3/3(木) 栽培委員会 ふれあいガーデン
地域のふれあい事業の一環です。
地域の方、総合支所用賀出張所の方が来てくださいました。 栽培委員会の児童がどこにどの花を植えるかを考え、花壇をデザインしました。 ノースポール、ビオラ、パンジー、デイジー、金魚草です。 春を告げる色とりどりの花々がきれいに植えられました。 最後にお水をあげて、完成です。 子どもたちは一生懸命作業しました。来校する方々の目を楽しませるにちがいありません。 3/3(木) 今日の給食☆今日はひな祭りということで、お祝いの気持ちを込めて、菜の花を使ったちらし寿司にしました。寿司酢、炒り卵、甘酢に漬けたれんこん、菜の花、炒りごま、刻んだ甘酢生姜、甘辛くに煮た具をそれぞれ用意し、ご飯に混ぜて作りました。今が旬の菜の花には、カリウム、鉄分、食物せんい、ビタミンCなどが豊富に含まれています。 3/3(水) 給食(食材産地)3/2(水) 感謝の会
6年生の保護者の方々、卒業対策委員会のみなさんが企画実施しました。
6年生児童、保護者のみなさん、地域の方々、今までの担任の先生、本校の教職員が出席しました。 保護者のみなさんの合唱、保護者有志の方々の演奏、映像作品、子どもたちからのメッセージ、幼いころの写真のスライド、子どもたちの合奏等、心のこもったプログラムでした。 小学校6年間の重みを実感した会でした。 3/2(水) 今日の給食☆今日の主菜は、ホキという白身魚の上に、茹で卵・玉ねぎ・パセリをみじん切りにしたものとマヨネーズを合わせたソースをかけて焼きました。ミモザとは、小さくて丸い花をつける、春を告げる花です。今日は、茹で卵でミモザの花をイメージしました。 3/2(水) 給食(食材産地)3/1(火) 今日の給食☆今日の豚キムチ丼は、キムチが今まで使用していたものが入手できなくなったため、新しいものに変わりました。低学年の子には少し辛いキムチだったので、次回はりんごのすりおろし等を入れて、甘みを加えたいと思います。 3/1(火) 6年生を送る会
6年生を送る会です。
1年生から5年生まで、心のこもった歌や合奏、ダンスなどを披露しました。 6年生は「栄光の架け橋」の合奏で感謝の気持ちを表しました。 旅立ちの日はもうすぐです。 3/1(火) 給食(食材産地) |
|