1学期終了、そして夏休み!

1学期が終了いたしました。
滞りなく教育活動を進めることができましたことを感謝申し上げます。
今日から夏休みとなりますが、健康・安全に気をつけ、充実した日々をお過ごしください。
2学期も本校の教育活動にご理解ご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

日光林間学園へ向けて(6年)

6年生は8月3日から出かける日光林間学園へ向けて、学期末に様々な準備を進めてきました。この日はキャンプファイアーで行われるゲームやダンスの練習をしました。
暑い中、実行委員中心に練習が進められました。本番が一層楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日 給食食材の産地

人参…千葉
きゅうり…秋田
キャベツ…群馬
じゃがいも…茨城
セロリ…長野
パセリ…長野
鶏肉…青森

7月15日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、魚のかば焼き丼、野菜の中華かけ、すまし汁です。魚のかば焼き丼には、いわしを使っています。いわしには、骨や体をつくったり、目の疲れをとってくれる働きがあります。苦手な人もいると思いますが、しっかり食べて、夏の強い日差しを受けた目の疲れをとりましょう。

7月15日 給食食材の産地

人参…千葉
きゅうり…秋田
キャベツ…群馬
ねぎ…埼玉
糸三つ葉…茨城
いわし…オランダ
豆腐…佐賀県産大豆使用
米…西日本

7月14日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、冷やし中華、野菜のからししょうゆかけ、じゃがいものチーズ焼きです。ここ数日で急に暑くなったため、体が暑さに慣れずに体調を崩している人もいるのではないでしょうか?暑さに負けない体をつくるために、野菜をしっかり食べましょう。野菜が苦手な人もいると思いますが、一口だけでも挑戦してみてください。

7月14日 給食食材の産地

人参…千葉
きゅうり…秋田
じゃがいも…茨城
パセリ…長野
もやし…栃木
しょうが…高知
小松菜…埼玉
油揚げ…佐賀県産大豆使用

7月13日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食はキムチ丼、ナムル、スイカです。予定ではぶどうでしたが、天候などの関係で、ぶどうが手に入らなかったため、スイカに変更しました。スイカは体の余分な熱をとってくれる働きがあり、今日のような暑い日にはぴったりな食べ物です。苦手な人もいると思いますが、挑戦してみてください。

7月の避難訓練

今月の避難訓練は、塚戸幼稚園からの出火したという想定のもと、校庭には避難できないので千歳中学校まで避難する訓練を行いました。
 子どもたちは、「お・か・し・も」の約束を守り、静かに千歳中学校まで避難することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日 給食食材の産地

人参…千葉
スイカ…千葉
玉ねぎ…香川
ねぎ…埼玉
もやし…栃木
にら…茨城
にんにく…青森
万能ねぎ…福岡
小松菜…埼玉
豚肉…青森
米…西日本

7月10日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒砂糖パン、魚のマリネソース、青菜とコーンのソテー、ベーコンと野菜のスープです。黒砂糖はただ甘いだけでなく、白い砂糖に比べて体の調子を整える栄養が入っています。ほんのりと黒砂糖の甘さがあるパンを味わってみてください。

7月9日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食はメキシカンライス、わかめスープ、あんだーもちです。あんだーもちはさつまいもと白玉粉を混ぜて揚げたデザートです。ニラやねぎを入れたしょっぱいタイプのものもあり、本来は紫いもで作るもののようです。レシピを学校のホームページにのせたので、ぜひ、お子さんと作ってみてください。

7月10日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…群馬
じゃがいも…茨城
ピーマン…茨城
もやし…栃木
キャベツ…群馬
小松菜…埼玉
豚肉…鹿児島
ホキ…ニュージーランド

7月9日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…群馬
ねぎ…埼玉
ピーマン…茨城
さつまいも…千葉
にんにく…香川
しょうが…高知
豚ひき肉…鹿児島
鶏もも肉…鹿児島
豆腐…佐賀県産大豆使用
米…西日本

7月8日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、青菜のチャーハン、にらたまスープ、オクラのおかかかけです。オクラは今が旬の野菜で、おなかの調子を整えたり、鳥目の予防をしてくれたりする働きがあります。苦手な人もいると思いますが、好き嫌いせず一口だけでも挑戦してみてください。

7月8日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…群馬
青梗菜…群馬
にら…栃木
オクラ…高知
鶏もも肉…青森
豆腐…佐賀県産大豆使用
鶏卵…栃木
米…西日本

7月7日(火)の給食

画像1 画像1
今日7月7日は七夕です。そこで七夕にちなんで今日の給食はそうめん、天ぷら、野菜のごまだれかけ、パインゼリーです。天ぷらには笹の葉をイメージしてささかまを使い、お麩とオクラで星を浮かべました。残念ながら今日の天気では天の川は見られなさそうですが、食事の中から七夕の雰囲気を感じてみてください。

7月7日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉、茨城
かぼちゃ…鹿児島
もやし…栃木
オクラ…沖縄
小松菜…埼玉
鶏卵…栃木
笹かま…愛知

7月6日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ、キャベツのごまサラダ、ブルーベリーヨーグルトです。ビビンバは日本の隣、韓国の料理です。韓国語で「ピビム」が混ぜる、「パプ」がごはんという意味で、二つの言葉がつながって「ビビンバ」という名前になっています。ちなみに、韓国語で「いただきます」は「チャルモッケスムニダ」、「ごちそうさま」は「チャルモゴッスムニダ」です。みんなで言ってみてください。

7月6日 給食食材の産地

人参…千葉
キャベツ…群馬
もやし…栃木
しょうが…高知
にんにく…香川
小松菜…埼玉
豚ひき肉…鹿児島
米…埼玉
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7
(月)
全校朝会
3/8
(火)
クラブ活動
学校運営委員会
3/10
(木)
安全指導日
給食
3/4
(金)
ねぎ塩豚丼
ナムル
くだもの(デコポン)
3/7
(月)
ごはん
ふりかけ
すきやき煮
菜の花のごまあえ
3/8
(火)
サーモンクリームスパゲッティ
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(たんかん)
3/9
(水)
中華丼
大豆とじゃこの甘辛あげ
くだもの(せとか)
3/10
(木)
ミルクパン
チーズコロッケ
キャベツのごまサラダ
ベーコンと白菜のスープ

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係