係を築く児童の育成」につながる授業を行いました。

9月3日(木)の給食

【献立】 冷やし茶漬け  牛乳
     焼き魚
     バランスサラダ

【主な食材と産地】
  にんじん   北海道
  きゅうり   秋田
  こまつな   埼玉
  鮭      チリ
画像1 画像1

9/2 給食始まりました!

 新学期2日目、今日から給食が始まりました。どの教室も、もりもりと食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日の給食

【献立】 上海麺 牛乳
     ビーンズポテト
     冷凍みかん

【主な食材と産地】
  にんじん   北海道
  たまねぎ   北海道
  じゃが芋   北海道
  しょうが   高知
  もやし    栃木
  チンゲンサイ   静岡
  キャベツ   群馬
  豚肉     茨城
  いか     ペルー
  えび     インド

画像1 画像1

9月1日(火)始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新たに4人の仲間を迎えて、九品仏小学校の2学期が始まりました。NHKコンクールで金賞をとった合唱団の表彰や、夏季水泳教室の皆勤賞の表彰も行われました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/1 委員会
3/3 保護者会(低)
3/5 6年生を送る会、保護者会(高)
3/6 縦割給食