世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

12月11日の給食

今日の献立
・ソース焼きそば
・チェツワンズ
・ワンタンスープ
・みかん
・牛乳

 今日は「チェツワンズ」という料理を出しました。
中国の点心の一つで、肉団子の周りにもち米をまぶして
蒸しています。漢字で「珍珠丸子」と書き、
「珍珠」は「真珠」、「丸子」は「団子」を表します。
蒸して透明になったもち米が真珠の色に似ているためで
あるそうです。
一つ一つ手作りで、丸めて作る珍珠丸子のお味は、
いかがでしたか。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日の給食

今日の献立
・ごはん
・さばのごまだれかけ
・粉ふきいも
・野菜の海苔和え
・豆腐のすまし汁
・牛乳

 今日は、「さばのごまだれかけ」を出しました。
さばはよく食べられている魚で、子どもからも
「さばを食べた」、「さばが好き」などとよく聞きます。
さばには、小さな歯が口の中にたくさん生えていて、
背中が青いのが特徴です。
 今日はさばを焼き、その上に手作りのごまだれを
かけました。白いごはんに合うので、一緒に食べて
ほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のひとこま  その2

今日も自分の習い事のことや今日の学習で楽しみなこと、かけるようになった漢字についてなど、多くのことを教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のひとこま 一日のスタート

今日も放送委員会の朝の放送でスタートを切りました。
外では2年生のあいさつ隊が、大きな声であいさつの声掛けをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手作りホットドック1200食

今日の給食、コーンチャウダーと並んで
子どもたちの大人気だったのは、
”ホットドック”
小学生800食、中学生300食そして
教職員100食の合計1200食が、
愛情たっぷり、安心安全な手作りです。
栄養士の先生、調理員のレパストの皆さん、
今日もありがとうございます。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日の給食

今日の献立
・ホットドック
・コーンチャウダー
・フレンチサラダ
・りんご
・牛乳

 今日はコーンチャウダーを出しました。
バターと油と小麦粉で焦がさないように
丁寧にルーを作ります。
そして、たっぷりの牛乳を使いました。
牛乳に含まれるカルシウムは骨に吸収されやすく、
成長期の子どもたちにとって大切なカルシウム源です。
コーンをはじめいろいろな食材の入ったコーンチャウダーを
たくさん食べてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

笑顔いっぱいのフレンド・ワールド

水曜日の朝、フレンド・ワールドタイムです。
1年生がパートナーの6年生と手をつなぎ、
校舎から出てきます。
鬼遊びやドッジボールなどを一緒に楽しみ、
また、手をつなぎ、ときには、おぶってもらいながら、
教室に戻っていきます。
1年生は満面の笑み、6年生は穏やかな微笑みです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビオラが咲き誇っています

12月に入って、朝晩の気温が一段と下がってきました。
そんな中、職員室、保健室前の校庭花壇に
ビオラが色とりどりの花を咲かせています。
毎朝、栽培委員会の5,6年生が水やりなどの世話を
してくれているからです。
目立たない仕事でも、責任をもって行える
芦花っ子です。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のひとこま〜

朝の冷え込みから、太陽の光が届き、やっと暖かさを感じる時間になりました。
子供たちは今日の朝の活動、フレンドワールドで、朝一番に身体を動かし、今日のスタートを切りました。
「今日は芦花公園で活動する」学年、「学級活動で話合いをする」クラスなど・・・・また今日の楽しみなでき事を教えてくれました。みんな頑張れ〜
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日の給食

今日の献立
・こぎつねごはん
・呉汁
・ししゃものから揚げ
・野菜のおかかかけ
・牛乳

 今日は、”呉汁”という料理を出しました。
柔らかくなるまで茹でた大豆をミキサーにかけて
なめらかにします。これを味噌汁加えます。
そうすることで、まろやかで濃くのある呉汁が
完成します。鶏肉や野菜の栄養に加えて、
大豆の栄養も摂れるので、とても体によいのです。
しっかり食べて温まってもらえたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

火曜日の朝は算数タイム〜

火曜日の朝は算数タイム〜
今日も問題に挑戦です。終わった後に先生が補足説明をしていました。
「今日の疑問は今日のうちに解決〜」
ぐんぐんと吸収して、自分の力を自分でも育てていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のひとこま〜

今日は朝から肌寒い一日になりそうです。
朝校庭では、寒さに負けずに縄跳びをしたり、先生と竹馬に乗る練習をしたりする姿が見られました。お休み状況も今のところそれほど多くありません。
今日も、「できた」「わかった」がたくさんの一日になりますように!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月の避難訓練

今月の避難訓練は、授業中に4階家庭科室から出火した、
という想定で行いました。さらに、火や煙を感知して、
防火扉もしまっている条件も加えました。
それでも日頃から落ち着いて行動できる芦花っ子たちは、
”お・か・し・も”の約束を守りながら、
上手に避難することができていました。
防火扉を通った分、いつもより1分ほど避難に時間が
かかりましたが、しっかりとした訓練ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日の給食

今日の献立
・ごはん
・西湖(シーホー)豆腐
・卵スープ
・オレンジゼリー
・牛乳

 今日は、西湖(シーホー)豆腐を出しました。
これは中国の料理で、中国にある「西湖」という
湖の名前が由来になっています。
 豆腐をはじめ、豚肉や野菜がたくさん入っていて、
隠し味としての酢が特徴となっています。
 今週も寒いですが給食をしっかり食べて元気に
過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会 がんばっている人の紹介

今朝もがんばっている人の紹介ができました。
1件目は、「税に関する絵はがきコンクール」
で作品が表彰された6年生の女子です。
2件目、3件目は、ドッジボール大会で
優勝、入賞したチームBOOMERANのメンバー
が紹介されました。
今年も多くの”がんばっている人”の紹介が
できています。
とても嬉しく、誇りに思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お昼の放送〜

高学年の委員会活動で、お昼にも給食の時間に合わせて放送をしています。
今日は給食委員会の献立の放送の後に、学校生活で使っている音楽のクイズなどがありました。校内に流れているか確認して合図も送っていました。委員の皆さん、いつもありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

師走第2週の全校朝会

今日の全校朝会、学校長の話は、
昨日、芦花小学校・芦花中学校校庭で
行われた「上祖師谷、地区防災訓練」にふれて、
各家庭での防災の備えを確かめましょう、
という内容でした。
さらに、今朝もがんばっている児童の紹介です。
(次のページをご覧ください。)
看護当番からは今週の目標
「短なわの後は、手洗いうがいで健康に」の
指導と登下校中にポケットに手を入れて歩くのは、
危険です、との指導がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のひとこま〜

おはようございます。朝の空気は冷たいですが、青空が広がり、暖かい太陽の光が芦花小学校の校庭にもふり注いでいます。

お休みは、さほど増加していませんが、腹痛、吐き気などの症状も出ているとの報告がありました。みんなで休み時間の後には、引き続きうがい、手洗いを励行させようと思います。ご家庭でも学校での集団感染の予防に向け、朝の健康観察をどうぞよろしくお願いいたします。

学校で登校後に具合の悪くなった児童は、保護者にお迎えをお願いしています。それまで保健室で休ませていますが保健室にはベットが2つしかない状況です。朝、登校前に自宅ですでに微熱があり、今後熱が高くなりそうなことが予想されるような状況の場合には、無理に学校に登校させずにご家庭で休養させ経過を見守ってあげてください。場合によっては体調に合わせて医師の診察を受けるなどご対応くださいますようお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日 全校朝会 がんばっている人の紹介

今日になって、今週月曜日の全校朝会、
がんばっている人の紹介がアップできていない
ことに気づきました。申し訳ありません。
(ホームページを楽しみしてくださっている
 保護者の方から教えていただきました。)

今回紹介したのは、
読書感想文コンクールで、世田谷区の代表となり
東京都に出展された5年生女子(写真:上)と
10月に開催された世田谷区内の6年生が出場する
連合運動会で上位の成績を修めた6年生です。
(写真:中)
時に、男子女子ともリレー選手は、ベスト5、ベスト3の
記録を残しました。(写真:下)
学校の顔である高学年児童の活躍は、みんなの目標になり、
とても誇らしくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日の給食

今日の献立
・ハヤシライス
・大根サラダ
・野菜スープ
・柿
・牛乳

 今日はハヤシライスを出しました。
ハヤシライスは、早矢仕さんという方が
訪れた友人のために、あり合わせの肉や野菜を
煮込んで、ごはんに添えて出したため、
この名前がついたという説があります。
 給食室の大きな釜でじっくり煮込んだルーを
白いごはんにたっぷりかけて、食べてもらえていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種おしらせ

学校概要・基本情報

学校評価

学年だより

PTA