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今日の給食

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3月3日(木) 給食食材産地

今日の給食「あけぼのずし・菜の花の澄まし汁・3色蒸しケーキ・牛乳」

 今日は上巳の節句です。雛人形をかざり、女の子の成長と幸せを願うひな祭りが行われます。ひな祭りの行事食に菱餅があります。菱餅は赤、白、緑のもちを重ね、ひし形に切ったものです。「雪が解け、草が芽生え、花が咲く」という意味が込められています。今日はそんな菱餅をかたどった蒸しケーキを作りました。赤はイチゴジャム、緑は鶯黄粉を使って色を付けました。

2日(水)インフルエンザ情報

引き続き寒さも残る日々ですが、6年生を送る会も無事に終了しました。本日のインフルエンザにかかっている児童は14人です。すこし人数も増えました。手洗いうがいを忘れずにお願いします。

今日の給食

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3月2日(水) 給食食材産地

今日の給食「きなこあげぱん・白玉スープ・こんにゃくサラダ・牛乳」

 今日は6年生との交流給食でした。メニューは、6年生に事前アンケートをとり決めました。人気トップ3に入っていた、こんにゃくサラダ、きなこあげぱんをこんだてに組みこみ、6年生に人気の白玉団子をいれたスープにしました。
 どのクラスも、いつもの給食よりとても盛り上がって楽しそうに食べていました。ぜひご家庭で今日の給食について聞いてみてください。

6年生を送る会

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今日は、6年生を送る会がありました。企画代表委員会が司会をつとめ、全校で楽しむゲームを考えました。ゲームでは、劇を交えながら楽しくゲームに参加することができました。また、各学年の出し物では、工夫を凝らし、6年生に感謝の気持ちを伝える出し物になりました。6年生からも、歌があり、感動的な会になりました。また、給食は交流給食もあり、他学年と6年生が過ごす時間がとれました。のこり6年生と過ごす日もあとわずかですが、一日一日を大切にしていきましょう。

3月1日(火)インフルエンザ情報

今日から3月に入りました。色々なことのまとめの時期に入ってきました。一日一日を大切にしていってほしいです。今日のインフルエンザにかかっている児童は9人です。人数は減ってきています。引き続きご家庭でも様子を見てください。

お手玉の会の授業

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1年生は、生活科の学習で昔遊びの学習をしています。その中で、今回はお手玉の会の方々にお手玉のやり方やお手玉の種類について教えていただきました。子供たちは楽しく昔遊びに触れ合うことができました。

今日の給食

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3月1日(火) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・魚のみぞれ焼き・もやしのカレー醤油あえ・油揚げの味噌汁・牛乳」

 今日から3月です。給食も残すところ、今日をいれて15回となりました。最後まで、安心、安全でおいしい給食づくり給食室一同励んでまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

 今日の味噌汁は、油揚げをいつもより多くしてあり、その他の実はキャベツ、じゃがいも、豆腐です。キャベツから甘味が、油揚げからこくが、そして何よりだしが濃く、おいしくとれたので、みそを予定より1kg少なくしました。それでもしっかりと塩味も感じられる仕上がりです。今日は寒いのでよりおいしく感じると思います。

29日(月)のインフルエンザ情報

今日から今週が始まりました。子供たちも元気よく挨拶し、登校している姿が見られました。インフルエンザの児童は14人になりました。少しずつ減ってはいますが、引き続き手洗いうがいを進めていきたいと思います。

表彰と安全指導

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今日は、朝会で地域のサッカークラブの表彰がありました。子供たちも地域で様々な活動をしています。たくさん活躍できるといいですね。また、今日の朝会では校長先生による安全指導がありました。最近、小学生の交通事故が発生しています。一人一人が気をつけるとともに、ご家庭でも安全について話し合ってみてください。

今日の給食

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2月29日(月) 給食食材産地

今日の給食「ちゅうかおこわ・ワンタンスープ・みかん・牛乳」

 今日は家庭科の授業の一貫で行った「こんだてを考えよう」の第二段、6年2組さんの考えた給食でした。前回は和食でしたが、今回は中華です。給食のお手紙も子どもが作成したので、ごしょうかいいたします。

 今日の給食は中華風です。中華おこわは具を多めにし、ワンタンスープはワンタンを多くしてくふうしました。
 もうすぐみかんのしゅんは終わりになります。今年度の給食では最後のみかんです。
 味わって食べてください。

 次回、第三段は6年1組さんが考えたこんだてで、3月4日(金)です。楽しみにしてください。

26日(金)インフルエンザ情報

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外は、天気も良く子どもたちは元気に遊んでいました。来週からはいよいよ3月に入ります。学年末なので、今までの学習や生活のまとめをしていってほしいですね。本日から1年1組の児童の登校が始まりました。元気に朝登校している姿が見られました。本日のインフルエンザの人数は、23人です。来週にはインフルエンザで休む児童が少なくなっているといいですね。

今日の給食

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2月26日(金) 給食食材産地

今日の給食「みそラーメン・大根のゆかりあえ・おまめかりんとう・牛乳」

 かりんとうは小麦粉などを練ったものを油で揚げて作りますが、今日のおまめかりんとうは大豆とさつまいもを揚げて作りました。そしてからめるたれは豆乳で作っています。豆をふんだんに使ったかりんとう風の料理なので、おまめかりんとうと名付けました。

 昨日の鶏肉のねぎみそ焼きは子どもたちからとても好評でした。食缶に肉から落ちたたれが残っていたのですが、それをトングですくって食べる子が続出でした。にんにく、しょうがをすりおろし、刻んだねぎ、みそ、しょうゆ、ごま油、唐辛子を混ぜて漬け込みます。夕飯のおかずやお弁当にどうでしょうか?

25日(木)インフルエンザ情報

昨日より一段と寒さが増してきました。1年1組学級閉鎖3日目。明日元気に登校できるといいですね。本校のインフルエンザにかかっている児童は、22名です。明日で一週間が終わります。手洗いうがいを忘れずに指導していきます。

クラブ発表集会2

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クラブ発表集会

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クラブ発表集会2日目。屋外クラブやバドミントン、実験クラブなどが発表しました。一つ一つのクラブが今までやってきた内容を全校児童に説明していました。各クラブ工夫がこなされていて、全校児童も楽しく見ていました。

今日の給食

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2月25日(木) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・とり肉のねぎみそ焼き・じゃがいものにんにくじょうゆあえ・すましじる・牛乳」

 最近、体調をくずす子どもたちが増えています。給食の配食量も欠席の人数を確かめてから決めています。明日からは1年1組さんも登校して全学級がそろいます。早く全員そろって給食が食べられる日がくるのをのぞんでいます。

24日(水)インフルエンザ情報

引き続き寒い日が続いています。本日1年1組学級閉鎖2日目になります。インフルエンザの児童が22名と増えてきました。各ご家庭お子様の体調管理をお願いいたします。

先生達の研究会

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今年度、本校では国語の研究を進めてきました。校内研究では、国語の説明的文章の読み方について講師の先生を交えながら、1年間研究授業を重ねてきました。本日はその今までの研究のまとめと次年度の方向性について話し合いました。松丘小の児童の力をさらにのばしていけるように、先生方も研究を進めています。

今日の給食

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2月24日(水) 給食食材産地

今日の給食「じゃこと青のりのごはん・大根のそぼろに・ちゅうかサラダ・牛乳」

 今日のそぼろには鰹だしではなく、がらスープでにたちゅうか風になっています。大根は下ゆでをして、味がしみこみやすいようにしてから、しょうゆ、がらスープ、砂糖などでにこみ、最後にとろみをつけ、ごま油で仕上げます。とろとろして体が温まるメニューです。最近寒い日が続いているので、しっかり食事をして体の中からあたたまってほしいです。

23日(火)インフルエンザ情報

本日は、曇りで少し肌寒さが感じられます。1年1組学級閉鎖1日目になります。学校のインフルエンザの児童が15名となりました。引き続き、各ご家庭でも様子を見ていただきますよう、よろしくお願いいたします。
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行事
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(木)
児童集会
3/4
(金)
読書タイム 保護者会1・2年
3/7
(月)
全校朝会 安全指導
3/8
(火)
体育朝会 避難訓練 クラブ
3/9
(水)
B時程 読書タイム 卒業式会場設営