【1年生】元気な音楽
1年生の音楽は、子どもたちも楽しみにしている嬉しい時間です。
今日の学習の中では、歌と身振りが一緒になった、楽しい学習をしました。 様子を観にきていた校長先生も思わずにっこり。 来週もお楽しみにね! 【5年生】ビー玉大冒険
5年生は図工の時間に「ビー玉大冒険」という課題に取り組んでいます。
ダンボールを主な材料にして、ビー玉が転がるコースを作る課題です。 子どもたちの創意工夫がいっぱいの作品になりそうですね。 先生に材料のことで相談する子が殺到し、5年生の並々ならぬ創作意欲を感じます。 【1年生】校長検定最終日です!
1年生が校長室前に行列をつくります。
若小名物の日本語暗唱校長検定が本日最終日を迎えました。 みんな緊張しながら検定に臨みます。 ほっとした表情で校長室から出てくる1年生。 認定証をもらえる日が楽しみですね! 【3年生】かけ算の筆算はおまかせ!
3年生が算数の時間にかけ算の筆算をしています。
大きな数になると繰り上がりもたくさんあって大変! でもじっくり丁寧に計算の決まりを守って、正解にたどり着くことができました。 ノートは○でいっぱいです。 一生懸命な子どもたちを見て、先生もやる気満々!! 【1年生】天使の歌声
1年生が音楽の時間に、元気いっぱいに歌っています。
名曲「この星に生まれて」を熱唱。 一人一人の気持ちがこもった歌声でした。 かわいらしくも頼もしい、若小一年生です。 【5年生】熱い!サッカー!!まずはボールを蹴る練習から。 力いっぱい蹴ったボールが遠くまで飛んでいきます。 そしてラインサッカーのミニゲームで盛り上がりました。 さすがは5年生! 【4年生】伝統工芸に興味津々
社会科で東京に伝わる伝統工芸を学んでいる4年生。
今日はインターネットを使って、東京の伝統工芸を調べました。 大島紬に江戸打ち刃物。 東京には伝統工芸品がたくさんあることがわかりました。 静かな朝読書の時間です
今日は金曜日。
若小の金曜日は朝読書から始まります。 どの教室でも静かに読書をしています。 学年が進むと内容もより高度になってきます。 クラスによっては読み聞かせをしていただいているクラスもあります。 寒い中のご来校、ありがとうございました。 【5年生】円周率は本当に3.14か!?
5年生が算数で円についての学習をしています。
円周を直径で割ると、3.141592…になるそうですが、本当にそうでしょうか。 実際にコンパスで任意の直径の円を描き、切り取った円の円周を図ります。 ほぼ、3.14になっていました。 正確な製図と正確な計算で、正しい答えを導き出した5年生でした。 【若小班活動】楽しく遊ぼう! 2
校庭も体育館も屋上も教室も・・・
子ども達はとても楽しそうに活動に取り組んでいました。 とても仲のよい若小らしい光景でした。 次回は5年生が班長代理を務めます。 楽しい活動にしたいですね! 【若小班活動】楽しく遊ぼう! 1
今日の中休みに若小班活動がありました。
1年生から6年生までが10の班に分かれ、違学年同士で楽しく遊びます。 リーダーの6年生を中心に、楽しい遊びの時間となりました。 【5年生】電流を確かめよう
5年生が理科の学習で電流計を使っています。
電流の向きや強さを図る電流計。 配線の仕方にも決まりがあります。 正しい使い方を覚え、美しく記録を取ることができました。 【3年生】長なわにもチャレンジ!
3年生は体育の時間に長なわとびをしました。
短なわが流行っている中ですが、長なわもばっちりです。 男女対抗、8の字跳びで盛り上がっていました。 【4年生】紙すき体験に行ってきました! 2
かわいいエプロンをしてさっそく紙すき開始です。
冷たい水に手を入れて、丁寧にすきます。 講師の先生からも褒められて、みんなにっこりの若小4年生でした。 【4年生】紙すき体験にいってきました! 1
昨日に引き続き、今日は4年1組が紙すき体験に出かけました。
同じ杜の学び舎の山崎小学校にある伝統工芸室におじゃましたのです。 先生のお話をよく聞き、やる気満々の若小4年生たちです。 【集会委員】宝探しパズルクイズ! 2
みんなパズルのピースを集めるために、校庭を見まわしています。
見つかったピースはクラスごとに集め、各学級でパズルを組み合わせます。 どんなキャラクターか、わかったかな!? 集会委員さん、楽しい企画をありがとうございました! 【集会委員】宝探しパズルクイズ! 1
今朝の集会では、集会委員会が若小オリジナルゲーム「宝探しパズルクイズ」を行いました。
きちんと整列した子ども達を前に集会委員さんの司会でルール説明があります。 スタートの合図とともに、校庭に隠されたパズルのピースを集めています。 H28年1月28日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 28 日分) 給食週間 4日目 【献立】ごはん・さばのみそ煮・おひたし・すまし汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) さば ノルウェー 豆腐 大豆…新潟県・九州 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 熊本県 こまつな 東京都(江戸川区) ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 しょうが 高知県 わかめ 岩手・宮城県 【1年生】はじめての研究授業 4
放課後に今日の研究授業を振り返る協議会がありました。
講師の先生からもたくさんお褒めのお言葉をいただき、1年生たちの頑張りが高く評価されていました。 更に良い授業を目指して先生たちも日々勉強中です! 【1年生】はじめての研究授業 3
若小1年生にふさわしく、のびのびとした学習の時間となりました。
今まで学習したことがたくさん見られ、周りの先生たちも大絶賛の45分間でしたね。 次の学習が楽しみな1年生たちでした。 |
|