TOP

児童集会〜時をこえろ、むかし話集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集会委員会による「時をこえろ、むかし話集会」がありました。ある研究所でタイムマシーンを発明した研究者がいました。ある時、未来にタイムスリップして、未来に伝わっている昔話を聞くと何かが違います。その違いをクイズ形式で出し、みんなで答えました。いろいろな昔話が出てきて、楽しく過ごせました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月13日(水) 給食食材産地

今日の給食「きなこあげぱん・ヌードルスープ・みかんゼリー・牛乳」

 ヌードルスープには「フォー」というベトナムの麺を使用しています。米と水から作られるライスヌードルの一種です。ビーフンもライスヌードルですが、その違いはご存知ですか?ビーフンはところてんのように穴から押し出して作り、フォーは鉄板に薄く延ばして切って作ります。
 給食ではいつも春雨を使っていたので、フォーを使うのは初めてです。どんな反応が返ってくるか楽しみです。

計測

1月12日(火)〜14日(木)の期間に、各学年身体計測を行っています。体の変化もわかり、成長が感じられます。計測の前には養護教諭より、インフルエンザの予防についての話など、保健にかかわる指導も行っています。各自が気を付けていってほしいです。
画像1 画像1

避難訓練

今日の避難訓練は、朝学習の時間に、先生たちがいない中での訓練でした。万が一、大人がいない中で地震が起こった場合、どのように行動すればよいか考えるきっかけになりました。本日の避難は廊下まででしたが、一人一人が真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月11日(火) 給食食材産地

今日の給食「こぎつね寿し・野菜のしょうがあえ・おしる粉・牛乳」

 あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 3学期、そして新年最初の給食は「鏡開き」からおしる粉です。昨日1月11日は鏡開きでした。お供えしていた鏡もちをおしる粉やぞうにに入れて食べたご家庭も多いのではないでしょうか。神様にお供えしたものには力がやどるといわれていて、そのお下がりをいただくことで力を分けてもらえると考えられています。
 今日のおしる粉は昨年度より少し砂糖の割合を減らしてみました。子どもたちの反応が気になります。

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から3学期が始まりました。子ども達も元気に登校していました。始業式では、校長先生の言葉、代表児童の言葉など、しっかりと話を聞けていました。校長先生の話の中に、おせち料理の話があり、本校の栄養士から専門的な話もありました。3学期は3か月しかない、短い期間です。一日一日を大切に過ごしていってほしいです。

2学期終業式

今日、2学期終業式がありました。終業式では、校長先生の話を聞きながら、一人一人が2学期を振り返り、3学期に向けて目標を立てられたのではないかと思います。4・6年生の代表児童の言葉では、どの発表でも振り返りと目標を述べていました。最後には、金管バンドの演奏で退場しました。冬休み、2週間ありますが、安全に気を付けて、元気に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日 世田谷子ども駅伝に参加しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
快晴のもと二子玉川緑地運動場で世田谷子ども駅伝が開催されました。弦巻中、弦巻小、松丘小の子どもたちが1本の襷を繋いで走りきりました。

第5回世田谷子ども駅伝表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
12月20日に行われた第5回世田谷駅伝の結果発表と表彰を朝会で行われました。結果は、男子チーム4位、女子チーム6位でした。出場した6年生は、めあてをもって当日取り組めました。来年もみんなで参加できるといいですね。おめでとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月21日(月) 給食食材産地

今日の給食「あずきごはん・けんちん汁・かぼちゃの含め煮・塩みかん・牛乳」

 明日は冬至です。給食では一足先に冬至献立にしました。
 冬至は1年の内で最も昼間が短くなる日です。太陽の力が弱まる日として恐れられていて、この日には魔よけの力のある食べ物や、運を呼び込むために「ん」のつく食べ物を食べる習慣が残っています。
 明日はご家庭で「ん」の付く食べ物を食べて運担ぎをしたり、ゆずを浮かべたゆず湯に入ってみたりしてはいかがですか?

最後のマラソンタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度、最後のマラソンタイムが行われました。2・4・6年生が走りました。一人一人がめあてをもって、取組みました。多くの児童の記録が伸びました。この体力を日頃の運動でさらに高めていけるといいですね。なお、12月20(日)に6年生の児童が何人か第5回世田谷子ども駅伝に出場します。9:00より世田谷区立二子玉川緑地運動場にて行われます。多くのご声援をお願いします。

プレゼントをわたせ!!ハッピーバースデイ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会は「プレゼントをわたせ!!ハッピーバースデイ集会」でした。「ある二人の兄弟が王女様にプレゼントをどちらが先に渡せるか、競争を始めました。」という内容で話が展開されました。途中で人文字を使ったクイズがあり、みんな楽しく答えていました。出されたクイズの答えの頭文字をあわせると「し・あ・わ・せ」となり、よいプレゼントが渡されました。集会委員もがんばって楽しませていました。よい時間をすごすごとができました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月17日(木) 給食食材産地

今日の給食「切り干し大根のビビンバ・わかめスープ・リンゴゼリー・牛乳」

 ビビンバはご飯の上に、肉やナムルをのせて、具とご飯を混ぜ合わせて食べる、料理です。切り干し大根のビビンバは、切り干し大根を甘酢に漬けてナムルに混ぜ合わせて作りました。ひき肉やゼンマイ、にんじんは甘辛く炒めてご飯と混ぜ合わせてあります。
 今年は大根が豊作でしたので、ご家庭で切干大根にしたらどうでしょう?

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月16日(水) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・高野豆腐いり肉じゃが・キャベツと白菜のサラダ・牛乳」

 高野豆腐は豆腐から作られる乾物です。よく水切りした豆腐を適当な大きさに切り、凍結、解凍を繰り返し行うことでできます。昔ながらの作り方は寒くなる冬に外に放置します。こうすることで、夜には凍結、昼には解凍を繰り返すことができます。ご家庭でも高野豆腐を作ることができます。一度やってみてはいかがでしょうか?冷蔵庫を使って意外と簡単に作ることができます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月15日(火) 給食食材産地

今日の給食「スパゲッティナポリタン・キャベツの巣ごもりたまご・さつまいものハニーサラダ・牛乳」

 巣ごもりたまごとは、細切りにした野菜に卵を割り落として加熱した、卵料理です。出来上がりを鳥の巣のように仕上げることから名前がつきました。今日は830個の卵を黄身を壊さないように、殻が入らないように一つ一つ丁寧に割りました。初めて出すメニューなので子どもの反応が楽しみです。

世田谷のボロ市

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から世田谷のボロ市が始まります。保護者の方、先生方が一緒になって朝から準備をしています。ぜひ、ボロ市が盛り上がることを願っています。ボロ市は、全国的な行事なので、多くの方が来場します。子どもたちが安全に参加できるように、親子で楽しく参加していただきたいと思います。

朝遊び

画像1 画像1
寒い日が続きますが、子ども達は月曜日の朝から、外で元気よく遊んでいました。ボール遊びや鬼ごっこ、大繩とそれぞれがやりたい遊びをしています。寒さに負けず、丈夫な体になってほしいですね。朝会では、ナインスターズの表彰もありました。学校だけでなく、様々な場所で活躍していってほしいです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月14日(月) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・魚のみそチーズ焼き・和風ポテトサラダ・野菜スープ・牛乳」

 魚のみそチーズ焼きには「西京みそ」を使っています。西京みそは京都で生まれたみそです。千余年にわたり文化や経済の中心として栄えた京都で生まれ、育まれた京みそが「西京味噌」です。名前の由来は、明治維新により都が京から江戸へと遷都され「東京」となったときに、それに対して京都を「西京」と呼んだことからだそうです。
 西京味噌は熟成期間が短いため、原料や米麹がそのまま味に反映されます。そのため、ごまかしのきかないみそと言われています。厳選されたおいしさを味わってほしいです。

持久走記録会2

3時間目は、6年生の持久走記録会です。応援する保護者の方の人数も多くなりました。練習してきた成果を発揮するために最後まであきらめずに走ることができました。今年度は、世田谷区の駅伝大会に優郷の学び舎チームとして希望者が参加する予定です。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月12日 持久走記録会1

マラソンタイムや体育の授業などを通して養った持久力を発揮する場として、本校では、5,6年生合同持久走記録会を行います。5年生は、5分間走り終わりました。どの子も最後まで懸命に走る姿が見られました。これから6年生が始まります。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/3
(木)
児童集会
3/4
(金)
読書タイム 保護者会1・2年
3/7
(月)
全校朝会 安全指導
3/8
(火)
体育朝会 避難訓練 クラブ
3/9
(水)
B時程 読書タイム 卒業式会場設営