3月3日の給食今日使用の食材産地 ごぼう 埼玉、にんじん 千葉、れんこん 茨城、菜花 高知、竹の子 高知、大根 千葉、もやし 栃木、長ねぎ 千葉、小松菜 埼玉、いちご 栃木、豚肉 青森 3月2日の給食今日使用の食材産地 レモン 広島、にんにく 青森、じゃがいも 北海道、もやし 栃木、ほうれん草 茨城・栃木、鮭 北海道 2年生 成長を祝う会
今日は、2年生にとって特別な一日でした。
これまでの自分の成長と周囲の人への感謝を劇にして披露しました。 晴れやかな笑顔で堂々と発表する2年生はまぶしかったです。 3月1日の給食今日使用の食材産地 甘夏 熊本、にんにく 青森、玉ねぎ 北海道、長ねぎ 千葉、にら 栃木、万能ねぎ 福岡、にんじん 千葉、豚肉 群馬、とりがら 北海道 幼稚園交流をしました
4月から1年生になる中町幼稚園の年長さんと1年生の子どもたちとが交流活動を行いました。ペアの幼稚園児に1年生がランドセルを背負わし、「1年生」の気分を味わわせました。音楽や国語の学習を一緒に体験したあとは、ペアの幼稚園児と手をつないで、校内を案内しました。校長室、職員室、保健室、音楽室などやさしい言い方で案内する姿が微笑ましかったです。最後はみんなで給食を食べました。中町小学校で一番人気のおいしいカレーライスに大満足の子どもたちでした。楽しいことがいっぱいの小学校。4月に会うのが待ち遠しいです。
2月29日の給食今日使用の食材産地 玉ねぎ 北海道、セロリ 愛知、にんじん 千葉、じゃがいも 鹿児島、りんご 青森、しょうが 高知、きゅうり 宮崎、もやし 栃木、豚肉 千葉、とりがら 山梨 2月26日の給食今日使用の食材産地 にんじん 千葉、玉ねぎ 北海道、ピーマン 高知、キャベツ 愛知、じゃがいも 鹿児島、かぼちゃ ニュージーランド、パセリ 千葉、豚肉 千葉、とりがら 山梨 2月25日の給食今日使用の食材産地 玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、パセリ 千葉、にんにく 青森、セロリ 千葉、じゃがいも 鹿児島、キャベツ 愛知、パプリカ 韓国、とり肉 山梨、豚肉 千葉、とりがら 山梨 2月24日の給食今日使用の食材産地 にんじん 千葉、ごぼう 青森、玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、パセリ 千葉、とり肉 山梨、豚肉 千葉、とりがら 山梨 2月23日の給食今日使用の食材産地 竹の子 福岡、長ねぎ 埼玉、小松菜 東京、しょうが 高知、じゃがいも 鹿児島、いちご 栃木、とりがら 山梨、豚肉 千葉 ランニング出前教室がありました
先週の持久走大会では、全力をだしきった高学年の子どもたち。応援、見守りの保護者の方、ありがとうございました。
昨日は、その熱気もまだ残っている5年生が、DeNAの方から走り方の基本や走る時の体の使い方を教えていただきました。5年生にとって、来年は小学校最後の持久走大会があります。今日の授業を忘れず、日常の運動、体づくりに活かしてほしいです。 2月22日の給食今日使用の食材産地 しょうが 高知、里いも 埼玉、にんじん 千葉、ごぼう 青森、竹の子 福岡、さやいんげん 沖縄、キャベツ 愛知、長ねぎ 埼玉、とり肉 山梨 今週も中町小学校はもりだくさん
13日から16日までの学校公開期間にご参観いただき、ありがとうございました。
暖かな風が吹き、3月もすぐそこまできています。子どもたちが自信をもって進級できるよう指導にあたっています。16日に、持久走大会(5・6年生)、18日に読み聞かせ、19日に、税理士さんによる租税教室(6年生)の授業が行われました。 2月19日の給食今日使用の食材産地 にんじん 千葉、さやいんげん 沖縄、玉ねぎ 北海道、竹の子 福岡、小松菜 東京、かぶ 千葉、しょうが 高知、長ねぎ 埼玉、もやし 栃木、白菜 茨城、とり肉 山梨 2月18日の給食今日使用の食材産地 しょうが 高知、もやし 栃木、きゅうり 宮崎、にんじん 千葉、じゃがいも 鹿児島、ごぼう 青森、長ねぎ 埼玉、とり肉 山梨、 2月17日の給食りんごです。だぶは佐賀県の郷土料理です。 今日使用の食材産地 しょうが 高知、ほうれん草 千葉、にんじん 千葉、ごぼう 青森、れんこん 茨城、小松菜 東京、りんご 青森、白菜 茨城、とり肉 山梨 2月16日の給食ほうとうは、山梨の郷土料理です。 今日使用の食材産地 かぼちゃ ニュージーランド、大根 千葉、にんじん 千葉、長ねぎ 埼玉、ごぼう 青森、玉ねぎ 北海道、春菊 栃木、さつまいも 千葉、小松菜 東京、いちご 栃木、 豚肉 千葉 2月15日の給食今日使用の食材産地 しょうが 高知、キャベツ 愛知、にんじん 千葉、小松菜 東京、長ねぎ 埼玉 楽しかったこどもまつり
先週の土曜日から学校公開期間が始まり、中町小学校ではこどもまつりがありました。お客さんに楽しんでもらえるお店にしようとどのクラスも時間をかけて準備してきました。一つのことに向かって、子どもたち全員で話し合い、作り上げていく中で、いくつものドラマやかっとうが生まれ、子どもたちは学び成長していきます。どのお店もお客さんのあたたかな笑い声に包まれていました。学校公開期間は2月16日までです。
2月12日の給食今日使用の食材産地 大根 千葉、きゅうり 宮崎、にんじん 千葉、玉ねぎ 北海道、セロリ 静岡、 キャベツ 愛知、パセリ 千葉、とりがら 山梨、 |
|