飯ごう炊さん(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
さあ、作業開始!
火をつけるのはけっこう上手で驚きました。
みんなで協力しておいしいカレーを作ってくださいね。

飯ごう炊さん(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ飯ごう炊さんです。上手に作れるように、真剣に説明を聞いています。

ごみ捨て

画像1 画像1 画像2 画像2
天狗山公園からなかのビレジまでは上り坂。
疲れましたね。
お弁当のごみの片付けかたも世田谷区とちがって、みんな少し戸惑っているようです。


クラス遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当のあとは、天狗山公園の広いグラウンドでクラス遊びをしました。みんな汗だくになって遊んでいました。

天狗山公園でお弁当

画像1 画像1 画像2 画像2
歩いて15分のところにある天狗山公園で昼食をとりました。


なかのビレジに到着

画像1 画像1 画像2 画像2
山の斜面をうまく利用して建てられています。まさに自然の中です。屋根付き広場で開室式を行いました。


SLの前で記念撮影

画像1 画像1 画像2 画像2
このSLは本物です。ただし、蒸気ではなく、圧縮空気の力で走ります。
毎年ここで記念写真を撮ります。

川場村歴史民俗資料館

画像1 画像1 画像2 画像2
昔の川場小学校を復元した川場村歴史民俗資料館を見学しました。少し暑くなってきました。

赤城パーキングエリア

画像1 画像1 画像2 画像2
9:50 赤城パーキングエリア出発。
道路も順調、空気もきれいです。
もうすぐ高速を降ります。


6月1日 給食食材の産地

人参…千葉
ピーマン…茨城
玉ねぎ…群馬
トマト…愛知
セロリ…長野
じゃがいも…長崎
キャベツ…世田谷
鶏卵…栃木
豚肉…青森

三芳パーキングエリア

画像1 画像1 画像2 画像2
8:25 三芳パーキングエリア出発。
バスレクも始まりました。

川場移動教室に出発

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ川場移動教室に出発です。
これからも、時々アッブしますのでご覧ください。

テスト送信

いよいよ明日から川場移動教室です。現地からリアルタイムで様子をお知らせします。これは、そのためのテスト送信です。



5月29日(金)授業の様子(音楽6年3組)

6年3組では音楽「豊かな歌声を響かせよう」「いろいろな音の響きを味わおう」の学習が行われていました。「つばさをください」では、リズムの変化に気づき、曲想の違いを生かし、美しい歌声を響かせました。「ラバーズコンチェルト」では、リズムに気をつけながらリコーダーで滑らかに演奏することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(金)わくわくモーニング

体力向上に向けた取組であるわくわくモーニング。今日から2週間は、クラスごとにドッジボール、竹馬、Sケン、一輪車、バンブーダンスなどの運動を行います。子どもたちは楽しそうに各運動に親しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(金)の給食

今日の給食はきつねうどん、キャベツの塩こんぶかけ、お豆かりんとう、牛乳です。
お豆かりんとうは大豆とサツマイモを使ったかみかみメニューです。よく噛んで食べると虫歯の予防、消化を助けることにつながります。歯ごたえのあるものを食べて、よく噛んだ食べる練習をしましょう。
画像1 画像1

5月28日(木)の給食

今日の給食はワカメご飯、さけのピザ風、塩ゆでそら豆、あおさのすまし汁、牛乳です。
そら豆は1年3,4,5組さんが1時間目に一生懸命さやむきしてくれました。1000人分のさやむきは大変な作業です。1年生に感謝しながら食べてください。
画像1 画像1

5月29日 給食食材の産地

人参…徳島
ねぎ…新潟
玉ねぎ…香川
さつまいも…茨城
小松菜…埼玉
キャベツ…世田谷
油揚げ…佐賀県産大豆使用
鶏胸肉…山梨

5月28日(木)音楽朝会

今日の音楽朝会では、全校児童が体育館に集まり、「あの青い空のように」を合唱しました。ソプラノとアルトのパートに分かれて歌い、素敵な歌声が体育館いっぱいに響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月28日 給食食材の産地

人参…徳島
ねぎ…新潟
玉ねぎ…兵庫
ピーマン…茨城
空豆…茨城
豆腐…佐賀県産大豆使用
鮭…北海道
米…西日本
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7
(月)
全校朝会
3/8
(火)
クラブ活動
学校運営委員会
3/10
(木)
安全指導日
給食
3/4
(金)
ねぎ塩豚丼
ナムル
くだもの(デコポン)
3/7
(月)
ごはん
ふりかけ
すきやき煮
菜の花のごまあえ
3/8
(火)
サーモンクリームスパゲッティ
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(たんかん)
3/9
(水)
中華丼
大豆とじゃこの甘辛あげ
くだもの(せとか)
3/10
(木)
ミルクパン
チーズコロッケ
キャベツのごまサラダ
ベーコンと白菜のスープ

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係