全校遠足 帰校

 全校遠足無事帰ってきました。6年生たちのがんばり、素晴らしかったです。かっこいい6年生。憧れの6年生。頼れる6年生。下級生には、そんな風に映っていたことでしょう。お疲れ様!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足 お弁当タイム

たくさん遊んで、お腹ぺこぺこ。朝早くから作ってくれたお家の方に感謝して、いただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足 遊ぼうタイム3

広場で遊んでいるグループです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足 遊ぼうタイム2

プレイパークで遊んでいるグループです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足 遊ぼうタイム

迷路のところで、遊んでいるグループ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足 羽根木公園到着

羽根木公園に無事着きました。これから、班ごとに遊びます。6年生が、がんばります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足 環七

環七を渡るとあと少しで、目的地の羽根木公園。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足 せせらぎ

秋のせせらぎを通って、気持ちいい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足 出発

最高の秋晴れです。全校遠足、出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月27日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 むろあじのメンチカツ ゆでキャベツ 野菜スープ

 ●主な給食食材の産地●

むろあじミンチ(東京都八丈島) たまご(青森) にんにく(青森)
しょうが(高知) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 
鶏肉(宮城) にんじん(北海道) セロリー(静岡) こまつな(埼玉)

*むろあじのメンチカツは八丈島でとれたむろあじをミンチにしたもので
作っています。

児童朝会 〜世界にはばたけ〜

 10月26日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は「世界にはばたけ」というお話でした。この後、世田谷区小学生海外派遣の児童の紹介がありました。
 代沢小学校は隔年で参加しており、今回はオーストリアに行きます。
 気をつけて、いってらっしゃい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月26日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

しめじごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 けんちん汁

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんじん(北海道) しめじ(長野) まいたけ(長野)
さやいんげん(千葉) しょうが(高知) 豚ひき肉(埼玉)
じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) 
ごぼう(埼玉) だいこん(千葉) ねぎ(千葉)

*しめじごはんには、しめじとまいたけがはいっています。
きのこのうま味や歯ごたえが、楽しめます。

本日の給食(10月23日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

五目焼きそば 牛乳 ナムル みかんゼリー

 ●主な給食食材と産地●

豚肉(岩手) にんじん(北海道) いか(青森) えび(タイ)
ねぎ(千葉) はくさい(長野) チンゲンツァイ(茨城)
もやし(栃木) こまつな(埼玉)

*ナムルは朝鮮の家庭料理で、野菜や山菜をゆで、調味料とごま油で
あえた料理です。野菜が豊富にとれるので、給食の献立にもよく登場し、
人気があります。

研究発表会 〜おわりに〜

 研究をすすめてまいりました。そしてこの日、その研究の一端を発表する機会をいただくことができました。
 研究をすすめる中で出てきたのが「場面読みからの脱却」。そして「単元を貫く言語活動」「読み取りのスキルの習得」「ねらいに応じた交流活動」という3本柱が出てきました。
 これからも研究を推進していく所存でございます。御多用のところ、本校においでいただき、公開授業及び研究発表をご覧いただき、誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究発表会〜「研究発表」「講演」そして「謝辞」へ〜(その6)

 10月23日(金)「研究発表会」が無事終了することができました。
 たくさんのご参加をいただきました。誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究発表会〜「研究発表」「講演」そして「謝辞」へ〜(その5)

 10月23日(金)「研究発表会」での「研究発表」の後、兵庫教育大学名誉教授 中洌正堯先生による講演『主体的な子ども読者に育てる』がありました。
 そして本校、溝口 純 校長による『謝辞』と続きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究発表会〜「研究発表」「講演」そして「謝辞」へ〜(その4)

 10月23日(金)「研究発表会」。14時40分から始まった「研究発表」の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究発表会〜「研究発表」「講演」そして「謝辞」へ〜(その3)

 10月23日(金)「研究発表会」。14時40分から始まった「研究発表」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究発表会〜「研究発表」「講演」そして「謝辞」へ〜(その2)

 10月23日(金)「研究発表会」。14時40分から「研究発表」が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究発表会〜「研究発表」「講演」そして「謝辞」へ〜(その1)

 10月23日(金)「研究発表会」での『公開授業』後、14時40分から、体育館にて「研究発表」を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/4
(金)
飼育委員会発表集会
遊び場開放委員会
新BOP連絡協議会
3/7
(月)
児童朝会
PTA役員会
委員会活動
3/8
(火)
安全指導
学校運営委員会
バイキング給食6年
1/2成人式4年
保護者会1・4・6年
3/9
(水)
花を生ける日
保護者会2・3・5年
給食
3/3
(木)
「ひなまつり献立」
菜の花ずし
牛乳
沢煮椀
くだもの
3/4
(金)
黒砂糖パン
牛乳
鮭のガーリック焼き
コーンポテト
ほうれん草のソテー
3/7
(月)
カレーライス
牛乳
福神漬
こんにゃくサラダ
くだもの
3/8
(火)
キャベツとツナのスパゲティー
牛乳
こまつなサラダ
フライドポテト
ぶどうゼリー
「6年生卒業記念バイキング給食」
3/9
(水)
親子丼
牛乳
すまし汁
即席漬