瀬田小学校のホームページにようこそ!

6/4(木) 体力テスト 1年生

 1年生の体力テストを6年生が手伝っています。

 種目はシャトルランです。
 頼もしいお兄さんお姉さんに見守られて1年生もがんばりました。
 
 瀬田小学校は縦の学年のつながりをとても大切にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/4(木) あいさつ運動

 3・4年生が当番です。5年生の有志も2人加わって元気なあいさつをしていました。

 登校してくる子どもたちも元気なあいさつができています。

 朝から明るく大きな声であいさつをして、気持ちのいい1日が始められるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/4(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/4

6/3(水) 今日の給食

画像1 画像1
あしたばパン 牛乳 ラザニア 野菜の甘酢かけ

☆今日のラザニアは、大量調理用に少し簡単なものになっています。ミートソースの中にリボンマカロニを入れたものを、グラタン皿に入れ、チーズとパセリをのせて焼きました。

6/3(水) 算数 4年生

 「垂直な直線」の学習です。

 「垂直」についてみんなで確かめ考えました。
掲示図や電子黒板を活用して授業の進めていました。
 子どもたちのよく考えて発言しようという姿勢がとてもいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/3(水) 児童朝会(6/2)

昨日の児童朝会です。

 今週から栄養教諭の教育実習が始まりました。
 スクールカウンセラーの方も産育休代替で1名代わりました。
 野球の大会でがんばった子どもたちの表彰もしました。

 運動会が終わりました。落ち着いて学習に取り組みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/3(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/3

6/2(火) 今日の給食

画像1 画像1
豚肉とごぼうのご飯 牛乳 吉野汁 煮豆

☆今日は給食では珍しい、とら豆で煮豆を作りました。とら豆は、煮豆の王様とも呼ばれるほど、煮豆に向いている豆です。主な産地である北海道では、『煮豆と言えばとら豆』と言われるほど馴染みがあります。

6/2(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
6/2

5/30(土) 運動会 2

 プログラムは進んでいます。

 今日は瀬田中学校の生徒30名以上がボランティアに来てくれています。
 暑い中、子どもたちに霧吹きで水をかけてくれたり、受付の手伝いをしてくれたりしています。

 多摩川の学び舎の連携で先輩後輩に「思いやり」「あこがれ」が育ちます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30(土) 運動会 1

 真っ青な空のもと、運動会が始まりました。

 朝から気温はぐんぐん上がり、暑いくらいです。
 子どもたちは一生懸命に取り組んでいます。

 たくさんの保護者・地域の方々も来てくださっています。

 多摩川の学び舎 瀬田小学校の運動会、開催中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29(金) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 鮭の南部焼き しゃきしゃき野菜 サンフルーツ

☆明日はいよいよ運動会。明日天気になあれということで、今日の果物は、英語で太陽という意味の『SUN』と『さんさんと降り注ぐ太陽』から名づけられた、サンフルーツでした。サンフルーツは、甘夏の枝変わりによって生まれた品種。新甘夏、田の浦オレンジと呼ばれたりもします。

5/29(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
5/29

5/28(木) 国語 3年生

 スピーチ原稿をパワーアップさせる学習です。

 二人一組で発表し合い、どうすればいいか考えていました。
 話し方、聞き方も大切です。子どもたちは生き生きと取り組んでいました。

 小さな出来事を相手に伝わるように話す。
 「話す聞く」の大切さがわかる授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/28(木) 運動会全体練習

 運動会前の最後の全体練習です。

 みんな、集中していました。
 開会式、閉会式、応援練習、1時間があっという間に過ぎていきます。

 応援練習では、赤白ともに大きな声が校庭に響きました。
 いよいよ明後日本番です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/28(木) 今日の給食

画像1 画像1
わかめとじゃこのご飯 牛乳 ジャンボ餃子 春雨サラダ

☆今日はジャンボ餃子でした。皮を並べて、あんをのせて、ふちに水を塗って、半分に折ってという4工程を行った後、2時間かけて約660人分の餃子を揚げました。調理員さんたちは大忙しでした。

5/28(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
5/28

5/27(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
5/27

5/26(火) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 さわらの甘酢あんかけ 野菜のごまだれかけ 五目豆

☆今日は五目豆に豚バラ肉が入っていました。脂が加わることでボリュームと旨みが加わり、食べやすくなりました。

5/26(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
5/26
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31