瀬田小学校のホームページにようこそ!

2/18(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
2/18

2/17(水) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 マーボー豆腐 ラーパーツァイ

☆給食のマーボー豆腐は、豆腐だけを下ゆでして、中心温度を確認してから、マーボー豆腐の具と合わせ作っています。給食では、O-157食中毒を防ぐために、果物やプチトマト以外のすべての料理は、中心温度75度1分以上の温度確認をしています。2枚貝を使用する時は、ノロウィルスの食中毒を防ぐために、85〜90度で90秒以上の加熱をします。

2/17(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
2/17

2/17(水) あいさつ運動

 今週のあいさつ当番は1・6年生です。

 1年生がとても元気です。
 満面の笑顔で、大きな声で明るいあいさつをしています。
 素晴らしいやる気です!

 「子どもは風の子」昔ながらのこんな言い方がぴったりの1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/16(火) 親子スポーツ 6年生

 保護者の方たちといっしょにスポーツを楽しみました。
 保護者のみなさんが企画進行です。

 ドッチビー、玉入れ、障害物競争、ジャンケン列車等で共に汗をかきました。

 たくさんの保護者のみなさんが参加してくださいました。

 卒業に向けて、すてきな思い出ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16(火) 新1年生学校案内 1年生

 1年生が幼稚園や保育園の園児をお招きして、学校案内をしました。

 みんな、立派なお兄さんやお姉さんです。

 手を引いて、やさしく声をかけていました。

 2年生になる準備ができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16(火) 朝読書

 1年生の教室に読み聞かせのボランティアの方が来てくださっていました。

 みんな、身を乗り出して聞いていました。

 他の学級では、静かに読書をします。
 
 朝の大切な時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16(火) 今日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ こんにゃくサラダ

☆今日は人気のある春雨スープでした。肉団子は、回転釜の周りを調理員が囲み、1つ1つスプーンでスープに入れて作りました。肉団子と鶏がらから出た旨味が、春雨によく染み込んでいました。

2/16(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
2/16

2/15(月) 今日の給食

画像1 画像1
もち米入りそぼろご飯 牛乳 みぞれ汁 煮豆

☆今日のみぞれ汁には、なめこが入っていました。なめこが好きな子が多いのか、和食の汁もの(特に根菜が入るもの)はいつも残りが多いのですが、今日はよく食べていました。煮豆も人気がありました。

2/15(月) 児童朝会

 校長先生からは、1年かけて子どもたちが育ててくれたどんぐりの苗木が3月27日に福島県相馬市に植樹されるお話がありました。
 
 みんなが育てた苗木が福島の森を創ります。

 看護当番の先生からは、正しい言葉づかいの大切さについてお話がありました。「悪い言葉」、「いい言葉」の影響を受けるのはまず自分自身であるということを、自分の体験から話しました。子どもたちの胸に届いたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/15(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
2/15

2/13(土) 地域防災訓練

 地域防災訓練を実施しました。

 万が一の災害の時、地域のつながりがとても大切になります。
 消防署の方から、「東京防災ー今やろう、災害から身を守る全てを」の演題でお話を聞いたのち、体験訓練をしました。

 スタンドパイプ、初期消火、マンホール式トイレの3つの体験です。非常時に役立つ防災訓練となりました。
 瀬田中学校1年生も参加しました。中学生は地域の力になります。

 土曜授業日だったので、小学生も興味深そうに訓練の様子を見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/12(金) そうじの時間

 2年生の子どもたちが、下駄箱を一生懸命そうじしていました。
 
 ほこりを掃き出し、くつをきれいに並べていました。

 下駄箱に上履きや外履きがきれいに並んでいると不思議と心も落ち着きます。
 落ち着いた学習態度はこのようなことの積み重ねで醸成されます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/12(金) クラブ発表

 昼休みに視聴覚室でクラブ発表を行いました。
 
 映像で発表するクラブです。5年生や4年生が見に来ていました。
 来年度はどのクラブに入ろうかな、自分が出演した場面を見たい!
 いろんな思いを胸に、みんな笑顔で鑑賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/12(金) 今日の給食

画像1 画像1
チキンライス 牛乳 白菜のスープ チョコとオレンジのマフィン 

☆明後日はバレンタインデーということで、今日のマフィンにはチョコチップを入れました。生地にはチョコと相性が良い、オレンジの味を出すために、マーマレードを入れました。オレンジピールと比べて香りはあまりしませんでしたが、ほんのりオレンジの風味がしました。

2/12(金) 今日の給食

画像1 画像1
2/12

2/10(水) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 しらす干し 牛乳 生揚げそぼろあんかけ おひたし

☆しらすは、主にいわしの稚魚を指します。しらすが少し大きくなった体長3〜5cmほどの白銀色のものは、『かえり』と言います。そして『かえり』を干したものが、おせち料理には欠かせない『田作り』となります。しらすにはカルシウムが豊富に含まれていて、100g食べると、約500mgのカルシウムを摂取することができます。

2/10(水) 体育 4年生

 ジャイアンツアカデミーの方が、ゲストティーチャーで来てくださっています。

 ベースボール型ゲームの学習です。
 準備運動から大きな声で取り組みます。テンポよく、子どものやる気を高めて運動させていきます。
 プロから学ぶことは、大きな収穫です。
 
 溌剌とした指導者のもと、子どもたちは気持ちのよい汗を流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/10(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
2/9
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31