3月4日の給食です。

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献立は
「ごはん、鰆のごまだれかけ、南瓜の揚げ煮、おひたし、牛乳」です。

 今日は30キロの南瓜を一口大にカットし、油で素揚げして調味した「南瓜の揚げ煮」です。大学芋の南瓜バージョンでしょうか。子どもたちから「南瓜美味しかった〜」の声をたくさん聞くことができました。後ほどチーフにも伝えようと思います。

 *食材産地***

 米   秋田
 鰆   韓国
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 人参  千葉
 南瓜  沖縄 

 

3月4日(金)金スポ

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今日も気持ちよく晴れ渡りました。中休みは「金スポ」です。全校児童が校庭に集合し、クラスで長なわに取り組みました。来週の水曜日には長なわ朝会があり、記録に挑戦します。この1年でどれだけ一致団結して跳べるようになったか、とても楽しみですね。

3月4日(金)6年生卒業式の練習

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いよいよ6年生は卒業式の練習が始まりました。今日はひな壇での並び方や、門出の言葉の練習をしました。卒業に向けてのカウントダウンが始まっています。

3月4日(金)今年度最後の音楽朝会

今年度最後の音楽朝会は、卒業する6年生に向けた歌のプレゼント、全員で『贈る言葉』を歌いました。ガチャガチャバンド改め、GTO(グレート・ティーチャーズ・オーケストラ)も登場し、演奏して歌いました。アンコールもとび出し、とても盛り上がりました。
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3月3日(木)研究全体会 講演

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放課後、校内研究の全体会がありました。今回は、大妻女子大学家政学部準教授の石井雅幸先生をお招きし、「理科・生活科におけるアクティブ・ラーニング」というテーマで講演をしていただきました。まず、今注目の「アクティブ・ラーニング」について、そして、子どもたちの能力を育てるための、主体的・協働的な問題解決活動を取り入れた理科の授業づくりについて、様々な知見を交えながら講義していただきました。今年度の研究の総まとめとして、そして来年度の研究の方向性を検討する上で、大変有用な内容でした。

3月4日の給食です。

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献立は
「菜の花ずし、沢煮椀、いちご、牛乳」です。

 今日は、桃の節句ひな祭りです。子どもたちの健やかな成長を「菜の花ずし」でお祝いしました。干椎茸、牛蒡、人参、油揚げ、干瓢を煮て、炒り卵、蓮根、紅生姜、菜の花をちらします。菜の花は、子どもたちには苦味が強いかなと心配しましたが、高学年はしっかりと食べてくれていました。

 *食材産地***

 米   秋田
 牛蒡  青森
 人参  千葉
 鶏卵  群馬
 蓮根  茨城
 菜花  千葉
 豚肉  鹿児島
 筍   福岡
 大根  神奈川
 もやし 栃木
 長葱  千葉
 小松菜 埼玉
 苺   群馬・栃木

3月3日(木)ぽかぽか陽気

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ぐんぐん気温が上がり、ぽかぽか陽気になりました。校庭では3・4年生が体育の授業でサッカーをやっていました。汗ばむようなお天気に、子どもたちの動きもとても軽やかです。
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3月3日(木)桜のつぼみは・・・

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今日は朝から気温が上がり、春のような陽気になりました。校庭の桜の木を見上げてみると、花のつぼみはまだ堅いようです。しかし、これから少しずつ色づき始め、おそらく今月中にはきれいなピンクの花が咲くことでしょう。今年は卒業式の日に見られるでしょうか。

3月3日(木)ひな祭り

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3月3日はひな祭り。先月から1階の玄関に飾ってある雛飾り、今日はしっかり見てほしいですね。
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3月2日(水)6年生感謝の会(6)

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最後の校長先生からのお話では、6年間で一番身長が伸びた子が紹介されました。本当にどの子も立派に成長し、そしてあと少し八幡山小学校を巣立っていくのですね。6年生のみなさん、今日は楽しく懐かしいひとときをありがとうございました。いよいよ、卒業まであと17日です。残り最後まで成長し続けて、25日にはみんなで素敵な卒業式を迎えられるようにしていきましょう。

3月2日(水)6年生感謝の会(5)

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最後に感謝を込めて、6年生全員による合唱と合奏のプレゼントです。合奏「剣の舞」には、会場からアンコールがかかりました。

3月2日(水)6年生感謝の会(4)

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6年生一人ひとりの誓いの紹介です。卒業を前にして、中学進学に向けての抱負や、自分の将来の夢について、みんなの前で発表します。懐かしい写真とともに、この6年間で立派に成長したことが分かる感動の時間でした。

3月2日(水)6年生感謝の会(3)

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出席してくださった先生方からは、この6年生でとても成長したことが、エピソードとして語られました。子どもたちもとても懐かしそうに、笑顔でうなづいていました。
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3月2日(水)6年生感謝の会(2)

プログラム紹介、はじめの言葉に続き、この6年間を歌で振り返り、全員で歌います。合間に懐かしい先生方のお話も入り、思い出話で盛り上がりました。
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3月2日(水)6年生感謝の会(1)

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今日の午後は、6年生により「感謝の会」が行われました。卒業を目前にして、お世話になった先生方やお家の方々を感謝の気持ちを込めてもてなし、6年間の小学校生活を振り返ります。まずは、教職員をエスコートして入場です。

3月2日の給食です。

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献立は
「きな粉揚げパン、肉団子入り春雨スープ、フレンチサラダ、牛乳」です。

 今日の揚げパンは「米粉パン」を使いました。普段使っている小麦粉のパンよりも「もちもち」「しっとり」とした食感です。いつもよりボリュームがあるように感じましたが子どもたちはおかわりもしっかりと食べてくれました。


 *食材産地***

 人参   千葉
 筍    福岡
 鶏肉   青森
 鶏卵   群馬
 生姜   高知
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 玉葱   北海道
 りんご  青森

3月2日(水)4年生習字の時間

4年2組の2時間目は、習字の授業でした。「知る」という字をお手本を見ながら書きます。先生のアドバイスを聞いて、まずは新聞紙に練習します。とめるところと払うところを確認しながら、みんな集中して取り組んでいました。
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3月2日(水)児童集会

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今年度最後の児童集会は、風船を使ったクラス対抗ゲーム、題して「風船割っちゃいやよ!」集会でした。風船に貼ってあるセロテープを順番にはがしていきます。いくつ風船を割らないですんだかを競います。体育館には風船が割れるたびに歓声があがります。そっとはがしても割れてしまうので、なかなか根気のいるゲームでした。集会委員のみなさん、楽しいアイディアと事前の準備、ありがとうございました。また、来年も楽しい企画を楽しみにしています。

3月1日(火)最後のクラブ活動

6時間目はクラブ活動です。6年生といっしょに行う最後の活動になります。校庭では、2つのクラブが合同でリレー競走を行い、盛り上がっていました。各クラブで1年間の振り返りをして、今年度のクラブ活動は終了しました。4月から6年生は中学校での部活動があります。期待と同時に不安もあるかと思いますが、小学校での思い出を胸にがんばってほしいと思います。
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3月1日の給食です。

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献立は
「豚キムチ丼、にらたまスープ、せとかオレンジ、牛乳」です。

「せとかオレンジ」は、「清見」と「アンコール」を掛け合わせたものに、さらに「まーコット」を掛け合わせた品種です。最近はいろいろな柑橘類が生産されています。特徴がそれぞれありますので、好みのものを見つけたいですね。


 *食材産地***

 米       秋田
 にんにく    青森
 豚肉      鹿児島
 玉葱      北海道
 長葱      千葉
 にら      茨城
 万能ねぎ    福岡
 人参      千葉
 鶏卵      群馬
 せとかオレンジ 愛媛

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