今日の給食今日の給食「あけぼのずし・菜の花の澄まし汁・3色蒸しケーキ・牛乳」 今日は上巳の節句です。雛人形をかざり、女の子の成長と幸せを願うひな祭りが行われます。ひな祭りの行事食に菱餅があります。菱餅は赤、白、緑のもちを重ね、ひし形に切ったものです。「雪が解け、草が芽生え、花が咲く」という意味が込められています。今日はそんな菱餅をかたどった蒸しケーキを作りました。赤はイチゴジャム、緑は鶯黄粉を使って色を付けました。 2日(水)インフルエンザ情報
引き続き寒さも残る日々ですが、6年生を送る会も無事に終了しました。本日のインフルエンザにかかっている児童は14人です。すこし人数も増えました。手洗いうがいを忘れずにお願いします。
今日の給食今日の給食「きなこあげぱん・白玉スープ・こんにゃくサラダ・牛乳」 今日は6年生との交流給食でした。メニューは、6年生に事前アンケートをとり決めました。人気トップ3に入っていた、こんにゃくサラダ、きなこあげぱんをこんだてに組みこみ、6年生に人気の白玉団子をいれたスープにしました。 どのクラスも、いつもの給食よりとても盛り上がって楽しそうに食べていました。ぜひご家庭で今日の給食について聞いてみてください。 6年生を送る会3月1日(火)インフルエンザ情報
今日から3月に入りました。色々なことのまとめの時期に入ってきました。一日一日を大切にしていってほしいです。今日のインフルエンザにかかっている児童は9人です。人数は減ってきています。引き続きご家庭でも様子を見てください。
お手玉の会の授業今日の給食今日の給食「ごはん・魚のみぞれ焼き・もやしのカレー醤油あえ・油揚げの味噌汁・牛乳」 今日から3月です。給食も残すところ、今日をいれて15回となりました。最後まで、安心、安全でおいしい給食づくり給食室一同励んでまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。 今日の味噌汁は、油揚げをいつもより多くしてあり、その他の実はキャベツ、じゃがいも、豆腐です。キャベツから甘味が、油揚げからこくが、そして何よりだしが濃く、おいしくとれたので、みそを予定より1kg少なくしました。それでもしっかりと塩味も感じられる仕上がりです。今日は寒いのでよりおいしく感じると思います。 29日(月)のインフルエンザ情報
今日から今週が始まりました。子供たちも元気よく挨拶し、登校している姿が見られました。インフルエンザの児童は14人になりました。少しずつ減ってはいますが、引き続き手洗いうがいを進めていきたいと思います。
表彰と安全指導 |
|