3月3日の給食

画像1 画像1
 今日はひな祭りです。今日の献立は、菜の花ずし、牛乳、沢煮椀、いちごゼリーです。いちごゼリーは生のいちごをミキサーでピューレにして、ゼリーにしました。

 今日使用の食材産地
 ごぼう 埼玉、にんじん 千葉、れんこん 茨城、菜花 高知、竹の子 高知、大根 千葉、もやし 栃木、長ねぎ 千葉、小松菜 埼玉、いちご 栃木、豚肉 青森

3月2日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、黒砂糖パン、牛乳、鮭のガーリック焼き、コーンポテト、ほうれん草のソテーです。鮭に、にんにく、レモン、ワイン、マヨネーズとパン粉を混ぜたものを乗せて、オーブンで焼きました。

 今日使用の食材産地
 レモン 広島、にんにく 青森、じゃがいも 北海道、もやし 栃木、ほうれん草 茨城・栃木、鮭 北海道

2年生 成長を祝う会

 今日は、2年生にとって特別な一日でした。
 これまでの自分の成長と周囲の人への感謝を劇にして披露しました。
 晴れやかな笑顔で堂々と発表する2年生はまぶしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、キムチ丼、牛乳、にらたまスープ、甘夏です。キムチ丼は、キムチと豚肉と野菜を炒めてごはんにのせて食べます。

 今日使用の食材産地
 甘夏 熊本、にんにく 青森、玉ねぎ 北海道、長ねぎ 千葉、にら 栃木、万能ねぎ 福岡、にんじん 千葉、豚肉 群馬、とりがら 北海道

幼稚園交流をしました

 4月から1年生になる中町幼稚園の年長さんと1年生の子どもたちとが交流活動を行いました。ペアの幼稚園児に1年生がランドセルを背負わし、「1年生」の気分を味わわせました。音楽や国語の学習を一緒に体験したあとは、ペアの幼稚園児と手をつないで、校内を案内しました。校長室、職員室、保健室、音楽室などやさしい言い方で案内する姿が微笑ましかったです。最後はみんなで給食を食べました。中町小学校で一番人気のおいしいカレーライスに大満足の子どもたちでした。楽しいことがいっぱいの小学校。4月に会うのが待ち遠しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月29日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、カレーライス、牛乳、こんにゃくサラダ、米粉マカロニ入りフルーツポンチです。今日で2月の給食は終わりです。カレーライスとこんにゃくサラダとフルーツポンチは中町小のたくさんのクラスのリクエストメニューです。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 北海道、セロリ 愛知、にんじん 千葉、じゃがいも 鹿児島、りんご 青森、しょうが 高知、きゅうり 宮崎、もやし 栃木、豚肉 千葉、とりがら 山梨

2月26日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ツナカレーピラフ、牛乳、ロールキャベツ、かぼちゃのポタージュです。ロールキャベツは、一人一枚キャベツにひき肉を包み、俵型に巻いてスチコンで火をとおしました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、玉ねぎ 北海道、ピーマン 高知、キャベツ 愛知、じゃがいも 鹿児島、かぼちゃ ニュージーランド、パセリ 千葉、豚肉 千葉、とりがら 山梨

2月25日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ドリア、牛乳、ボルシチ、野菜のマリネです。野菜のマリネは、春キャベツ、にんじん、パプリカが入っています。

 今日使用の食材産地
 玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、パセリ 千葉、にんにく 青森、セロリ 千葉、じゃがいも 鹿児島、キャベツ 愛知、パプリカ 韓国、とり肉 山梨、豚肉 千葉、とりがら 山梨

2月24日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、とりごぼうピラフ、牛乳、スコッチエッグ、コーンポタージュです。スコッチエッグは、ゆで卵をひき肉で包みパン粉をつけて揚げました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、ごぼう 青森、玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、パセリ 千葉、とり肉 山梨、豚肉 千葉、とりがら 山梨

2月23日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、シナモン揚げパン、牛乳、春雨スープ、スパイシーポテト、いちごです。揚げパンとスパイシーポテトは、リクエストメニューです。

 今日使用の食材産地
 竹の子 福岡、長ねぎ 埼玉、小松菜 東京、しょうが 高知、じゃがいも 鹿児島、いちご 栃木、とりがら 山梨、豚肉 千葉

ランニング出前教室がありました

 先週の持久走大会では、全力をだしきった高学年の子どもたち。応援、見守りの保護者の方、ありがとうございました。
 昨日は、その熱気もまだ残っている5年生が、DeNAの方から走り方の基本や走る時の体の使い方を教えていただきました。5年生にとって、来年は小学校最後の持久走大会があります。今日の授業を忘れず、日常の運動、体づくりに活かしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、こんぶの佃煮、牛乳、炒りどり煮、みそ汁、みかんゼリーです。みかんゼリーは1年生のリクエストメニューです。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、里いも 埼玉、にんじん 千葉、ごぼう 青森、竹の子 福岡、さやいんげん 沖縄、キャベツ 愛知、長ねぎ 埼玉、とり肉 山梨

今週も中町小学校はもりだくさん

 13日から16日までの学校公開期間にご参観いただき、ありがとうございました。
暖かな風が吹き、3月もすぐそこまできています。子どもたちが自信をもって進級できるよう指導にあたっています。16日に、持久走大会(5・6年生)、18日に読み聞かせ、19日に、税理士さんによる租税教室(6年生)の授業が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、切り干しごはん、牛乳、千草焼き、かぶの甘酢づけ、ちゃんこ汁です。切り干しとにんじんを味付けしてまぜごはんにしました。

 今日使用の食材産地
 にんじん 千葉、さやいんげん 沖縄、玉ねぎ 北海道、竹の子 福岡、小松菜 東京、かぶ 千葉、しょうが 高知、長ねぎ 埼玉、もやし 栃木、白菜 茨城、とり肉 山梨

2月18日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、桜えびごはん、牛乳、蒸しどり、野菜のごま酢かけ、おくずかけです。おくずかけは宮城県白石の郷土料理です。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、もやし 栃木、きゅうり 宮崎、にんじん 千葉、じゃがいも 鹿児島、ごぼう 青森、長ねぎ 埼玉、とり肉 山梨、

2月17日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、畑のお肉のそぼろごはん、牛乳、ほうれん草と竹輪のごまあえ、だぶ、
りんごです。だぶは佐賀県の郷土料理です。

 今日使用の食材産地 
 しょうが 高知、ほうれん草 千葉、にんじん 千葉、ごぼう 青森、れんこん 茨城、小松菜 東京、りんご 青森、白菜 茨城、とり肉 山梨

2月16日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ほうとう、牛乳、かき揚げ、わかめ入りおひたし、いちごです。
ほうとうは、山梨の郷土料理です。

 今日使用の食材産地
 かぼちゃ ニュージーランド、大根 千葉、にんじん 千葉、長ねぎ 埼玉、ごぼう 青森、玉ねぎ 北海道、春菊 栃木、さつまいも 千葉、小松菜 東京、いちご 栃木、
豚肉 千葉

2月15日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭のみそ焼き、野菜のおかかあえ、めかぶ汁、わらびもちです。わらびもちは2年と4年のリクエストメニューです。

 今日使用の食材産地
 しょうが 高知、キャベツ 愛知、にんじん 千葉、小松菜 東京、長ねぎ 埼玉

楽しかったこどもまつり

 先週の土曜日から学校公開期間が始まり、中町小学校ではこどもまつりがありました。お客さんに楽しんでもらえるお店にしようとどのクラスも時間をかけて準備してきました。一つのことに向かって、子どもたち全員で話し合い、作り上げていく中で、いくつものドラマやかっとうが生まれ、子どもたちは学び成長していきます。どのお店もお客さんのあたたかな笑い声に包まれていました。学校公開期間は2月16日までです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、大根おろしスパゲッティ、牛乳、ジュリアンスープ、ブラウニーです。大根おろしとツナでソースを作り、和風のスパゲッティにしました。

 今日使用の食材産地
 大根 千葉、きゅうり 宮崎、にんじん 千葉、玉ねぎ 北海道、セロリ 静岡、
キャベツ 愛知、パセリ 千葉、とりがら 山梨、
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年通信

保健だより

給食献立表