桜小学校の学校日記へ ようこそ

1月27日(水)の給食

【献立】
・とびうおのそぼろごはん
・牛乳
・糸寒天と野菜の和え物
・あしたばの汁物

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・とびうお(東京)
・鶏ひき肉(鹿児島)
・しょうが(高知)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・いんげん(沖縄)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・きゅうり(千葉)
・糸寒天(東京)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(小間)
・えのき(長野)
・あしたば(東京)
・ねぎ(千葉)

1月26日(火)の給食

【献立】
・切り干し大根のビビンバ
・牛乳
・豆腐のスープ
・ネーブルオレンジ

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・豚肉(青森、鹿児島)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・にんじん(千葉)
・たけのこ(鹿児島)
・小松菜(埼玉)
・もやし(栃木)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・ねぎ(千葉)
・ネーブル(和歌山)

1月25日(月)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・豆あじの唐揚げ
・かんぴょうの和え物
・呉汁

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・まめあじ(鹿児島)
・しょうが(高知)
・きゅうり(千葉)
・小松菜(埼玉)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・大根(神奈川)
・にんじん(千葉)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(千葉)

寒餅会が始まります!

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第45回となる桜小寒餅会の準備が朝早くから地域、保護者の皆さんにより進められています。
子どもたちに美味しいお餅を食べさせてやろうと寒い中、ご尽力いただいています。
本当にありがとうございます。

寒餅会 準備

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寒餅会の準備は、保護者、地域の方だけでなく、子どもたちもがんばっています。
来年度の最高学年、5年生ががんばってくれてます。

寒餅会 準備

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寒餅会の準備が進んでます。
保護者、地域の方が、明日のために寒い中、餅米とぎ、臼洗いと冷たい水に手を濡らしながら、がんばっていただいてます。

4年生 図工 木版画作り

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4年生が木版画作りに挑戦中です。
慎重に彫刻刀を動かし、だんだん慣れていきます。
お母さんたちも応援してくれています。ありがとうございます。

5年生 理科 人の誕生

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5年生が理科で人の誕生について学んでいます。
お腹の中で赤ちゃんは、ご飯をたべないの?
お腹の中で赤ちゃんは、息はしないの?
そんな素朴な疑問を解明していきます。

6年生 租税教室

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6年生が世田谷税務署の方をお招きして租税教室を開催しています。
税の仕組みと税金の正しい使い方について、体験的に学んでいきます。

1月22日(金)の給食

【献立】
・ぶどうパン
・牛乳
・じゃがいもとツナのピザ焼き
・野菜スープ
・みかん

【主な食材の産地】
・じゃがいも(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・マッシュルーム(茨城)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・しょうが(高知)
・キャベツ(神奈川)
・小松菜(埼玉)
・みかん(和歌山)

朝マラソン

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寒い朝てすが、低学年の子どもたちが朝マラソンに一生懸命取り組んでいます。
各自が、自分の目標をもって自分に挑戦しています。
3月3日には「第1回桜小マラソン大会」が開催されます。
大会に向け、一人一人が自分のがんばりをほめられるよう取り組ませていきます。

1月21日(木)の給食

【献立】
・えび入りキムチチャーハン
・牛乳
・肉団子入り春雨スープ
・いちご

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・豚バラ肉(宮崎、鹿児島)
・豚肩肉(鹿児島、岩手)
・にんじん(千葉)
・ねぎ(埼玉)
・鶏卵(群馬)
・えび(タイ)
・たけのこ(鹿児島)
・鶏肉(山梨)
・しょうが(高知)
・チンゲンサイ(茨城)
・いちご(栃木)

1月20日(水)の給食

【献立】
・生パスタのサーモンクリームソース
・牛乳
・ブロッコリーサラダ
・ミックスフルーツ

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・鮭(チリ)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・マッシュルーム(茨城)
・ほうれんそう(埼玉)
・キャベツ(神奈川)
・ブロッコリー(埼玉)

6年生 リアルお仕事しらべ

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桜小キャリア教育プログラムの1つ「リアルお仕事しらべ」の学習が行われています。
第1線で活躍する職業人を招き、働くことや仕事、人とのかかわり方についてお話をいかがいます。
写真は、獣医師、看護師、ライター、webデザイナーの方々です。

6年生 リアルお仕事しらべ

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桜小キャリア教育プログラムの1つ「リアルお仕事しらべ」の学習が行われています。
第1線で活躍する職業人を招き、働くことや仕事、人とのかかわり方についてお話をいかがいます。
写真は、調香師、音楽プロデューサー、ファッションデザイナーの方々です。

6年生 リアルお仕事しらべ

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桜小キャリア教育プログラムの1つ「リアルお仕事しらべ」の学習が行われています。
第1線で活躍する職業人を招き、働くことや仕事、人とのかかわり方についてお話をいかがいます。
写真は、ラジオDJ、絵本作家、起業家の方々です。

1月19日(火)の給食

【献立】
・ごはん
・ひじきのふりかけ
・牛乳
・洋風おでん
・パリパリサラダ

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・鶏肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・大根(神奈川)
・じゃがいも(鹿児島)
・ウィンナー(茨城、群馬、千葉)
・うずら卵(愛知、静岡)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(栃木)

1月18日(月)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・鮭のちゃんちゃん焼き
・里芋といかの煮物
・すまし汁

【主な食材の産地】
・米(秋田)
・鮭(チリ)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(神奈川)
・ピーマン(宮崎)
・たけのこ(鹿児島)
・さといも(愛媛)
・いか(青森)
・えのき(新潟)
・ねぎ(千葉)
・みつば(埼玉)

6年生 ボロ市パレード!

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6年生の鼓笛パレードが円光院からスタートしました。
地域を明るくする6年生の姿に多くの方が、声援を送ってくださいました。
円光院前で練習していた子どもたちの演奏に感激し、このあとのご用をキャンセルしてボロ市通りまで再び子どもたちの演奏を聴きにきてくださった方もいらっしゃいました。

1月15日(金)の給食

【献立】
・セサミパン
・牛乳
・ハンバーグ
・コールスロー
・ポテトのスープ

【主な食材の産地】
・豚肉(鹿児島、青森)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏卵(群馬)
・マッシュルーム(茨城)
・キャベツ(愛知)
・きゅうり(宮崎)
・コーン(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・じゃがいも(長崎)
・小松菜(埼玉)

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