年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

5年生冬季川場交流

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質のいい雪の上で、指導者に連れられて楽しそうに滑っています。

5年生冬季川場交流

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スキー場は青空。交流開校式を行いました。川場村の多くの方々にもお集まりいただきました。少人数編成で川場小の子供たちと共にスキー交流ができるのも川場村の皆さんのご協力があってのことです。みんな元気です。

5年生冬季川場交流

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2日目の朝を迎えました。薄曇りの天気です。朝食をとっていよいよ川場小との交流が始まります。

5年生冬季川場交流

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夕食はカレー。秋にもみんなで作って食べた懐かしい味です。もちろん今回は飯盒炊さんではなく、宿舎の方に作っていただきました。

5年生冬季川場交流

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一日目のスキー学習は無事終了しました。大きなけがをしなかったことが何より嬉しいことです。今のところ病気の様子の子供もいません。これからふじやまビレジに向かいます。

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滑れるようになった!

5年生冬季川場交流

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インストラクターやデ・バンデスのお父様方、指導員の丁寧な指導のもと、着実に上達しています。

5年生冬季川場交流

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いよいよゲレンデに出ました。今回からインストラクターにより指導を受けることになりました。まずは準備運動。そして初心者は板をはく前の指導からです。

5年生冬季川場交流

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無事に川場スキー場に着きました。ここまでは路面に雪もなくバスもスムーズに移動してきました。スキー場レストハウスでは、千歳台小のために席を確保していただき、まずは昼食をとりました。ゼッケンやスキー靴、ヘルメットなどもきちんと整理して用意していただきました。風もなくよいコンディションです。

先生、ツナって何のさかなですか?

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そう聞いてくれたのは4年生。
ツナは日本語では「マグロ」という意味
だよ。と話すと、とても驚いた様子で、
「そうなの!?マグロ大好き!!」
と元気に答えてくれました。
みんなは知っているのかなと気になった
ので、周りにいたお友だちにもきくと、
意外と知っている人は少ないようでした。
今日はツナと鶏肉を一緒に生姜で炒めて
醤油で炊いたご飯と一緒にサックリと混
ぜ合わせた料理です。
初めて出す料理だったのですが、教室を
回るとグーサインを送ってくれるお友だ
ちが多くて安心しました。
風邪が流行っています。早寝早起き朝ご
はんをしっかり実践して健康に過ごした
いですね。

悪い鬼をふっとばせ!

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今日は節分です。季節の変わり目には悪いこと
が起きないようにと願いを込めて豆まきや鰯を
食べる風習がありますね。
千歳台小学校では、鰯を葫とマヨネーズで合え
たあと、パン粉を上からかけて焼いた「マヨネ
ーズ焼き」を給食で食べてもらうことにしまし
た。
節分でなぜ鰯がでているのかを説明した後、こ
どもたちに食べてもらうと、
風邪を引きたくないから食べる!
悪いことが起きないように食べる!
といっておかわりをしてくれる姿が目立ち、
とてもうれしい気持ちになりました。
行事食を理解していただくことってとても大切
なんだな、と改めて理解することができる給食
でした。

行ってきまーす

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今朝、5年生が冬季川場交流スキー教室に出発しました。川場の冬を楽しみながら、川場小の子どもたちと素敵な交流が出来ますようにと見送りました。

筑前煮って何ですか?

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筑前煮は福岡県の郷土料理で、別名、がめ煮
とも呼ばれています。
筑前煮はほかの煮物とは違い、油で最初に具
を痛めてから煮ることと、お肉には鶏肉を使
うことが特徴です。
今日は苦手な人も多いお豆も一緒に煮込み、
よく味がしみ込むように工夫しました。
「筑前煮は福岡県の郷土料理だよ!」
とお話をしてから給食をスタートした5−1
組。
その味をかみしめて、みんなきれいに食べて
くれました。

2月1日の給食委員の発表

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写真は調理員が食材を一つ一つ安全な物が
届いているかを確認しているところです。
そして真ん中の写真は出来立てのカレーラ
イス。とても大きなかまで作っています。
最後の写真は「検食」といって、給食が教
室に届けられる前に校長先生や副校長先生
が安全かどうかを確認してくれているとこ
ろです。
今日は給食委員会のおともだちが、給食の
残菜を減らすために一生懸命考えて発表し
てくれた写真の一部です。
1か月以上文章を考え、練習を何度もして
当日はカンペなしでみんなの前で発表して
くれました。
発表のかいあり、この日のカレーライスは
どのクラスもよく食べてくれました。
残菜をなるべくださないようにたべること
の大切さを今日はみんなで考えることがで
きました。

カレーライスに愛情込めて!

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給食では毎日10パーセントほどの給食が
残ります。残った給食は残念ながらすべて
ゴミとして捨てられてしまいます。
クラスで少しでも残す量を減らすことはで
きないかと給食委員のみんなで考えました。
話し合った結果、
「給食を作るところをみんなにつたえよう
!作っているところをみれば、きっと大変
さや調理員さんの気持ちが伝わって食べて
くれると思う!」
と意見が挙がり、みんなで取り組むことに
しました。
1か月間、一生懸命セリフを考え、画像に
合わせて声出し練習をしました。
発表を準備する中で、給食委員のおともだ
ちみんながまず、調理員さんの苦労をしる
ことができ、それを上手に伝えることがで
きました。
愛情がこもっているカレーライス。
みんなで発表した内容が、一人でも多くの
おともだちに届けばいいなと願います。

ビスキュイイェーイッ!!

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給食ボードを見て喜んでいる6年生。
どうしたの?と聞くと、
「先生、今日ビスキュイでしょ!?ちょー
うれしいです!ありがとうございます!」
と笑顔全開で飛び跳ねてくれました。
ビスキュイパン、そこまで喜んでくれるな
んて嬉しiいな。給食が心を喜ばせることがで
きていることがうれしくなって、気合がは
いりました。
調理員のみなさんにかける声が震えました。
「今日は全校の子が楽しみにしているフラ
ンス料理のビスキュイパンです。見た目が
きれいで、食べておいしい!と思えるよう
なビスキュイパンをみなさんで作っていき
ましょう!」
そう声をかけて作り始めました。
できたビスキュイパンは調理員が一生懸命
キレイさを追求して作ってくれた愛情たっ
ぷりの逸品です。
教室に届いたビスキュイパンを口いっぱい
に頬張るみんなの姿を見てとてもうれしく
なりました。
全国学校給食週間第5日目のフランスも無
事おいしいという言葉で終えることができ
ました。

油淋鶏ってなんて読むんですか?

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世界の料理第4日目は中国の料理です。
給食の時間回っていると、3年生のおと
もだちが聞いてくれました。
「先生、これなんて読むんですか?」
漢字3つを書いた紙をもってきたその子
は、自力で答えたかったけれど、全くで
予想できなかったと説明を加えてくれま
した。
「これは難しいよね。これはね、ユーリ
ンチーと読むんだよ。」
そう説明すると、
「ユーリンチーかぁ。これでユーリン
チーってよむのかぁ。ユーリンチーねぇ」
と一生懸命納得しようとして頭を抱えて
いました。
漢字は難しいけれど、味はとてもおいしか
ったといって教室に戻っていった後ろ姿は
とてもうれしそうでした。
いろんなクラスでもっと食べられる!とい
う声をいただいたので、次はおまけを多め
にして作りたいと思います。

先生、このりんごうますぎっ!!

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世界の料理第3弾はトルコ料理です。
あまり知られていませんが、トルコ料理は
世界3大料理といわれるほど有名な料理で
す。
今日はトルコ料理の中でも日本でなじみの
あるピラフを取り入れてみました。
具はなじみのある枝豆と鮭を使用し、デザ
ートにはりんごを甘く煮て、上からヨーグ
ルトをかけて作ったコンポートを添えまし
た。(コンポートはトルコ料理ではありま
せん)
「ピラフはトルコの料理なんだよ〜」
といって各クラスを回ると、4年生のある
子が、
「先生知ってます!あと、明日は中国で、
明後日はフランスでしょ?楽しみ!!」
と声をかけてくれました。
しっかりと献立表をみてくれてること、そ
して、給食を楽しみに待っていてくれてい
ることがわかり、とてもうれしくなりまし
た。
この日はピラフだけでなく、コンポートも
大盛況でした。(特に6年生)
あと2日間もおいしい世界の料理を作りま
す!

先生、アマトリチャーナって何ですか??

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第2日目はイタリア料理です!!
みなさんはアマトリチャーナという料理を
知っていますか?
アマトリチャーナはイタリアにあるアマト
リーチェという地方で作られた料理です。
アマトリーチェでは、羊の乳で作られたチ
ーズと塩漬けにしたベーコンを使い、ふん
だんにとれるトマトを使って作られるその
土地ならではのイタリア料理なのです。
塩漬けで作られるベーコンはなかなかうっ
ていないのですが、今日はなんと塩漬けに
したベーコンを!!といいたいのですが、
本当は燻製のベーコンを使用しました。
アマトリチャーナを給食で作るのは初めて
だったので、味を確実にするため、イタリ
ア料理店を3件ほど梯子し、試作にとりく
みました。
当日は少し量を多く作ってしまったものの、
みんなおいしく食べてくれたようでよかっ
たです。

全国学校給食週間!!

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今週は全国学校給食週間です。
この1週間は普段はでないような給食が
でたり、各地の郷土料理が給食にでたり
する特別な1週間です。

千歳台小学校では世界の料理週間にする
ことにしました。
第一日目はなんといっても和食!
群馬県の郷土料理である「呉汁」を給食
にだすことにしました。
みんなはあまり気づいていなかったので
改めて説明をしますと、呉汁の中には大
豆が細かく刻まれて入っています。
ただの味噌汁だと思って飲んでいる人が
多かったのですが、豆乳に近い味わいが
あり、みそがまろやかになる効果がある
のです。
第一日目の和食はいつもと同じようにお
いしいと食べてくれました。
明日からはいよいよ世界の料理です!
楽しみにしていてください!!
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給食
3/4
(金)
スパゲッティミートソース
じゃが芋のバリバリサラダ
果物
3/7
(月)
ご飯
ふりかけ
えのきいり卵焼き
大豆とひじきの煮物
沢煮椀
3/8
(火)
ご飯
チーズハンバーグ
ツナサラダ
コンソメスープ
3/9
(水)
ビビンパ
ワンタンスープ
果物
3/10
(木)
ご飯
魚のりんごソースかけ
じゃが芋のきんぴら
なめこの赤味噌汁

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