3月4日(金)の給食
【献立】
・スパゲティ魚介ソース ・牛乳 ・マセドアンサラダ ・柑橘類(せとか) 【主な食材の産地】 ・にんにく(青森) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・セロリ(愛知) ・にんじん(千葉) ・ピーマン(宮崎) ・マッシュルーム(茨城) ・いか(アメリカ) ・たこ(熊本) ・じゃがいも(北海道) ・大根(神奈川) ・せとか(愛媛) 第1回桜小マラソン大会桜木中会場 5年生がスタート! 応援ボードを書いてきてくださった保護者の方もいらっしゃいました! ありがとうございます。 第1回桜小マラソン大会桜木中会場 4年生がスタート! 3月3日(木)の給食
【献立】
・まつり寿司 ・牛乳 ・魚の照り焼き ・すまし汁 ・黒蜜寒天 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・ごぼう(青森) ・にんじん(千葉) ・えび(タイ) ・鶏卵(群馬) ・いんげん(鹿児島、沖縄) ・鰆(静岡) ・しょうが(高知) ・たけのこ(鹿児島) ・えのき(新潟) ・わかめ(韓国) ・こねぎ(宮城) 第1回桜小マラソン大会選手代表の言葉が大変立派! 子どもたちのがんばる意欲、自分への期待がいっぱい感じられます。 3月2日(水)の給食
【献立】
・ミルクパン ・牛乳 ・鶏肉の塩こうじ焼き ・チーズポテト ・かぶとトマトのスープ 【主な食材の産地】 ・鶏肉(鹿児島) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・ねぎ(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・豚肉(鹿児島、青森) ・玉ねぎ(北海道) ・にんじん(千葉) ・かぶ(千葉) 3月1日(火)の給食
【献立】
・じゃこ入り高菜チャーハン ・牛乳 ・春雨スープ ・豆入りゆで野菜 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・豚肩肉(鹿児島) ・豚バラ肉(鹿児島、宮崎) ・焼き豚(茨城、群馬、千葉) ・にんじん(千葉) ・ねぎ(千葉) ・じゃこ(タイ) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(北海道) ・しょうが(高知) ・チンゲンサイ(茨城) ・大豆(北海道) ・キャベツ(愛知) ・もやし(栃木) ・コーン(北海道) 2月29日(月)の給食
【献立】
・わかめごはん ・牛乳 ・肉じゃがうま煮 ・みそ汁 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・豚肉(鹿児島、青森) ・玉ねぎ(北海道) ・にんじん(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・いんげん(沖縄) ・大根(神奈川) ・小松菜(埼玉) ・ねぎ(千葉) 2月26日(金)の給食
【献立】
・中華丼 ・牛乳 ・おまめかりんとう ・いちご 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(鹿児島) ・たけのこ(鹿児島) ・にんじん(千葉) ・いか(アメリカ) ・えび(タイ) ・ねぎ(千葉) ・白菜(茨城) ・チンゲンサイ(茨城) ・うずら卵(愛知、静岡) ・さつまいも(千葉) ・大豆(北海道) ・いちご(栃木) 2月25日(木)の給食
【献立】
・高野めし ・牛乳 ・けんちん汁 ・煮豆 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・豚肉(鹿児島、岩手) ・にんじん(千葉) ・いんげん(沖縄) ・鶏肉(青森) ・ごぼう(青森) ・大根(神奈川) ・さといも(埼玉) ・ねぎ(千葉) ・金時うずら豆(北海道) 2月24日(水)の給食
【献立】
・スパゲティミートソース ・牛乳 ・じゃがいも入りハニーサラダ ・ぶどうゼリー 【主な食材の産地】 ・にんにく(青森) ・玉ねぎ(北海道) ・豚肉(鹿児島、岩手、群馬) ・セロリ(静岡) ・にんじん(千葉) ・ピーマン(茨城) ・マッシュルーム(茨城) ・じゃがいも(長崎) ・キャベツ(愛知) 桜の日記1年生もすっかり上手に書けるようになりました。 2年生は、「一年前の今日」を読み返しながら、「今の自分」と向き合います。 かわいいイラストを描いている子もいて、卒業するとき、一人一人の宝物になったらいいなと思います 写真が逆さまになってしまっているかと思いますが、マラソン大会にむけて、練習をしていくなかで息が苦しくなくなってきた自分のがんばりと成長を振り返ってくれています。 スマホからでは逆さまを直せずすみませんでした! 2月23日(火)の給食
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・いかのチリソース ・切り干し大根の中華サラダ ・白菜のスープ 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・いか(アメリカ) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・もやし(栃木) ・キャベツ(愛知) ・にんじん(千葉) ・切り干し大根(宮崎) ・鶏肉(青森) ・白菜(群馬) ・ねぎ(千葉) 朝遊び!3月3日(木)のマラソン大会に向けて、みんな、がんばっています。 目標をもって取り組んでいることと、1年間走り続けて培われた体力で、走るペースも上がってきています。 朝遊び!明るい笑顔で校庭を跳ね回る桜小の子どもたちに私達、教職員も励まされます。 避難訓練桜小の子達は、一言もおしゃべりせず、しっかりできました。 でも、最後の避難訓練が行われる3月は、さらに「練習は本番のように。本番は練習のように」できるようさらに緊張感と想像力を使って取り組ませたいと思います。 避難訓練のあと、5年生は起震車による地震体験をしました。 靴を揃えて脱ぐことも、いざというとき、大切なことです。 2月22日(月)の給食
【献立】
・ハヤシライス ・牛乳 ・野菜のドレッシングがけ ・はっさく 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・豚肉(鹿児島) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・にんじん(千葉) ・マッシュルーム(茨城) ・じゃがいも(長崎) ・キャベツ(愛知) ・もやし(栃木) ・はっさく(長崎) 2月19日(金)の給食
【献立】
・かて飯 ・牛乳 ・ゼリーフライ ・野菜のゆかりがけ ・味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・ひじき(愛媛) ・いんげん(沖縄) ・じゃがいも(北海道) ・おから(佐賀) ・玉ねぎ(北海道) ・ねぎ(千葉) ・鶏卵(群馬) ・大根(神奈川) ・キャベツ(愛知) ・きゅうり(群馬) ・小松菜(東京) 2月18日(木)の給食
【献立】
・丸パン ・牛乳 ・鶏のクリームソースがけ ・粉ふきいも ・ミネストローネ 【主な食材の産地】 ・鶏肉(鳥取) ・玉ねぎ(北海道) ・マッシュルーム(茨城) ・ピーマン(宮崎) ・にんじん(千葉) ・じゃがいも(北海道) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・豚肉(鹿児島、青森) ・にんにく(青森) ・セロリ(愛知) ・かぶ(千葉) ・パセリ(千葉) 2月17日(水)の給食
【献立】
・ごはん ・牛乳 ・魚の塩焼き ・きんぴらごぼう ・みそ汁 【主な食材の産地】 ・米(秋田) ・鮭(チリ) ・ごぼう(青森) ・にんじん(千葉) ・いんげん(沖縄) ・さつまいも(千葉) ・ねぎ(千葉) |
|